即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  本网特稿  > 正文

各地公安机关织密防控网严防境外疫情输入

2020年04月24日 16:51     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-04-24 16:51

  编者按 为严防境外疫情输入,全国各地公安机关扎实工作、狠抓落实,全力防范境外输入性疫情扩散。 

  湖北恩施:扎紧境外输入性风险“口袋” 

  为严防境外疫情输入,湖北省恩施土家族苗族自治州公安局出入境管理支队快速响应,靠前指挥,多措并举,扎实工作,全面筑牢防疫屏障。 

  据了解,该支队坚持数据“导航”、信息“定位”,协同八县市出入境管理部门建立健全信息共享机制,上下联动,警务协作,构筑涉外病毒传播输入的严密防线,并主动对在恩境外人员进行缜密排查,扎紧境外输入性风险的“口袋”。 

  “我们多方位宣传出入境最新政策,以便群众能够及时了解,减少非必要性出入境活动。”该支队政委苏平说。 

  疫情防控工作开展以来,该支队利用微信公众平台、电话提醒、短信提示等多种渠道为全州居民推送中外文版疫情防控指南,提醒广大居民做好自身的防护措施,网上网下全方位为群众服务。(肖新民、熊姣) 

  厦门肖厝边检站:构建防控境外疫情输入坚固防线


  “这次船体检查特殊勤务,大家都能够按照部署要求顺利完成人证对照,机舱、甲板、生活区的检查任务,同时较好的做到个人防护。”420日上午,厦门出入境边防检查总站肖厝出入境边防检查站执勤一队勤务讲评会上,副队长杨庆福说道。 

  414日上午,预计停靠在沙格码头的“三都澳”轮被系统判定为“高风险”,且该船来自疫情重点国家、4名船员有重点涉疫国家旅居史,该站迅速启动口岸联防联控应急机制,第一时间联系海关检疫部门及驻地疫情防控应急指挥部外事组,展开会商研判。最终,6名民警身着防护服顺利实施了船体检查,有效遏制非法出入境和境外疫情输入的隐患。 

  为进一步筑牢境外疫情海上输入防线,3月初至今,该站共联合泉港公安分局、泉港海关、泉港海事处等单位开展“靖湾”系列巡航执法3次,重点围绕锚地、台轮停泊点等管控盲点、弱点,对非法搭靠、无证登轮、走私偷渡等违法违规活动进行排查,严厉打击国际航线船舶(渔船)非法入境及航行期间关闭船舶自动识别系统行为。同时,该站对所辖开放口岸、码头泊位、港岙口及各类船舶,开展每日不定时巡查,积极推动将台轮停泊点管理纳入属地防控体系,切实发挥属地群防群治职能。(黄文兴、韩建勋) 

  山东潍坊:严防严守筑牢疫情海上输入防线 

  419日上午,气温骤降、细雨蒙蒙。在森达美港,山东省潍坊市公安局滨海经济开发区分局民警正在对进出港船舶进行登记备案,严防疫情海上输入,确保做到不漏一人一船。 

  潍坊市滨海区海域面积510平方公里、海岸线长69公里,辖区内的森达美港是渤海莱州湾南畔的国家一类开放口岸,为切实做好严防疫情海上输入工作,滨海经济开发区分局认真贯彻落实上级部署要求,压实责任、主动作为,采取过硬措施抓紧抓实港口企业、沿海船舶治安管理和岸线防控工作,构筑应对疫情海上输入的坚固防线。 

  滨海经济开发区分局紧密结合辖区实际,把严防海上疫情输入作为重点,加大对港口码头停泊点区域的巡逻防控力度,充分发挥区海防办职能作用,畅通与海警、海事、海关、边检、渔政等单位和港船企业的联系协作,切实形成管控合力;北港派出所积极配合卫生防疫部门全面做好靠港船舶、渔船民的核酸检测采样工作,维护船员换班秩序安全,“点对点”完成隔离船员的转运交接工作任务。 

  截至目前,滨海经济开发区分局已开展联合检查行动3次,报备各类船舶450余艘,顺利完成11名下船船员的安全隔离工作,未发生一起失管、漏管、脱管情形。(于子强) 

  黑龙江牡丹江:出台措施从严从细推进疫情防控工作 

  近日,黑龙江省牡丹江市公安局出台措施,持续加强绥芬河口岸疫情防控工作。 

  据了解,牡丹江市公安局全面强化警力布置、场所管控、入境人员全流程闭合管控、边境线挂图作战、队伍管理等工作,积极应对当前社会面管控、维护边境线及边境地区安全稳定的严峻形势,对疫情防控、维护稳定工作全流程、全环节中的疑点、盲点、难点、风险点想细想全想万一,把预案、方案做细做实做到位,充分利用“窗口”期,迅速补齐短板,为确保边境地区安全稳定打下坚实基础。(冯锐、宋晨) 



触屏版 | PC版

© 中国警察网