即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

“网红”小龙虾引出系列大案

2020年03月16日 22:06     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 兰琨   
中国警察网 · 肖新民 兰琨  |  2020-03-16 22:06

  “你们是怎么找到我的?”3月5日,犯罪嫌疑人丁某在家中被潜江警方抓获时一头雾水。至此,湖北潜江警方一举查破冒充某品牌销售商销售小龙虾系列案件40余起。而这要从一个愤怒的报警电话说起。

  “都说你们潜江的虾是‘网红’虾,发到我这里的全部是死虾、臭虾,难道你们潜江的小龙虾企业都是骗人的吗?”2月上旬,潜江市公安局后湖派出所接到一个愤怒的报警电话。报警人黄某是外地人,他在电话中告诉民警,听说“潜江小龙虾”品质高、口碑好,自己便通过网上交易的方式购买了一批“潜江小龙虾”,结果收到的小龙虾全是死虾、臭虾。

  疫情发生后,潜江公安制定帮扶企业方案,重点对疫情防控期间的农产品企业提供“保姆式”服务,切实帮助企业解决用工、物资运输、员工出行、疫情防控物资采购等各方面的困难和问题。正值疫情防控期间,该案既关系到“潜江小龙虾”这块招牌,又影响到相关企业生产经营。接警后,派出所迅速向市局汇报,市公安局将此案确定为特殊刑事案件进行办理,由食药、刑侦、网监等部门组成案件侦破专班,全力开展侦查工作。

  民警根据受害人黄某提供的少量信息,通过缜密分析研判,最终锁定江苏的丁某有重大作案嫌疑。鉴于疫情防控期间出行不便的实际,专班民警电话联系江苏、浙江、广东等地警方配合开展工作,3月5日,民警在犯罪嫌疑人丁某的家中将其抓获。

  经查,犯罪嫌疑人丁某见“潜江小龙虾”变成“网红”虾,去年以来即在网上以卖小龙虾为名,假借品牌牟利。其冒充潜江某品牌销售商在网上平台发布售卖小龙虾虚假信息,以明显低于市场的价格诱骗受害人达成销售协议,引导对方直接汇款或微信转账,随后再将作为饲料的死虾、小虾以快递的方式发给受害人,从中非法牟取暴利。期间,其利用此手段共实施犯罪40余起,涉案金额近百万元。目前,该案正在进一步办理中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网