即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

浙江“零容忍”打击涉疫违法犯罪

2020年04月26日 17:54     来源: 中国警察网    作者: 谢佳 罗乾天   
中国警察网 · 谢佳 罗乾天  |  2020-04-26 17:54

  中国警察网讯 近日,浙江省公安机关在公安部统一指挥下,与市场监管部门协同配合,以经销熔喷布中间商为重点,迅速部署开展严厉打击涉疫违法犯罪专案行动。4月23日,浙江省公安厅召开新闻发布会,通报了相关典型案件。

  据了解,新冠肺炎疫情发生以来,少数不法分子倒卖生产口罩所需的核心原材料熔喷布,通过囤积居奇、买空卖空等方式哄抬价格、牟取暴利,不仅扰乱正常的生产经营秩序,而且损害其他经营者和消费者合法权益,严重影响了疫情防控工作。浙江省公安机关对此高度重视,全面开展线索核查、案件侦办、审讯抓捕等工作,上溯源头、下查去向,全链条、全环节开展调查,快侦快破了一批案件。

  4月17日,温州市公安局开发区分局接到钱先生报案,称其通过朋友介绍购买熔喷布被诈骗106万元。开发区分局对该案高度重视,立即组织精干警力开展调查,迅速锁定犯罪嫌疑人洪某,并于当日将其抓获。经查,1月以来,洪某通过网络对外声称自己有熔喷布的购货渠道,受害人钱先生因生产急需熔喷布,主动联系洪某,并向其支付10万元订金。但洪某在收到订金后并未找到合适的购货渠道,便拿这笔钱用于期货投资,亏钱之后又以市场价格波动需追加保证金、熔喷布已装车需支付尾款等理由相继从钱先生处骗钱。案发后,民警本着打击犯罪与追赃挽损并重的原则,经多方工作,追回赃款50万元并返还钱先生。

  浙江省公安厅相关负责人表示,全省公安机关将始终保持对涉疫防护物资违法犯罪的“零容忍”,发现一起查处一起,毫不动摇地依法严厉打击哄抬价格、囤积居奇等各类违法犯罪活动,为打赢疫情防控阻击战营造安全稳定的政治社会环境。



触屏版 | PC版

© 中国警察网