即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  要闻  > 正文

聚合百万警守护千万家

全国公安派出所『百万警进千万家』活动持续深入开展

2020年01月23日 09:18     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-01-23 09:18

  “让我们走进千万家,与辖区群众手拉手、心连心,一起创造平安幸福的生活!”

  “进千万家,把爱心服务送到群众身边,把矛盾风险化解在群众身边,把平安幸福守护在群众身边。”

  ……

  声声倡议鼓舞士气,句句誓言温暖民心。

  2019年11月28日,首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式在北京举行,100名“枫桥式公安派出所”所长联合发出“百万警进千万家”倡议书,倡议到群众中去,与群众心手相连。

  12月18日,公安部下发《全国公安派出所“百万警进千万家”活动工作方案》,把“百万警进千万家”活动作为深化“枫桥式公安派出所”创建活动的重要抓手在全国展开。

  活动开始以来,按照公安部党委部署要求,全国公安派出所民警坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会和全国公安派出所工作会议精神,以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、查问题、治乱点”为主要内容,进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,扎实推进全国公安派出所“百万警进千万家”活动深入开展,努力为全面建成小康社会创造安全稳定和谐的社会治安环境。

  坚持高位推动,深化部署落实

    ——借力最严督导 为走进千家万户谋全局

  公安派出所由点连成线、由线连成片,担负维护辖区稳定、守护一方平安、服务人民群众、推进社区治理的重要职责使命,是新时代公安工作最基层的战斗堡垒,是推动新时代“枫桥经验”在全国公安机关生根开花的重要单元。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央政法工作会议、全国公安工作会议精神,坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力加强公安派出所工作,夯实社会和谐稳定基石。

  “牢固树立固本强基的战略思想和大抓基层、大抓基础的鲜明导向,切实把派出所工作置于基础性先导性地位来抓,加强组织领导、统筹安排规划,精心实施加强派出所工作三年行动计划,不断开创新时代派出所工作新局面。”国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在主持全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动座谈会时用殷殷嘱托谋划全局。

  举旗定向,纲举目张。有了全局谋划,“百万警进千万家”活动始终坚持高位推动,各级公安机关深化部署落实,由点到面、层层推进——

  在山西,山西省公安厅根据自身实际情况,细化活动方案,在全省派出所部署开展以“六进六访”为主要内容的“万名民警进万家”活动,通过走访慰问、警民恳谈、警营开放等多种形式,密切联系群众、广泛发动群众、热情服务群众;

  在广东,广东省公安厅党委高度重视活动部署开展情况,召开专题部署会议,确定成立全省公安派出所“百万警进千万家”活动专班,具体负责活动的统筹协调和组织指导工作;

  在广西,自治区公安厅积极组织召开广西公安机关“枫桥式公安派出所”命名表彰暨派出所工作会议,专题研究部署争创“枫桥式公安派出所”、全面加强新时代派出所工作,动员好组织好“百万警进千万家”活动。

  号令出即全警动,严督导促强落实。

  为及时了解各地“百万警进千万家”活动开展情况,认真总结经验做法,发现解决存在的问题,积极防范化解安全风险,2020年1月6日至12日,公安部治安管理局组织5个工作组分赴山西、辽宁、浙江、江西等10个省区市开展专项督导检查工作。

  听取工作汇报、召开座谈会、查阅台账资料、随机抽查检查……每一次督促都是动力,每一回检查都是促进,借力督导检查,全国公安派出所“百万警进千万家”活动在各地如火如荼开展。

  坚持示范引领,传承为民初心

  ——绽放最美“枫”景为社会治理累积大能量

  “感谢片警老张!没了狗吠,今晚我们终于可以睡个安稳觉了。”

  全国“最美基层民警”、辽宁省沈阳市公安局和平分局中华派出所副所长张登林将自己的创新工作法融入“百万警进千万家”活动中,成功帮助社区安置了6只被人收养的流浪犬,调解了邻里矛盾,获得社区群众一致夸赞。这一问题,就是他在警民恳谈会上发现的。

  辽宁沈阳,由模范社区民警、模范派出所带头,发挥示范引领作用,推动“枫桥式公安派出所”创建、“百万警进千万家”活动深入开展的事例屡见不鲜。荣获首批全国“枫桥式公安派出所”荣誉称号的沈阳市公安局西塔派出所,专门设计制作了“忠诚铸警魂,担当保平安”万警进万家活动心愿卡,在走访中及时收集群众对公安工作的各种希望和要求。

