即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

疫情防控期间反诈宣传不打烊

2020年04月20日 12:16     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2020-04-20 12:16

  “杀猪盘”“杀鸟盘”“杀鱼盘”……沉寂了好久的骗子们又开始蠢蠢欲动了!竟然有犯罪分子冒充疾控中心、医保局等单位人员,以倒卖口罩等防疫物资为名实施诈骗!

  针对近期诈骗案件发案新特点,北京市公安局东城分局在紧抓疫情不放松的同时,结合社区疫情防控入户走访积极开展反诈宣传,增强群众识骗防骗能力,帮助群众远离诈骗陷阱。

  疫情防控毫不放松

  当前,疫情防控仍是工作重点。社区卡口、复产复工、出租房屋、流动人口、安全提示一样不能少。东城公安分局部署民警持续细化落实社区疫情防控措施,不间断检查辖区卡口登记、提示工作人员严格做好出入证检查和体温测量工作。

  同时,社区民警每日带领流管员开展出租房屋及流动人口摸排工作,及时登记返京人员数量,确保实时更新,在走访时了解居民在防疫工作中产生的问题,帮助群众及时解决。

  反诈宣传不打烊

  为切实提高社区居民的反诈意识,东城公安分局景山派出所每周都会组织防范电信诈骗宣传培训,结合今年以来接报的电信诈骗案,由打击办案队民警对案件进行剖析和解读,选取典型案例,向社区民警详细讲解电信诈骗和嫌疑人惯用的手段、典型话术。

  社区民警就所学知识结合本社区特点与社区居委会沟通,利用防疫期间封闭管理的有力时机,专门给社区工作者进行培训,由社区民警带队通过走访工作,适时地对居民进行宣传,并张贴宣传材料。

  此外,社区民警针对本社区易受骗的老年人群体挨户走访,通过发放宣传材料、现场讲解等方式,把嫌疑人惯用的手段,如冒充社区民警、检察院、法院等手法详细给群众讲解,提示居民千万不能有“天上掉馅饼”的心理,提高老年人自我防范意识,民警还将自己接到的诈骗电话情况分享给群众,提示居民一定要核实清楚,不轻信来历不明的电话、信息,不向陌生人透露自己及家人的身份证信息、存款、银行账号等情况,实在无法确定的就给派出所打电话。

  警方提示

  疫情期间,新型诈骗手段出现,请大家在做好防疫工作的同时,提高警惕,做好诈骗防范工作,在确保身体健康的基础上,也要保障好自身的财产安全,不让犯罪分子有机可乘。



触屏版 | PC版

© 中国警察网