即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

南京侦破特大盗窃复工企业财物案

2020年03月05日 08:49     来源: 中国警察网    作者: 许政 史骏 谭存柱   
中国警察网 · 许政 史骏 谭存柱  |  2020-03-05 08:49

  中国警察网讯 日前,江苏省南京市公安局破获一起特大盗窃复工企业案,向受害企业负责人发还了追缴的1900余万元赃款。

  2月10日晚,南京市公安局江宁分局接到辖区某民营企业报警,称公司账户上的1900余万元在春节期间被人转走,公司复产面临极大困难。案件发生在企业复工复产关键阶段,涉案金额巨大,企业主心急如焚。南京市公安局党委高度重视,抽调刑侦、网安等部门精干警力会同江宁分局组成专案组。

  经过初步侦查,专案组民警发现由于报案时间晚,公司视频监控被人为关闭和破坏,监控图像严重缺失;公司财务电脑信息资料全部被清空,调查取证难度极大。民警围绕内部员工、资金流向等环节进行追踪,很快发现该公司财务总监索某在案发后失联,其个人物品已搬空,具有重大作案嫌疑。与此同时,民警进一步调查发现,索某的真实身份其实是有犯罪前科的詹某。2012年,詹某因职务侵占罪在重庆被判处7年有期徒刑,当时的作案手法与此案极其相似。2019年5月,詹某伪造高学历文凭证书,冒用索某身份,通过网络应聘方式进入该公司担任财务总监。为了方便作案,詹某还建议公司负责人修改公司财务资金输出审批制度。

  办案民警循线追踪,先后深入广东、湖南、贵州实地追踪调查。2月17日,南京警方在贵州省贵阳市发现了詹某的踪迹。2月21日一早,冒雨蹲守了三天三夜的办案民警将詹某抓获,在其住处缴获大量嫌疑人冒用的身份证件和美元、港币、人民币等现金折算人民币1900余万元。经讯问,犯罪嫌疑人詹某交代了犯罪事实。目前,案件正在进一步审理中。



触屏版 | PC版

© 中国警察网