即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  求真辟谣  > 正文

上海打掉一利用疫情非法牟利和诈骗团伙

2020年03月05日 08:48     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 李辉   
中国警察网 · 吴艺 李辉  |  2020-03-05 08:48

  中国警察网讯 2月25日,上海市公安局经侦总队会同市场监管部门成功侦破一起通过发布虚假广告非法牟利的案件,并循线挖出了犯罪团伙虚构防疫物资货源实施合同诈骗犯罪的情况,抓获犯罪嫌疑人赵某、潘某、刘某等3人,现场查获大量消毒水、防护服等物资。目前,3名犯罪嫌疑人已被警方依法采取刑事强制措施。

  1月27日,一篇内容为“金砖国家生物医学组织驰援中国防控疫情,为疫区提供抗击新型冠状病毒产品及生物医学技术支持,并向沪上养老机构送上一款具有预防抑制新冠病毒功效的消毒水”的帖文出现在网络上,并迅速被多家门户网站转载。这引起了上海警方的注意。

  在互联网上,警方查到了犯罪嫌疑人赵某“任职”的所谓“金砖国家生物医学组织”的信息。该组织号称系根据《金砖国家加强传统医药合作联合宣言》成立的国际性组织,赵某则自称该组织的“中国轮值主席”。疫情发生后,赵某为了获取非法利益,甚至还巧设名目成立了一个名为“金砖国家生物医学组织有效预防新型冠状病毒工作指挥部”的机构,最主要的一项工作便是营销号称具有“预防抑制新冠病毒功效”的消毒制剂。

  赵某等人多次通过网络平台发布广告,宣称此消毒制剂不仅能够有效抑制新型冠状病毒,还能喷在口罩上帮助口罩反复使用。事实上,经过警方调查,该产品功效等同于一般外用消毒药水。截至案发,赵某等人非法获利7万余元。

  不仅如此,潘某等人在无真实现货货源情况下,谎称有口罩、额温枪等大量防疫物资,先后骗取10家企业和近60人购货款1300余万元,最大的一笔达240万元。



触屏版 | PC版

© 中国警察网