即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  记者回乡见闻  > 正文

记者直击公安机关助力广西三江脱贫攻坚系列报道③

向警察叔叔敬礼!

2020年01月17日 11:04     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2020-01-17 11:04

  翻山,翻山,不停地翻山……

  前往广西壮族自治区三江侗族自治县独峒镇知了小学时,记者体会到了“九山半水半分田”的概念。三江的孩子想要走出这大山,在知了小学校长张世杰看来,读书仍然是最好的出路。

  再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。公安部党委委员、副部长、国家移民管理局局长许甘露还致信三江1366名贫困学生,鼓励他们立志图强、发奋读书,报效国家,建设家乡。在国家移民管理局定点帮扶下,三江的山区小学新建了图书室,改造了学校厕所,贫困学生也收到了捐赠的书包、衣服、鞋子,穿警服的支教老师也来到了这里……

  扶贫先扶志,扶贫也要扶智。在去知了小学的路上遇到一群放学的小学生,他们看到国家移民管理局的同志后,立定并齐声喊“向警察叔叔敬礼”。目睹这一切,在场的所有人更加坚定信心,脱贫攻坚战一定能打赢。

  “我们认识他们”

  知了小学建在一处山坡上,下过雨后,硬化的水泥路上仍有泥泞。爬坡,转弯,再爬坡……这就是知了小学学生每天上学的方式。

  “我们认识他们。”知了小学学生杨聚、杨逢告诉记者。小学生口中的他们,是国家移民管理局派驻在这里的扶贫专班,共有7名成员,从广西出入境边检总站以及广西各地出入境边检站抽调组成,专门负责对接各地援助单位,他们也是来知了小学最多的人民警察。

  “能得到他们的认可,我们也很高兴。”提及小学生在路边立定,并向他们敬礼,国家移民管理局扶贫专班副组长黄昱富也颇为感动。

  2018年,知了小学因为给期末考试成绩优异的学生发猪肉作为奖励,成为了“网红小学”。2019年中考成绩中,三江县重点初中给独峒镇的名额是25个,知了小学学生考取了12个名额。张世杰校长向记者谈及这些,笑声中透出自豪。

  就是这样一所“网红小学”,曾经也为厕所犯过愁。“原来厕位很少,课间小学生要排队上厕所。”张世杰告诉记者,国家移民管理局得知后立即联系施工单位对厕所进行了改造。

  国家移民管理局援建的阅览室,是杨聚、杨逢最喜欢的地方。他们的理想是好好学习将来当科学家。“也希望你们将来能当警察。”黄昱富的一句话,逗乐了在场的所有同学。

  “最喜欢英语音乐课”

  三江侗族自治县富禄苗族乡岑牙村,一间灰暗的屋子里,只有一个冰箱和摩托车,凸显着现代的痕迹。12岁的滚蝶衣点燃了一堆炭火,稚嫩的眼神望着红色的炭火,憧憬着下学期的英语音乐课。

  岑牙小学,在大山深处。1月4日早晨,从县城出发,汽车需要在晨雾中穿过群山,乘船渡过渡口,再爬坡绕弯,才能到达这里。

  在这样一个经常停水的地方,有6名来自上海出入境边检总站的民警,依然坚守在这里支教。其中两名民警,就在岑牙小学支教,他们教授的就是滚蝶衣最喜欢的英语音乐课。

  “从来没有上过英语课,直到瞿老师他们来。”滚蝶衣口中的瞿老师,是上海出入境边检总站浦江边检站三队教导员瞿利娜,在岑牙小学教一至五年级的英语课。

  2019年暑假,上海出入境边防检查总站组织过一批学生到上海参加夏令营,滚蝶衣对上海动物园和上海科技馆印象最深。

  “从上海回来之后,蝶衣的话也变多了,性格也开朗了。”瞿利娜告诉记者。

  提及这次夏令营,岑牙村村主任廖老乔言语中还透着遗憾,“我孙女班里排第四,成绩不够好。”一个班近40人,廖老乔之所以说自己孙女成绩不够好,是因为这次上海之行每个班级只有第一名才能去,而滚蝶衣几乎每次都是第一名。

  父母在柳州打工,大哥16岁已经辍学打工,二哥在中学读书。跟着堂姐生活的滚蝶衣告诉记者,“会努力学习,考上好大学。”

  “不希望他们走”

  “我希望能有更多的,从三江走出去的学生,报考师范专业,将来回到家乡,回到山村教学。”张世杰期待着。

  和张世杰的期待一样,滚蝶衣也对下一学期的英语音乐课,充满期待。“不希望他们走。”离开滚蝶衣家中时,她在记者身后说了这样一句话。

  当听说滚蝶衣不想让他们走,瞿利娜哽咽了:“希望滚蝶衣的英语能学得更好,考进‘民族班’,希望三江所有贫困学生的未来能够更好。”瞿利娜告诉记者,她已经申请下学期来岑牙小学继续支教。

  据了解,为了保持教育帮扶的延续性,上海出入境边检总站已经启动了第二批驻村扶教民警选拔工作,将补充轮换一批亲和力强、热心公益,有文艺体育特长的民警赴三江侗族自治县支教。

  “扶贫要精准综合施策,教育扶贫也是其中一项重点工作。”国家移民管理局派驻在三江侗族自治县挂职副县长王旸告诉记者,“要不断加强扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困群众积极性和主动性,激励和引导他们靠自己的努力改变命运。”

  离开三江时,张世杰和瞿利娜以及很多坚守在这里的人告诉记者,他们都相信,岑牙的孩子是有未来的,三江所有的贫困群众也是充满希望的。正如知了小学以前的一位支教老师创作的校歌那样,“幸福传承的希望,梦想在绽放,在这美丽的地方,充满希望……家乡发展靠你我,挥动自己的翅膀,努力奋发飞翔……”



触屏版 | PC版

© 中国警察网