即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  全警战“疫”  > 正文

戴口罩的随想 (散文诗)

2020年02月27日 11:25     来源: 中国警察网    作者: 张策   
中国警察网 · 张策  |  2020-02-27 11:25

  戴上口罩,就遮住了人的大半个面孔,也遮去了许多细腻的表情,只留下看世界的眼睛,更显深邃;

  这个世界应该已经是春天,但映在我们眼中的,是清冷的街道。肮脏的残雪如病毒,触目惊心。

  戴上口罩,笑容就包裹在自己的呼吸里,也还有思想,沉重地在自己的脏腑间出入;

  思想是不会沉沦的,思想只会在沉重中抬起头,透过眼睛,捕捉枝头的一粒粒花苞。

  戴上口罩,仿佛披戴上战斗的盔甲,那小小的一方柔软,却是我们的信心和勇气;

  出门的和不出门的,都在战斗,都在让残雪加速消融,都在让春天早点来到。打开门窗,让暖阳进入我们的心。

  戴上口罩,眼睛就更明亮了。

  戴上口罩,意志就更坚强了。

  我们在口罩下用自己的心呼喊:加油,中国!口罩湿润了,不仅因我们的呼吸而凝结泪水,更因为我们的团结而聚成波浪,勇往直前……

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网