即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  本网特稿  > 正文

在战“疫”日记里,走向春天

写在栏目停更之际

2020年04月30日 12:10     来源: 中国警察网    作者: 刘哲   
中国警察网 · 刘哲  |  2020-04-30 12:10

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来,在春暖花开,万物焕发勃勃生机之时,中国警察网战“疫”日记栏目将告一段落。

  何以抒情?日记表心。战“疫”日记栏目自开设以来,共收到全国各地一线民警、辅警一千余篇来稿。一行行鲜活跳动的文字,一个个生动感人的故事,经过精心挑选、编辑,连续刊发86篇日记(3月8日致敬版未编序号),给读者呈现出一幅全景式的公安机关战“疫”宏图。

  翻开日记,仿佛走进民警的内心世界,日记里,有逆行的身影,有挥洒的汗泪,有说不出的思念,有难忘怀的感动……太多太多,有温度的文字,让他们,更伟岸。

  这不仅仅是一个人的故事,更是千千万万民警的故事;这不仅仅是他们的记忆,更是所有人的回忆,让我们再一次翻开日记,读着他们的故事,战胜寒冬,走向春天!

  逆行,是最优美的姿态

  1月25日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议强调,生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。各级党委和政府必须按照党中央决策部署,全面动员,全面部署,全面加强工作,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

  战“疫”号角一时间吹响全国各地,广大医务工作者、公安民警、基层干部、社区工作人员、志愿服务者逆行而上,冲锋一线,一场疫情防控阻击战全面打响。

  大事难事看担当,危难时刻显本色。在抗击疫情的关键时刻,各级公安机关全体民警辅警闻令而动,全力以赴,筑起一道守护群众安全的铜墙铁壁。

  为讲好抗疫中的故事,中国警察网第一时间策划,紧锣密鼓准备,1月27日,“众志成城 全力以赴 坚决打赢疫情防控阻击战”网络专题上线,此外,特别在专题下开设战“疫”日记栏目,留给“疫”线民警一个诉说故事,展现内心变化的窗口。

  “逆行中的他们,究竟在想些什么?”“什么力量支撑他们前行?”许多网友曾发出这样的问题,而答案正在这些日记里。

  翻开日记,声声誓言在耳畔响起……

  “我们不能退,身后就是我们的家。”江苏省南京市公安局栖霞分局政治处民警石金佳写到,除夕当天上午,接到上级命令,所有人火速到岗,大家只为一个目标:“守护栖霞,守护南京。”

  湖北省黄冈市公安局交警支队副支队长刘小平1月24日确诊感染新型冠状病毒,在医院住院时,仍坚持远程办公,协调调配医疗物资,在治疗痊愈并隔离14天后申请返岗。经历生死的考验,即使再有机会选择,他仍选择逆行,他在日记里诉说:“兄弟们24小时坚守岗位,非常辛苦,我迫不及待想重返一线与他们并肩战斗”。

  “这身警服不只是一套衣服,更是一份责任,因为你是警察,在危险面前,就不能后退。”湖南省宜章县公安局浆水派出所民警肖文杰的母亲也是民警,家里有一个衣柜放满了母亲收藏的各个时代的警服,曾是警娃的他经常看着母亲深夜出门办公,也曾有过不理解,但成为警察后,才明白了警服的“重量”,更在疫情暴发后主动请缨,前往隔离观察点值守。

  ……

  一个个逆行的身影背后,是一个个感人的故事,是一个个真挚勇敢的初心,让平凡的他们不再平凡,让“疫情不退,警察不退!”的壮丽凯歌多了动人的旋律。

  坚守,是最硬核的表白

  从抗洪抢险、抗震救灾,到抗击非典、抗击疫情……当危险到来时,总能看到一只队伍,迎击而上,这就是公安队伍。

  他们用危难时刻的一次次坚守,践行着人民警察的初心:人民公安为人民,践行着党和人民赋予的职责使命,践行着对祖国的热爱、对人民的承诺。

  在抗击疫情过程中,各级公安机关民警、辅警全警动员、坚守岗位,在抗疫一线诠释着对祖国人民的“硬核表白”。

  在防控卡点、在隔离点,在最危险的一线,民警与卫生防疫等有关部门密切配合,监测体温、核查信息、加强联防联控;在街头、在企业,在人员流动大的场所,民警强化社会面防控,提高勤务等级,维护社会稳定;在网络上,在山林中,在有罪恶滋生的地方,民警全力打击涉疫违法犯罪,维护社会秩序……治安民警、刑侦民警、交警、特警等各个警种坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,尽全力保卫国家、守护群众。

