即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  记者回乡见闻  > 正文

兰考:稳定脱贫奔小康故事多

2020年01月17日 11:06     来源: 中国警察网    作者: 张波 赵东海 黄胜亮   
中国警察网 · 张波 赵东海 黄胜亮  |  2020-01-17 11:06

  2020年的第一场大雪如期而至,河南省兰考县银装素裹。

  “不用猜,一定是强子和宝森他们干的!”1月7日早晨,64岁的红庙镇北村村民金新高在睡梦中被“沙沙”声惊醒,本想着一夜大雪院内肯定积雪不少,坐轮椅的残疾儿子咋出去?金新高打开屋门,天上还飘着小雪花,然而院内的积雪被打扫得干干净净,有序地堆在了路边。

  金新高口中的强子和宝森是兰考县公安局驻北村扶贫工作队员。这场大雪让一直坚守在村里的他们担心不已,天还没有亮,两人忙着查看绿化树苗有没有被雪压倒,养殖户的饲养棚有没有危险。看到大雪没有给村里生产造成灾害,两人又拿起铁锹和扫到贫困户家中清扫起积雪。

  这一幕只是河南省兰考县公安局助力该县稳定脱贫奔小康的一个缩影。“三年脱贫,七年奔小康”是兰考县干群做出的庄严承诺,从2014年开始,在这片土地上,一曲曲公安民警帮助困难群众致富奔小康的赞歌在群众中传唱。

  放弃小家的“好强子” 

  “强子,该回家看看老人孩子了,你不能老住村里啊?”“忙完这两天就回去!”走在红庙镇北村大街上,村民们纷纷和入户走访的驻村工作队员李强打招呼。

  听着群众关切的话语,李强何尝不想回家啊。父母年迈多病,妻子一个人在家里照顾。可是,稳定脱贫奔小康是一件大事,肩上的使命驱使着他舍“小家”为大家。

  贫困户金新高家中,添了一辆崭新的轮椅。入户走访中,李强看到金新高的儿子因车祸行动不便,平时依靠一辆破旧的轮椅挪动。看着这辆连轮子都已经坏了的旧轮椅,李强一阵心酸。第二天,李强自己掏了600多元买了一辆新轮椅送了过去。“强子是真心帮扶我们啊!”每次提起李强,金新高都竖起大拇指说,强子,好样的!

  入户走访中,李强发现北村村里26户贫困户基本上都是老弱病残。想要贫困户尽快脱贫,帮他们找到合适的产业和职业是关键。李强就和村干部商量,将村内十余亩荒地种上栾树林,让贫困户管护,收益后扣除租金全部归贫困户。如今,看着长起的树苗,贫困户们看到了希望。

  “李强也不容易啊!”北村村支书感慨地告诉记者,李强妻子一个人照顾两位病床上的老人和一个上学的孩子,不顾自己的困难,还这么热心地帮助困难群众。

  兰考县公安局在驻村帮扶工作中,先后帮助26户困难群众发展养殖产业、种植苗圃,引导贫困户外出务工。

  离家出走12年的女儿回来了 

  “妈,我错了!对不起!”小宋镇王园子村离家出走12年的女儿回来了,搂着病床上老母亲失声痛哭。

  在稳定脱贫奔小康工作中,兰考县公安局国保大队大队长王肃桥与小宋镇王园子村贫困户刘排芝结成对子。

  帮扶中,王肃桥发现刚刚失去丈夫的刘排芝每次见到他都有一种欲言又止的感觉。经过一段时间的帮扶,彼此已经熟悉信任,刘排芝终于鼓起勇气说出了自己的请求。原来,刘排芝有一个小女儿叫婷婷,17岁毕业那年,婷婷在外打工一段时间后,决定和好友一起出国打工,刘排芝和丈夫不同意。于是,任性的婷婷趁家人不注意赌气离家出走,这一走就是12年。刘排芝一家人四处寻找,毫无音讯。去年,丈夫在临终前还一直念叨着要把婷婷找回来。

  得知这个情况,身为人父的王肃桥决定圆老母亲一个心愿。

  寻找的过程一波三折!王肃桥从中抽丝剥茧,苦苦寻找后发现,婷婷失联前打工的工厂一直给她缴纳社会保险到2015年。王肃桥振奋不已,立即联系在深圳的同学,请求帮助查找相关信息。寻找过程中,刘排芝的身体每况愈下。看着病床上的刘排芝,王肃桥特别焦急。

  王肃桥加大寻找力度。最后,在深圳民警和朋友的帮助下,王肃桥找到了疑似婷婷丈夫的号码。拨通电话之后,对方因为不知道王肃桥的身份,有些抵触。最后,在婷婷亲属打通电话后,婷婷得知父亲已经去世,母亲病重后崩溃大哭,当天就买了高铁票返回河南兰考,到医院里看望12年没有见面的母亲,对自己的任性后悔不已。

  像这样的事还有很多,结对帮扶期间,兰考县公安局驻王园子村工作队员先后为群众办事实、办好事16件。

  “爱心大棚”种出友谊菜 

  “俺们叫这几个大棚为‘爱心大棚’,种出的蔬菜是友谊菜。这里的蔬菜哪儿都不供,专供公安局餐厅。”在仪封乡东郝寨村十多座温室大棚内,几位村民采摘着成熟的黄瓜、番茄等蔬菜,并一一装箱抬出大棚,菜农们乐呵呵地告诉记者。

  结对帮扶过程中,兰考县副县长、公安局局长王永召多次到村里调查研究,了解村里情况和发展方向。经过前期走访调查,王永召了解到该村有闲置温室大棚11座。

  回到局里后,王永召立即召开局党委会,扶持东郝寨村发展温室大棚,通过种植有机蔬菜为村中贫困户和边缘户增加收入,让他们早日脱贫。兰考县公安局先期投入所需资金后, 东郝寨村村干部一帮人带领贫困户干了起来。为解决种植户后顾之忧,兰考县公安局和村民签订购销合同,大棚内所有种植的蔬菜直接送到单位餐厅。

  “这既实现了从田间地头到餐厅的无缝对接,为贫困户减去了市场销售这一中间环节,切实保障了贫困户的收益,同时也让我们民警、工作人员吃上了放心蔬菜,起到合作共赢的目的。”王永召告诉记者。



触屏版 | PC版

© 中国警察网