即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

甘肃强化依法履职 打击涉疫违法犯罪

2020年03月19日 11:06     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙   
中国警察网 · 闫振宙  |  2020-03-19 11:06

  中国警察网讯 近日,甘肃省公安厅出台《关于依法防控新冠肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的通知》,要求全省公安机关全面依法履行职责,坚持运用法治思维和法治方式开展疫情防控工作,确保人民群众生命健康安全。

  甘肃省公安厅要求,全省各地公安机关、各有关业务警种和广大民警着眼疫情防控工作大局,围绕防风险、护安全、战疫情、保稳定工作任务,切实担负起党和人民赋予的历史使命,加大重点领域的执法力度。按照公安部要求,认真履行工作职能,加大对暴力伤害医务人员违法犯罪行为的打击力度,全力维护涉疫情医疗场所安全稳定,确保医务人员人身安全。

  在打击涉疫防控物资犯罪方面,甘肃省公安厅要求全省各地各级公安机关紧盯医疗器械、医用卫生材料以及药品等各类疫情防控物资,依法严厉打击制售假冒伪劣商品犯罪,严厉打击违反规定哄抬物价、牟取暴利的非法经营犯罪;紧盯非法处置与疫情相关的废弃医疗器械、医用卫生材料等违法犯罪行为,严厉打击向土地、水体、大气排放、倾倒或者处置传染病病原体等危险废物的污染环境犯罪。密切协作配合,聚焦药店、商场、超市等重点部位和电商、微信群等网络销售平台,深入排查相关违法犯罪活动线索,对本地发生的上述违法犯罪活动,做到第一时间发现、第一时间依法打击、第一时间会同有关部门落实防控处置措施。

  在打击破坏疫情防控违法犯罪方面,甘肃省公安厅要求全省各地公安机关严格落实最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布的《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,严厉打击阻碍或者妨害疫情防控人员依法实施医疗卫生、防疫管理、隔离观察、路口管理、社区管理、物资调配运输等疫情防控措施的违法行为。严肃处理个人隐瞒病史、与患者或疑似患者接触史,逃避隔离、医学观察等行为。依法妥善处理拒绝佩戴口罩等防护用品,拒绝接受检疫、治疗、强制隔离和隔离期未满擅自脱离等违法行为。对故意传播病毒等以危险方法危害公共安全的犯罪行为依法从重从快惩处。

  在保护野生动物资源执法工作方面,甘肃省公安厅要求全省各地公安机关要依法严厉打击非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品,非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物等犯罪行为,积极配合相关部门做好野生动物违法违规交易整治工作,对情节严重、顶风作案、造成病毒传播等恶劣后果的,依法追究刑事责任。



触屏版 | PC版

© 中国警察网