即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

上海破获涉疫诈骗案200余起

2020年03月12日 09:09     来源: 中国警察网    作者: 吴艺   
中国警察网 · 吴艺  |  2020-03-12 09:09

  中国警察网讯 记者吴艺报道:新冠肺炎疫情发生以来,上海市公安局进一步加大了对涉疫电信网络诈骗案件的打击力度,为疫情防控工作顺利开展营造了安全有序的社会环境。

  1月24日至3月5日,上海警方共破获虚假售卖口罩、耳温枪等疫情防控物资的诈骗案件200余起,抓获犯罪嫌疑人150余名。同时处置涉疫纠纷警情630余起,挽回财产损失4531.78万元。1月至2月,上海市电信网络诈骗案件立案同比下降逾50%,破案率同比上升近30%。

  不法分子利用疫情期间一些中小企业、个体商户对资金的迫切需求,诱导受害人下载网贷软件、填写个人信息,并编造需要交纳保证金、公证费、服务费等借口诱骗受害人转账、骗取钱财。上海警方依托市反诈中心跨部门实战平台,密切关注涉疫电信网络诈骗犯罪动向,并成立打击专班,对全市涉疫情诈骗警情“一口受理”,开展严厉打击,警方还创作了“警犬椰子”反诈系列短视频,提高市民防范意识。

  今年2月,上海市民夏先生被一位微信好友欺骗,转账百万元订购大量口罩,对方收到转账后将夏先生拉黑。

  警方通过银行冻结了55万元资金及时止损,并综合运用各种侦查手段锁定了犯罪嫌疑人陈某。3月2日,上海警方通过缜密侦查,将犯罪嫌疑人陈某抓获。



触屏版 | PC版

© 中国警察网