即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

力度不减 标准不降 干劲不松

山东严厉打击涉疫物资违法犯罪 打掉制假售假窝点二百二十个

2020年04月07日 10:55     来源: 中国警察网    作者: 张瑜 王颖超   
中国警察网 · 张瑜 王颖超  |  2020-04-07 10:55

  4月1日,山东省公安厅召开全省公安机关视频会议,对进一步依法严厉打击制售假劣涉疫情物资违法犯罪工作进行再部署,要求全省公安机关充分认识打击制售假劣涉疫情物资违法犯罪工作的重要性、紧迫性,进一步提升政治站位,强化责任担当,增强政治敏感性,靠前一步、主动作为,继续发扬斗争精神,做到力度不减、标准不降、干劲不松。

  新冠肺炎疫情发生以来,山东公安机关已破获制售假劣涉疫情物资案件162起,抓获犯罪嫌疑人452名,打掉制假售假窝点220个,查扣假劣口罩443万只、假劣消杀用品234吨,有力维护了社会大局稳定,服务了疫情防控工作,保障了企业复工复产。

  行动快、力度大、措施实,重拳出击严打涉疫犯罪

  新冠肺炎疫情发生后,山东公安机关行动快、力度大、措施实,利剑出鞘,重拳出击,依法严厉打击涉疫违法犯罪,取得丰硕战果。

  山东省公安厅食品药品与环境犯罪侦查总队第一时间成立疫情防控工作专班,统筹全省食药环侦部门疫情防控工作,及时调度情况、研判案件、指导实战。主要负责同志坐镇指挥,紧盯大要案件侦办,实施精确指导。严格落实战时工作措施,实行24小时值班备勤、“每日一调度、每周一通报”,全天候全方位掌握全省工作动态。

  针对疫情防控形势,山东公安机关创新办案策略,打出精准打假治劣的“组合拳”。实施高效打击,开展网上作战,主动研判涉网线索,依托基层基础工作全面摸排有价值信息,提升打击效能。实施合成打击,深化“市县一体化”攻坚机制,集中优势资源,同步研判收网,提升了办案效率。实施重点打击,针对制售假劣口罩案件线索集中的问题,组织相关公安机关持续保持严打态势。实施纵深打击,向上追溯打源头,纵深跟进端窝点,向下深挖追流向,最大限度打深打透。实施精准打击,针对基层办案迫切需要解决的法律适用、线索排查等问题开展3000人次的线上实战培训,确保“打得狠,更要打得准”。

  充分发动群众,及时获取犯罪线索

  2月3日,临沂市公安局河东分局根据群众举报侦破马某等人生产销售伪劣产品案,抓获犯罪嫌疑人7名,捣毁制售伪劣84消毒液窝点1处,当场查扣生产用84消毒液原材料18吨、伪劣84消毒液2500余公斤。据统计,截至目前,全省公安机关根据群众举报破获案件43起,占案件总数的24.2%。

  山东省公安厅要求各地突出抓好信息员建设,进一步落实有奖举报制度,积极发动群众举报犯罪线索,坚决打好打击制售假劣涉疫情物资违法犯罪人民战争。通过新闻媒体及时宣传典型案例,开展以案释法,震慑违法犯罪,增强广大群众的安全防范意识。各地坚持专群结合、网上网下结合,充分运用人力资源和信息化手段,深入开展线索排查和信息研判,提升主动发现能力。同时充分发挥派出所基层基础工作、“所队联侦”机制等作用,全面排查、准确掌握本地涉疫情物资的生产销售企业情况,对其经营活动中的违法风险、可疑情况早研判早发现。加强网上研判,深化与互联网企业合作,及时获取涉网犯罪线索。

  深化合成作战,对重大案件一查到底

  “打团伙、端窝点、摧网络、断链条、追流向”,山东各级公安机关按照部署进一步加强案件侦办,加大打击力度。

  全省公安机关紧盯口罩、防护服、卫生消毒用品等防护物资,严打此类违法犯罪不放松。结合疫情防控新情况,全面了解掌握制售假劣病毒检测试剂、呼吸机、抗病毒药品等违法犯罪的形态和规律,依法严打此类违法犯罪。深化全链条打击,紧盯批发零售、存储运输、生产加工、原料采购等环节,全面查明犯罪链条,彻底摧毁犯罪网络。深化合成打击,充分发挥专业优势,打好合成战、整体战,集中优势警力多办案、办大案、办精品案。对重大案件,综合运用挂牌督办、提级侦办、异地用警等措施,坚决一查到底。

  山东公安机关坚持严格规范公正文明执法,始终运用法治思维和法治方式开展疫情防控和维护社会稳定工作。主动加强与检法机关的沟通协作,通过邀请检察机关提前介入、引导侦查等形式,提高办案效率和质量,推动案件快诉快判。



触屏版 | PC版

© 中国警察网