即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

值乘的特殊日子

2020年02月27日 11:29     来源: 中国警察网    作者: 张瑶   
中国警察网 · 张瑶  |  2020-02-27 11:29

  “Z184乘警,有武汉旅行史旅客即将从大同站上车,请你们配合客运工作人员进行体温检测!”

  我就是那个“Z184乘警”的一员,1月30日,是我过年后的第一次值乘。在这场没有硝烟的战争中,我同男同志一样,走上抗疫一线参与战斗。

  我值乘的这趟列车是由内蒙古包头站始发,终点站是广东深圳的长线列车,全程3400公里,21个站点。途经河北、河南、江西和广东等几个省。冬天,穿着厚厚的羽绒服从白雪皑皑的内蒙古登车,历经两天到达依然温暖如春的深圳。经过江西赣江的时候,正值傍晚时分。透过列车的玻璃,看到瑰丽的落日半悬在空中,映红了大桥和赣江,宛如徐徐展开的一幅油画。每当感受此情此景,都觉得这是大自然馈赠给我的独特礼物。

  接到指挥室的电话,我立即和警组的同事穿上防护服、戴好护目镜,对即将上车的这位旅客进行体温检测。

  此时是晚上9时。一些正准备上车的旅客看到举着测温枪、全副武装的我们,慌张地躲闪着,眼中露出惊恐的神色。我们急忙向人群摆摆手,安抚他们的紧张情绪。36.6摄氏度,体温正常。我们悬着的心放了下来。

  往年,这段时间本是春运返程高峰,候车厅人头攒动,车厢里到处都是人。可现在的Z184次列车格外空旷,稀稀拉拉的旅客不说也不笑,要么低头玩手机,要么闭目养神,人们连睡觉都严严实实地捂着口罩。

  一位老人端着吃完的饭盒来回走动,口罩只是挂在耳朵上。我快步走过去提醒:“您要戴好口罩啊,保护好自己。车厢里空气不流通,尽量不要来回走动,这样才不会交叉感染。”老人戴上口罩笑笑说:“我没注意,姑娘你们辛苦了。”

  值乘一天,晚上10时回到休息车厢,终于能摘下口罩轻快地喘口气了。戴了一天的口罩,扯得耳朵生疼,脸上也有了几道勒痕。洗完手,脱下警服,用酒精消毒,这一天的工作才算结束。

  刚要躺下,又听同事说,支队的一名乘警发烧,被列为疑似病例,正在医院隔离检查。那位乘警就是平时总在一起聊天的同事,他值乘的列车刚好穿过疫情严重的武昌站。刚刚平静的心情顿时忐忑起来,感觉病毒其实离自己很近,但我还是忍不住发了一条问候微信。那头很快微信回复:“不用担心,今早检测结果是阴性,明早再做一次也是阴性的话,就能出院上班了!”真佩服他,居然如此淡定。

  这趟穿越黑夜的列车,车轮滚滚,停停走走。一些旅客上车,一些旅客下车。回想以往经过江西南昌站看到的都是密集的客流,操着异乡口音、拎着大包小包的旅客在排队上车,现在细细想想,那嘈杂的烟火气才是内心的安全感,而现在的南昌站放眼望去寥寥数人。

  出乘之前,家人非常担心我在车上的安全,不断提醒我:做好防护措施,戴好口罩、手套,注意消毒。身处疫情防控一线,我内心也犹豫过、恐惧过。但是,作为乘警,保障旅客的安全是我们的职责。在全民都在为防控疫情作出努力时,履行自己的一份职责就是担当,就是为社会分忧解难。

  国家平安,小家才有幸福。更何况,在此刻,有无数逆行者仍然坚守在抗疫一线,他们引导着我们挺过这严冬,共赴那个期待已久的春天。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网