即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

湖南破获非法收购出售濒危野生动物制品案

2020年03月06日 16:04     来源: 中国警察网    作者: 刘海平 余席伟 陈文   
中国警察网 · 刘海平 余席伟 陈文  |  2020-03-06 16:04

  中国警察网讯 2月25日,湖南省宁乡市森林公安局侦破一起特大非法收购、出售濒危野生动物制品案,捣毁了一个通过互联网实施非法收购、出售濒危野生动物制品的大型犯罪交易网,抓获犯罪嫌疑人18名,查扣高鼻羚羊角997根,象牙制品3727克,犀牛角制品327.9克,雕鸮、雪豹、野骆驼等其他野生动物制品1200余件,涉案金额高达2600余万元。

  去年4月26日,宁乡市森林公安局接到一条举报线索:该市居民王某通过网络购买象牙制品,但线索信息只有一个快递单号。森林民警循线调查,获知王某通过互联网向福建莆田人蔡某购买了8块生肖牌。经鉴定,这些生肖牌均为象牙制品。5月上旬,宁乡市森林公安在当地警方的协助下将蔡某抓获,并从其住处查获犀牛角、雪豹、雕鸮、野骆驼等野生动物制品50余件。

  在此基础上,宁乡市森林公安局抽调精干力量成立专案组,制定方案深入开展调查。专案组民警深入调查发现,蔡某与无业人员黄某、游某经常聚集,并多次一起前往野生动物制品加工集散地,且相互之间有大量资金往来。办案民警对黄某、游某展开调查,收集固定证据。在证据面前,蔡某交代其与黄某、游某互为上下线,相互寻找“货源”、联系买家,共同实施非法收购、出售野生动物制品的作案事实。

  随后,专案组在抓捕蔡某、黄某的上线陈某过程中,从其住处查获国家一级保护动物高鼻羚羊角48根。陈某交代这些羚羊角来自广州的任某等人。专案组民警兵分三路实施收网行动,将任某等5名犯罪嫌疑人抓获,这起特大非法收购、出售濒危野生动物制品案成功告破。

  



触屏版 | PC版

© 中国警察网