  群众的赞赏是最好的鼓励,群众的满意是民警的目标。全国公安机关始终牢固树立以人民为中心的发展思想,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发展新时代“枫桥经验”,坚持示范引领,传承为民初心,让最美“枫”景在全国公安机关开花结果、落地生根,构建起城乡社区治理的新格局。

  从乡村到城镇、从沿海到内陆、从线下到线上……“百万警进千万家”活动开展得热火朝天、生机盎然,处处体现警民鱼水深情——

  1月8日,广西壮族自治区容县公安局巡防大队副大队长植桂坚收到群众送来的一面写着“情系百姓、大爱无疆”的锦旗。在不久前的一次执勤走访中,他了解到贫困户因病需要紧急输血,在血型匹配合适的情况下,他迅速赶到医院为困难群众献血;

  1月14日上午,重庆市渝中区大井巷社区正在举行“警民恳谈会”,社区民警陈思皓和辖区居民围坐在一起,耐心解答大家提出的问题,真诚听取意见建议,社区群众反馈的意见就是他下一步工作的重点;

  近日,浙江省诸暨市公安局店口派出所民警迅速帮助一位走失的孩子找到妈妈,被网友广泛称赞。正是凭借日常走访以及“百万警进千万家”活动开展后所做的扎实基础工作,民警在仅了解到孩子所在村名、幼儿园名的情况下,快速找到了孩子的家人。

  春节将至,“百万警进千万家”活动在全国各地公安机关火热开展,积极引导派出所和广大民警通过走访等多种方式,切实搭建起密切联系群众的“连心桥”,维护平安祥和的社会环境。

  夯实基层基础,密切警民联系

  ——回应更多期待 为解决群众困难谋实招

  “你离百姓有多近,百姓对你的感情就有多深;你为百姓办的事有多实,你在百姓心中的分量就有多重!”

  “要夯实基层工作基础,在‘硬件’上强警惠民,在‘软件’上以民为本。”

  ……

  在各地检查督导中,公安部治安管理局专项督导组成员金句频频。

  在广西壮族自治区南宁市公安局中山派出所,公安部督导组详细了解了中山派出所红色基因代代相传的优良传统,调研了“忠诚担当、爱民为民、守护平安”的扁担精神,勉励他们坚持示范引领,发挥模范带头作用。

  在广东广州、佛山、清远,公安部督导组来到派出所、来到高铁站、来到社区警务室、来到警企联勤点,检查办案区建设、检查民警单警装备、了解为民服务的好经验好做法,只为夯实基层基础,把事情做到百姓心坎上。

  督导走访既是鞭策,也是带头示范。各地公安机关多措并举,为解决群众困难谋实招,不断推动“百万警进千万家”活动深入开展。

  ——百万警进千万家,注重党建引领,密切警民联系。广东广州西关大屋社区,警务室民警建立党组织联席会议制度,积极打造社区党员的战斗堡垒。在全国各地,社区民警通过担任社区副书记,定期举办活动,加强党建引领,筑牢警民关系。

  ——百万警进千万家,动员平安志愿者,发挥群防群治作用。在四川成都,百年商街春熙路上,戴着红袖套巡逻的平安志愿者组织“春熙孃孃”成为一道独特风景线,她们发挥所长,协助社区民警共同维护好辖区治安。浙江的“红枫义警”、辽宁沈阳的“盛京义勇”、广东广州的“少年警队”……越来越多的平安志愿者与走进千家万户的派出所民警一道,构建起社会治理的基层防线。

  ——百万警进千万家,了解民情民意,扎实推进矛盾纠纷排查化解。在山西太原,杨蓉警务室以创建“枫桥式公安派出所”为抓手,深入开展“万名民警进万家”活动,通过“走千家、进万户”,为群众排忧解难,为百姓扶危助困,成为群众贴心人。

  ——百万警进千万家,紧密结合科技兴警,夯实工作基础。在河南,公安机关特别是派出所创新采用“脚板+科技”的模式,向科技要警力,不断加快智慧安防社区建设。借助科技力量,全国各地公安民警不断夯实基础,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  重心向基层下移、警力向基层下沉、保障向基层下倾。全国公安机关将继续紧密结合创建“枫桥式公安派出所”活动,深入开展“百万警进千万家”活动,不断增强派出所实力、激发派出所活力、提升派出所战斗力,切实打牢公安工作根基,为创造更加和谐稳定的社会环境作出更大贡献。

  素材提供:本报记者谭彦叙、张波、郑欣,通讯员吉煜焜、杨瑾、董江、霍福峰、胡雪、刘超群



触屏版 | PC版

© 中国警察网