即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

巴音郭楞严打破坏野生动物资源违法犯罪

2020年03月30日 15:08     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 朱祥明   
中国警察网-人民公安报 · 朱祥明  |  2020-03-30 15:08

  中国警察网讯 为做好新冠肺炎疫情防控工作,从源头切断野生动物疫源传播途径,切实维护公共卫生安全,全面助力复工复产,连日来,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州公安机关持续开展依法严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,切实加大野生动物资源保护力度,增强全社会保护野生动物意识。

  疫情发生后,按照上级公安机关要求,巴音郭楞蒙古自治州公安机关制定下发《巴州公安机关打击破坏野生动物资源违法犯罪行动的实施方案》,进一步明确任务目标和打击重点,细化措施,强化责任,确保行动取得良好的战果。全州各级公安机关以各类野生动物案件为重点,结合辖区内破坏野生动物资源的违法犯罪特点,深入动员部署,精心组织实施,积极与林草、交通运输、铁路、民航、海关等部门沟通对接,开展联合执法检查,对野生动物资源分布情况、栖息地、鸟类迁徙地和野生动物及其制品的经营利用加工企业的情况进行大清查、大整治。和硕县公安局联合塔西汗林业管护站,紧扣疫情防控任务,集中力量针对历年野生动物频繁出没的塔西汗、布拉克沟、黄山周围等重点林区、山区进行拉网式、全覆盖巡查。同时,结合疫情形势提醒周边群众以及“偏远散”牧民要远离野生动物,不捡拾、不接触、不食用野生动物,发现非正常死亡和异常现象及时向公安机关和林业部门反映。轮台县公安局组织民警深入辖区养殖场,对依吉力克护林站、刘淑君养殖场等野生动物繁育场所进行安全检查,对驯养繁殖的环颈雉等动物的活体防疫情况、圈舍消毒情况及其制品销售情况等进行摸排。同时向养殖户宣传了野生动物保护法、禁止购买和销售野生动物及其制品的规定等有关法规文件,进一步提高广大群众保护野生动物的意识。且末县公安局森林派出所民警积极协助市场监管部门对辖区农贸市场、活畜交易市场、鸽市等处进行检查,并联合阿羌镇政府、县畜牧局、中昆仑自然保护区管理局、县自然资源局开展野生动物查控工作,重点对可能携带运输野生动物及其制品的牧区点和进出保护区外围的人员进行检查。同时,整合部分警力深入山区野生动物集中分布区,主动开展巡逻、巡查,严查非法盗猎犯罪活动。

  截至目前,共检查野生动物活动区域189处,重点市场、场所69处,野生动物人工繁育场所193家,开展普法教育619次。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网