  打开日记,每一个坚守过程中的故事,都饱含力量,构成了他们和我们的独家记忆。

  辖区一小区因发现12例新冠病毒感染者执行一级封闭式管理,湖北省荆州市公安局沙市分局胜利街派出所所长代睿和战友火速组建“冲锋队”,接管疫情最严重的的楼栋。为更好地给楼栋居民配送生活物资,他的身上密密麻麻写满了居民所需清单:“1901张师傅的酒精、降压药”“1501刘姐的电池”……这件防护服,在他看来,是他穿过的最“珍贵”的衣服。

  海拔3000余米的格尔木乃吉沟二三月份气候多变,时不时会迎来一场沙尘暴,狂风肆虐、黄沙漫天,人都站不住脚,但西藏自治区那曲市公安局驻格尔木乃吉沟一级公安检查站民警卢坤泽以站为家,连续作战三个月,只为履行“守住一个点,护好一路人”的职责。

  “找个角落,铺上硬纸板,就地一躺……”这样的场景虽然辛酸,但在浙江省青田县公安局民警陈俊杰眼中,是“最幸福的时刻”。3月4日,他赶赴上海浦东机场,负责接待、分流归国返浙旅客,因为航班密集,加上要节约防护服,他们不能进食、喝水,防护服内汗流不止,护目镜上水汽覆盖,连续十二个小时下来,他们早已“累瘫”,只盼望着等航班少一点,就地休息一下。

  所有的真情实感在日记中表露,有心酸,有委屈,有疲惫,甚至有痛苦,有眼泪,有孤独,但不管是刚入职的新警,还是即将面临退休的老民警,没有任何怨言。坚守,是他们唯一的选择。

  温暖,是最坚固的盾牌

  “因为有你们,这个冬天不再冷。”

  “我们一定会胜利,加油!”

  战“疫”日记稿件在中国警察网网站及学习强国、人民号、百家号、微博等平台发布后,累计阅读量超500万次,一个个暖心的故事,让网友为之动容,纷纷留言、评论,感谢广大人民警察的辛勤付出。“接地气”的日记更是引发广大基层民警共鸣,增添战“疫”信心。

  日记里温暖的故事太多太多,让人感动落泪,让人奋力前行。

  温暖,可能来自一杯暖心的奶茶。受疫情影响,来窗口办户口的群众减少,吉林省长春市公安局南关分局西五马路派出所户籍民警陈超群靠前服务,通过网上服务平台,帮助许多身在外地的群众办理业务,并帮助群众寄送资料,解决群众困难。心怀感激的群众在网上为她和其他民警点了一箱奶茶。“喝了群众请的奶茶,心里甜甜的。”奶茶是群众对民警服务的认可,也是一份支持,进一步密切了警民关系。

  温暖,可能来自一个隔空的拥抱。段太营是新疆维吾尔自治区尉犁县看守所民警,妻子程靖懿是该看守所辅警,虽然同在一所,但因在不同隔离区,两人只能隔着10米的警戒线相望,他们每天最大的快乐,就是利用轮休的时间,来一个“云拥抱”。

  温暖,可能来自一句战友的鼓励。为强化边境一线巡逻管控,广西出入境边防检查总站友谊关出入境边防检查站执勤一队民警周日和战友轮流组成护边队,驻扎山林,24小时不间断巡逻查缉,炎炎烈日下,他们攀登崇山峻岭,面临体力不支、蚊虫叮咬、汗流浃背的挑战。每当有人撑不下去的时候,大家就相互鼓励:“这里虽然环境恶劣,却是最美的地方”“因为它是中华人民共和国的国境线,是我们必须用生命和鲜血誓死捍卫的地方。”

  温暖,凝聚人心,是打赢疫情防控阻击战最坚固的盾牌。日记,将永远收藏这份温暖,传递这份温暖。

  纸短情长,诉不完战“疫”深情。这些日记,不仅仅是每一位作者对这个春天的个人记录,也是全国公安民警乃至全国人民在这个特殊时期众志成城、共克时艰的真实写照,更是党和国家以人为本、为人民服务根本宗旨的具体体现。相信伟大的战“疫”精神必将激励我们更加勇敢地面对生活、面对挑战。



触屏版 | PC版

© 中国警察网