即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

52岁“榜一哥”专骗网红女主播 涉案金额近27万元

2020年03月18日 15:44     来源: 中国警察网    作者: 陆晗 赵耀   
中国警察网 · 陆晗 赵耀  |  2020-03-18 15:44

  近日,内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗公安局经过缜密侦查,接连破获3起电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑1名,涉案金额近27万元。 

  3月2日,达旗公安局刑警大队接到辖区一居民报警称:1月31日至3月1日期间,其在某短视频平台直播时,被一个经常给自己刷礼物的男粉丝,以带内蒙医疗队去武汉支援疫情急需用钱为由,诈骗22100元。

  接到报警后,达旗公安局党委高度重视,要求以“零容忍”的态度,重拳打击涉疫情违法犯罪。刑警大队民警迅速展开案件侦查工作。通过调查发现,报警人李女士是达旗当地一位小有名气的女主播,在网络直播平台上,一名男粉丝经常给其刷礼物,并经常占有“榜一”位置。后二人私下添加了微信好友,而且聊得很投缘。该男子姓付,自称是呼和浩特市人大领导,在疫情防控期间,他将带队组织内蒙古医疗队去支援武汉抗击疫情。但由于单位报账需要手续和时间,现在又急需用钱,就通过微信分多次向李女士“借了”22100元。后李女士在索要借款时被该男子拉黑。

  通过进一步侦查,刑警大队民警在旗局合成作战大队的大力支持下,运用大数据分析,精确锁定了犯罪嫌疑人付某在呼和浩特市的落脚点。3月3日,天还未亮时,民警已经赶到呼和浩特市开展调查工作。经过进一步摸排走访、固定证据,掌握了犯罪嫌疑人付某的活动轨迹和藏匿地点。侦查员经过彻夜蹲守,准确出击,将犯罪嫌疑人付某成功抓获。经审讯,犯罪嫌疑人付某如实交代了其利用受害人为抗击疫情出一份力的心理,分三次诈骗受害人22100元人民币的犯罪事实。

  民警在对犯罪嫌疑人付某审讯过程中,发现其实施诈骗时使用的微信号有多名女性给其转账,其中有一名女子从去年10月份至今陆续转账24万余元。后办案民警联系该女子询问情况,该女子才发现被骗。

  这名女子姓王,是包头市一位小有名气的网红女主播。自去年10月份其在某直播平台直播时,有一个经常占有“榜一”位置的男粉丝,出手非常阔绰,一刷就是高价值的礼物。女主播王女士以为自己遇到了一个“大款”,一个月后,二人私下添加了微信。在聊天中男子告诉王女士,自己姓付,是一大型国有企业的领导,年薪不菲,并且可以帮王女士协调工作调动方面的事情。

  两人在微信上聊了一段时间后,该男子得到了女主播王女士的充分信任。后该男子编造自己钱包丢了、生病住院急需用钱等各种理由,先后几十次向王女士借款共计24万余元。直到民警找上门,王女士才发现被骗。

  此外,在侦查中,民警连带破获另一起包头女主播被骗的案件,付某以同样方式骗取女主播3000余元。

  据犯罪嫌疑人付某交代,他今年52岁,不是国企领导,也不是政府工作人员,这些只是他自我“包装”的幌子。平时都是通过骗取一名女主播的钱然后去打赏另一名女主播,疯狂刷礼物博得信任后再去向对方“借钱”实施诈骗。

  目前,犯罪嫌疑人付某已被达旗公安局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网