即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  众志成城战疫情  >  本网特稿  > 正文

各地公安机关多措并举助力复工复产

2020年04月22日 18:44     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-04-22 18:44

  编者按:当前我国疫情防控向好形势进一步巩固,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常,生产生活秩序加快恢复,各地公安机关继续落实责任,解决企业矛盾纠纷,做好各项服务工作,全力护航企事业单位复工复产。    

  湖北荆州沙市:化解企业矛盾隐患 助力经济恢复发展 

  “多亏了派出所民警的调解,要不然我这刚复工没几天的工程,又要停摆了。”4月20日上午,湖北省荆州市公安局沙市分局立新派出所内,辖区某小区楼盘开发方相关负责人一再向民警道谢,感谢民警为他们顺利调解了施工纠纷。 

  当日上午,该小区承建方因无法按期完工,开发商打算再加入一个施工队同步施工,但遭到承建方拒绝,双方产生纠纷。接警后,立新派出所社区民警潘荣火速赶到现场。当时双方正在发生口角,情绪激动。民警一边劝解稳定情绪,一边疏散聚集的围观人员,随后将双方当事人带回派出做进一步调解。 

  了解具体情况后,民警会同双方进行深入沟通协调,讲明利害关系,从法律的角度告知阻碍施工系违法行为,要承担法律后果。最终,经过民警多次细致地调解,双方各退一步,达成一致意见,纠纷得到圆满解决。 

  随着全市复工复产的全面展开,各类社会治安隐患时有发生。沙市公安分局及时把握“平安荆楚行动”契机,纵深推进“七大攻坚仗”,加大矛盾纠纷排查力度,有效化解风险隐患,有力服务企业复工复产,切实维护辖区治安持续稳定。(肖新民、赵远鹏) 

  甘肃酒泉肃州:“四大”集中攻坚行动全面助力复工复产  

  近日,甘肃省酒泉市公安局肃州分局部署开展安全隐患大排查、矛盾纠纷大化解、基础信息大采集、场所管理大整治集中攻坚行动,全面助力复工复产,维护经济社会安全稳定。 

  全面开展安全隐患大排查,严防事故。严格落实国省道、农村公路和城市道路“三位一体”的道路交通安全管控措施,严查交通违法行为;严格落实企业、单位内部安全管理责任、值守制度和视频监控等安防措施,落实“九小场所”消防安全管理监督,督促整改消防安全隐患。 

  深入开展矛盾纠纷大化解,防范风险。紧密结合“百万警进千万家”活动,进一步发挥社区警务室、社区民警和治安户长作用,深入摸排辖区各类矛盾纠纷,联合乡镇、社区综治干部提前介入,合力化解各类矛盾纠纷。 

  扎实开展基础信息大采集,夯实基础。通过入户入企调查、社会资源核查、大数据资源比对等多种方式,全面开展“一标三实”信息采集维护,对辖区人、房、业等基本情况进行地毯式排查,做到底数清、情况明。 

  常态开展行业场所大整治,净化环境。加强对辖区行业场所的监督管理,常态化开展社会治安大清查、行业场所安全隐患大排查、大整治行动,清零风险隐患,夯实治安管理基础。(闫振宙、王冬梅) 

  陕西杨凌帮助企业追回损失50余万元 

  在疫情防控工作中,陕西省杨凌示范区公安局严打侵犯企业利益案件,坚持侦查破案与追赃挽损并重,全面护航企业复工复产。近期连续破获涉嫌职务侵占、挪用企业资金2起案件,帮助企业挽回经济损失50余万元。 

  3月23日,杨凌示范区公安局接某公司法人赵某报案,称其公司经理李某利用职务之便非法侵占公司20余万元货款。该局民警迅速走访调查,收集证据,依法传唤犯罪嫌疑人。在大量证据面前,嫌疑人李某对其侵占公司货款供认不讳。经民警耐心讲解法律政策,嫌疑人同意筹措资金退还货款。4月9日,民警将追回货款全部返还受害企业。 

  4月14日,该局接到辖区某企业出纳私自挪用公司资金200余万元赌博的案件线索后,闻讯而动,立即控制犯罪嫌疑人,当场询间嫌疑人资金去向,第一时间对涉案账户进行冻结。经紧急止付,共冻结账户资金33.3万元。4月17日,该局将追回的33.3万元资金返还受害企业。(阮仕喜、毛随乐) 

  浙江东阳交警助力疫情防控和复工复产两不误 

  “公司的车辆年检时间到了,可驾驶人在埃及无法到窗口处理交通违法,公司运输将直接受到影响。”近日,浙江省东阳市公安局交警大队接到辖区某公司负责人求助。经确认,该大队当即启动微信视频远程处理,很快得到解决。 

  为推进复工复产,该大队大力推广交管业务“网上办、掌上办”等“不见面、不接触”式办理模式,创新推出交通违法微信视频远程处理和交通事故线上处理新举措,让当事人少跑腿,零跑腿;已微信指导办理处理交通违法462起,事故调解313起。 

  为护航复工复产,该大队在做好高速路口卡点24小时精准拦截外,分别到客运、货运、危化、寄递等运输企业上门走访,落实对聘用驾驶人信息登记、加强疫情防控和安全宣传;派出警力协助配合相关部门分赴江西、湖南、贵州等地接送复工人员,并开通热线求助电话;同时充分发挥公安双微平台作用,及时发布路况、疫情防控等信息,深入社区、村庄开展宣传,全面筑牢防控屏障和安全屏障。(蒋宣国) 

  新疆博州边境管理支队一手抓防疫一手抓复工 

  近日,新疆出入境边防检查总站博尔塔拉蒙古自治州边境管理支队一手抓疫情防控不放松,一手抓全力服务保障企业复工不动摇。 

  复工复产期间,该支队主动对接辖区工商、水电等部门,积极整合资源,建立互动统筹协调机制,通过“传统+科技”的有效结合,实现企业复工人员信息“采集即录入、录入即核查、核查即反馈”一体化应用,对每日复工复产企业基础数据实时掌握。 

  据了解,自疫情发生以来,该支队各级单位坚持为复工复产企业提供便捷高效服务。对于办理边境管理区通行证需求量大的企业,主动提供“要事快办”服务,并多次派遣民警前往边境辖区企业调研,了解掌握企业在复工复产期间存在的问题,并积极协调解决。 

  针对相关企业因员工数量、防疫措施要求高难度大的实际,该支队落实“分片负责”制度,制定专人联系企业,按照“一人一档”标准建立员工健康档案,做好疫情防控、外地返乡员工隔离观察,实现安全检查常态化、日常抽查制度化、定时消杀规范化。 

  同时,加大入企走访密度和广度,开展矛盾纠纷排查化解工作,宣传疫情防控安全制度化、定时消杀规范化和疫情防控安全知识、法律知识等,解答员工疑难问题,提升企业员工疫情安全防范知识。(李令婷、吴晨龙) 



触屏版 | PC版

© 中国警察网