即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

两人因违反防疫规定 海外“代购”被北京警方查处

2020年03月22日 09:20     来源: 中国警察网    作者: 董蕾阳 杨国鑫   
中国警察网 · 董蕾阳 杨国鑫  |  2020-03-22 09:20

  中国警察网讯 记者董蕾阳、通讯员杨国鑫报道:随着境外疫情扩散蔓延,北京市防控境外疫情输入工作形势愈加严峻复杂。2月28日,北京市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室发布了《关于进一步严格疫情防控有关要求的通告》,明确规定来自或去过离境国家疫情严重地区的入境人员,到京后应居家或集中观察14天。北京市公安局依托首都严格进京管理联防联控协调机制,会同市卫健委、北京边检总站、北京海关等相关部门,全力配合做好入境人员分流转送、安全防护、社区防控等工作;同时,依法坚决查处拒不执行疫情防控规定的违法行为。

  近日,北京市公安局在工作中发现,王某、于某为牟利,明知到京后应居家或集中观察14天的规定,仍故意违反。2月底,他们从外地入京后连续往返北京和疫情严重国家,为他人海外“代购”商品。对此,北京市公安局迅速开展调查。3月12日,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,北京警方对王某、于某二人作出行政拘留十日的处罚决定。按照疫情防控工作相关规定,目前二人正处于集中观察期,待通过观察期后执行拘留。

  境外疫情输入是当前首都疫情防控面临的最突出风险,北京警方提示入境进京人员,要严格遵守相关法律法规和北京市疫情防控规定,自觉履行防控责任和义务。警方表示,对涉及疫情防控工作的各类违法犯罪行为,将依法坚决打击。



触屏版 | PC版

© 中国警察网