即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  记者回乡见闻  > 正文

带领888名村民实现脱贫摘帽

——记新疆维吾尔自治区公安厅驻莎车县阔什艾日克乡托格热艾日克村扶贫第一书记高大

2020年01月19日 10:57     来源: 中国警察网    作者: 兰泽东 郭雁旭 鹿欣   
中国警察网 · 兰泽东 郭雁旭 鹿欣  |  2020-01-19 10:57

  “能够投身于脱贫攻坚这一伟大事业,带领乡亲们脱贫致富是我一生的荣幸和财富。我必须全力以赴、殚精竭虑,无论个人付出多少代价都要完成好。”这是58岁的新疆维吾尔自治区公安厅驻莎车县阔什艾日克乡托格热艾日克村扶贫第一书记高大的真情告白,也是他在2018年2月奔赴深度贫困村开展扶贫工作时对公安厅党委的庄重承诺。

  近日,在南疆冬日的阳光下,记者跟随高大的脚步行走在乡间,一起感受扶贫书记的点点滴滴。

  驻村伊始便遇到三大难题

  托格热艾日克村位于塔克拉玛干沙漠边缘,属于典型的沙漠气候,自然环境恶劣,群众生活条件差,生产发展落后。全村598户2452人,其中建档立卡贫困户就有292户1131人,贫困发生率高达46.3%,是国家级深度贫困村。

  刚刚来到村里的高大,看到这里的贫困现状,感到责任重大。全村人均耕地仅有1.1亩,人多地少,很多家庭无钱无技术,很难通过创业实现脱贫。面对难题,高大一直在思索解决办法。

  为尽快打开工作局面,他根据实际情况,紧紧把“抓党建、促稳定、促脱贫”作为工作出发点和落脚点。作为一名公安民警,他始终把维护全村稳定放在首位。针对村民受宗教极端思想影响严重这一现状,充分发挥公安专业优势,带领干部队伍加强基层稳定工作,打牢“治乱”基础,为“脱贫”创造条件、赢得主动。时任村党支部负责人对待群众简单粗暴,“四风”问题突出,影响干部形象和党群干群关系。高大立即向上级进行了反映,按照组织程序对干部进行调整,新选举了愿干能干的支部书记。

   他还筹集资金对村委办公、生活区进行改造,完善设施,加装暖气,建起食堂。看着舒适明亮、设施齐全的办公环境,每天一日三餐都有保障,村干部的心气更齐了,干事创业的劲头更足了。

  到任一个月时间,高大走遍了全村所有家庭,重点了解贫困户家庭状况,分析查找致贫原因。群众看到新来的第一书记平易近人,真心实意聆听乡亲们的诉说,解决群众困难事不过夜,纷纷拎着核桃、巴旦木主动找到村委会,主动建言献策。群众的支持使高大的眉头舒展开了,他暗下决心,一定要带领大家完成扶贫任务,绝不辜负组织重托和群众期待。

  “脱贫攻坚正在关键阶段,我哪能安心养伤”

  托格热艾日克村基本没有工作和服务产业,传统农业种植收入较低。高大为改变这一现状,时常深入田间地头和群众庭院,摸清耕地分布、土壤结构、灌溉能力等情况,邀请农业专家评估论证,最终确定了“发展蔬菜大棚和庭院经济”的产业发展致富思路。

  他带领驻村工作队和村“两委”班子,整修闲置的拱棚,邀请农业专家和种植能手进行技术指导,集中发展大棚蔬菜经济产业,成立蔬菜合作社;动员村民一起行动起来,利用庭院种植蔬菜,发展庭院经济。免费发放菜苗,订单式收购农产品,鼓励群众按市场价互换农作物。他还亲自做起“销售员”,多方联系各单位企业、亲朋好友购买,激发群众种菜热情。

  2018年,仅通过发展蔬菜大棚和庭院经济,托格热艾日克村群众创收近22万元。

  “我也一定要帮助村民脱贫”

  针对人多地少和就业难实际,高大千方百计为当地招商引资。他常常半夜还在电话动员企业家前来投资,陪同各企业考察人员往返于县、乡、村,一个车间一个车间看,一个项目一个项目研究。

  有一次,一名企业家朋友应高大请求来考察项目,看到他拖着沉重的身躯、腰上揣着血糖泵、胳膊上挂着骨折复位器、随身带着药罐子,还在为乡亲们操心奔跑,动情地说:“哪怕就为了让他能多休息一会,我也一定要帮助村民脱贫,在这里投资建厂。”当场决定投资400万元在托格热艾日克村建立工厂车间。高大先后带领村“两委”制定转移就业方案,协调联系纺织服装厂、各类加工厂等,解决102名群众稳定就业,月工资平均3500元以上。科学规划十小店面,集资30余万元帮助致富带头人开起“托格热艾日克村大餐厅”,8名贫困户人口入股,解决就业16人。

  顺利带领托格热艾日克村整村脱贫摘帽

  由于脱贫工作高强度、高压力,加之本身有糖尿病、高血压等病症,高大累倒了。

  2018年12月18日,他发烧咳嗽、呕吐不止,服了点感冒药后继续坚持工作,直到后来病情恶化造成轻度昏迷,才被同事送往莎车县人民医院,因病情严重又转院到自治区人民医院。经专家会诊,高大感染了病毒性急性戊型肝炎,医院下达了病危通知书。

  据医生介绍,得这种病的概率很低,大多是身体劳累过度,免疫力低下导致的。经过治疗脱离危险期后,医生嘱咐他要卧床休养6个月。可他说:“村里即将迎接国家第三方脱贫验收,我还约好了一家企业谈引资项目,这些工作可不能耽误。因我住院影响了脱贫摘帽,影响了乡亲们的大事情,我问心有愧啊!”出院不久,他毅然回到了扶贫第一线,带领大家在年底顺利完成国家脱贫验收,托格热艾日克村高质量实现整村脱贫摘帽,并被评为喀什地区脱贫攻坚示范村。

  就任扶贫第一书记以来,高大先后为莎车县引进优质劳动密集型企业4家,提供工作岗位630余个,为托格热艾日克村引进企业1家,拉来了157万元社会援助帮扶物资,解决168户763名村民就业问题,带动全村888人实现脱贫。



触屏版 | PC版

© 中国警察网