即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

北京警方严打制售假冒伪劣防治防护物资违法犯罪

2020年03月12日 14:14     来源: 中国警察网    作者: 徐立民   
中国警察网 · 徐立民  |  2020-03-12 14:14

  疫情防控工作开展以来,按照北京市委、市政府和公安部关于疫情防控工作整体部署,北京警方立足公安机关打击犯罪主责主业,坚持“什么犯罪突出,就重点打击什么犯罪”原则,将群众最关切的生产、销售假冒伪劣防治、防护产品、物资作为打击重点,严格执行《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,会同市场监管等相关部门,依法坚决查处此类违法犯罪活动。截至3月10日,共破获相关案件19起,刑拘53人,查扣假冒伪劣口罩、防护服、护目镜等防治、防护产品、物资45万余个(件)。

  2月8日,警方接群众举报,称有人在网上售卖假口罩、防护服、护目镜等防治、防护产品。北京市公安局环食药旅总队会同北京市公安局怀柔分局迅速成立专案组展开调查,专案组会同怀柔区市场监管局等部门,于2月11日在庙城镇成功端掉涉案团伙用于存放伪劣防治、防护产品、物资窝点,现场查获“三无”口罩9900余个、防护服9400余套、防护镜2900余个。让专案组意外的是,民警在检查该窝点地下室时,发现还囤放了几千套品牌化妆品,经初步查看,这些品牌化妆品摆放凌乱、做工粗糙,后经相关品牌公司认定,均为假冒品牌的产品。据统计,民警在该窝点查获假冒品牌化妆品9000余件(套)。专案组兵分两路,于2月29日在北京、海南两地同时收网,相继抓获周某某、高某和赵某3名涉案人员。经审查,该团伙对违法犯罪事实供认不讳。目前,周某某等3人因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被怀柔警方依法采取刑事强制措施,案件正进一步侦办中。

  2月27日,环食药旅总队接举报,称某公司通过微信从刘某处购买了2300余套防护服,准备捐赠给湖北武汉环境监测机构,用于疫区环境和医疗废物监测,但收到的防护服均为“三无”产品,且质量较差,达不到防护作用。接到线索后,环食药旅总队立即会同北京市公安局延庆分局成立专案组展开调查,并同步协调相关部门迅速启动检测绿色通道,将涉案防护服送检。经检测,嫌疑人刘某销售的防护服均为不合格产品。3月4日,专案组将刘某抓获归案。经审查,因疫情期间防治、防护产品、物资紧缺,刘某便伙同聂某某通过销售伪劣防护服牟利。3月5日,聂某某被专案组抓获。目前,刘某、聂某某2人因涉嫌生产、销售伪劣产品罪被延庆警方依法采取刑事强制措施,案件正进一步侦办中。

  北京警方始终坚持全警行动,环食药旅、刑侦、网安等多警种协同作战,持续强化对网络销售平台的巡查力度,严打制售假冒伪劣防护物资违法犯罪。警方提示:在购买相关防治、防护产品、物资时,应通过正规渠道购买,避免上当受骗,一旦发现生产、销售假冒伪劣产品的违法犯罪行为,及时拨打110或环食药旅总队公开举报电话010-83061992向公安机关举报。



触屏版 | PC版

© 中国警察网