即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  记者回乡见闻  > 正文

李军利的军令状

2020年01月19日 13:59     来源: 中国警察网    作者: 仓烜 王桂萍 王进   
中国警察网 · 仓烜 王桂萍 王进  |  2020-01-19 13:59

图为李军利在非贫困户韩么海买家中了解家庭收入、生活情况。

图为李军利在建档立卡户关吉乎家中讲解精准扶贫政策。

  昔日的小山村,道路全是泥路,坑坑洼洼,老百姓下雨天过泥路,晴天走灰路;曾经这个贫困的小村庄,房屋都是土房子,有的还摇摇欲坠;那时的村里人,过着“日出而作,日落而息”的生活,本分劳作,靠天吃饭……这是脱贫之前青海省海东市化隆回族自治县沙连堡乡其后昂村的旧貌。

  脱贫变化看今朝,如今的其后昂村,被宽阔洁净的水泥路环绕,一栋栋新建的砖瓦房依山而立,白色的太阳能路灯沿着村道整齐排列,清澈的自来水通户入家,宽敞的文化广场上村民们正紧张地排练着春节社火,焕然一新的村容村貌让人眼前一亮。

  群众不富,我绝不回去

  “我去过很多贫困山村,对农村的生活状况非常了解,但像其后昂村这么贫困的村子,还真是头一次看到。”2018年4月,青海省公安厅科信总队二级高级警长李军利被省委组织部选派到海东市化隆回族自治县沙连堡乡其后昂村担任“第一书记”。

  沿着一条弯弯曲曲严重沙化的村道,李军利来到了这个小山村。他心中充满了疑虑,这究竟是怎样的一个村子?

  “村内唯一的砖结构建筑就是村委会,不足半亩的围墙内坐落着5间平房,左右各一间分别是村支书和村委会主任的办公室,中间3间是党员活动室。房子年久失修,屋内因雨水浸泡已面目全非,作为为村民办事的一个重要场所竟然没有一件办公设施,用家徒四壁来形容一点也不为过……”对村子的第一印象,李军利记忆深刻。

  李军利在村子里走了一圈,放眼望去满眼是残垣断壁,唯一可看的是广场边的一片树林和草地,算是村子里最有生机的地方。村子中央一处百余平方米大小的水洼地是一处水源地,供水点的水很小,需要长年不停地汇集。

  后来,李军利听村民们讲,这个水洼地主要供村内百十头牛羊饮水用,因为牛羊是每家每户的全部家当,家里一年的收入全靠它们。

  当时,了解到这些情况后李军利心中沉甸甸的。

  在第一次村党支部委员会上,李军利向所有的党员及村民们立下军令状:群众不富,其后昂村不脱贫,我绝不回去!

  党建共建,支部强起来

  李军利作为“第一书记”,肩负着帮助贫困户脱贫的责任,更有带领全村脱贫摘帽的重任,他把群众利益放在心上,落到实处。

  “众人拾柴火焰高,单打独斗难作为”。李军利深知扶贫工作单靠自己的一腔热情难有作为,必须借助外力给予扶持,才能实现其后昂村的“脱贫梦”。

  2018年6月15日,在李军利的协调组织下,几家单位党支部成员一行20余人来到其后昂村开展了扶贫调研活动,与村党支部成员进行了座谈交流,对村里存在的困难认真进行了分析,提出了整体的帮扶计划。在李军利的带动下,其后昂村集政府机关、基层社区、地方企业和公益组织为一体的“5+1”党建共建扶贫平台正式搭建。

  在“5+1”党建共建扶贫平台的推动下,其后昂村的基础设施建设发生了翻天覆地的变化。各共建单位纷纷伸出援助之手,帮助其后昂村修缮党员活动室,捐助办公设施和书籍。目前,村两委已具备正常办公条件,党员活动室发挥正常功能。

  “村党支部就是我们的主心骨,实实在在为我们办事,大家伙都很拥护,过去一年多来,亲眼看着他们带领村庄发展壮大,村庄建设得越来越好。”说起村庄党总支班子,村民赵玉兰满是夸奖。一年来。其后昂村党支部提升自身能力,基层组织建设全面得到加强,去年被化隆县县委组织部评为“先进党支部”。

  牛羊养殖,撬开致富门

  强村富民兴产业,没有产业支撑,脱贫就是无源之水。

  其后昂村条件虽然艰苦,但人少地多、草山丰茂是其得天独厚的优势。全村草山面积约4万余亩,是发展牛羊养殖的天然草场,村子里的藏族、回族村民世代放牧,具有丰富的养殖经验,如果得到资金的支持,其后昂村的草膘牛羊肉将有广阔的市场。

  本着双赢的目的,李军利积极奔走引进资金,充分发挥“5+1”党建扶贫平台的作用,在争取到安防协会捐助的6万元厂房建设启动资金的基础上,又引进爱心人士投入资金100万元与全村10户贫困家庭合作开办了“化隆其后昂养殖专业合作社”。目前,合作社一期主体厂房建设已经完成,全村脱贫致富有了一个好的开端。

  “今年我们要盘活劳动力资源,让有建筑手艺的青壮年组成一个建筑队,走出去搞建筑。留在村子里的妇女、老人靠劳动力可以搞养殖。而且,合作社不但要养还要销,既要走线下,还要做网上销售。”说起明年的打算,李军利充满信心。

  新的一年,其后昂村将迎来新变化。

  记者手记:行走在其后昂村看乡村脱贫新貌,坐在农家院里和农民们拉家常聊变化,真切感受到,其后昂村能够在短时间内脱贫摘帽,主要缘于村支部的党建引领,“第一书记”的倾心帮扶,党员群众上下一心的努力拼搏。

  打赢脱贫攻坚战关键在人,特别是在村一级,党员干部要扛起责任、带头示范,贫困户要自力更生、敢闯敢干。而要充分发挥人的作用,就要依靠村党支部的组织力和凝聚力,引领大家心往一处想,劲往一处使,群策群力,把被动扶贫变为主动脱贫,把被动分配扶贫项目变为主动申请脱贫项目,把要群众脱贫变为群众要致富,才能奋斗出幸福生活。



触屏版 | PC版

© 中国警察网