即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  记者回乡见闻  > 正文

喝一口扶贫茶,尝一口螺蛳肉

记者直击公安机关助力广西三江脱贫攻坚系列报道②

2020年01月17日 11:02     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2020-01-17 11:02

  “来喝一口我们的扶贫茶,这是‘茶博士’帮我们打造的品牌‘八协红’。”1月3日,在广西壮族自治区三江侗族自治县独峒镇八协村,村支书梁永杰热情的招呼着记者一行。

  三江“九山半水半分田”,在当地贫困群众眼中,茶叶成为摆脱贫困、奔向小康路的主要支撑。

  正如三江独峒镇墙上的宣传标语——“消除贫困,同步奔小康”,各级公安机关在助力当地脱贫攻坚工作中,依靠产业扶贫,创立茶叶品牌,打通茶叶销路,发展螺蛳养殖产业,从“输血”到“造血”,以真心、真情赢得了贫困群众的信任,以真才实干带领贫困群众摆脱贫困,奔向富裕路。

  江苏来了个“茶博士” 

  1月3日,独峒镇镇长吴道乾领着记者,爬上弯弯绕绕的山路,登上一处山顶,向远处眺望,满目尽是青绿的茶树。

  江苏来的“茶博士”就是吴道乾口中的专家之一。在独峒镇八协村成立的一个八协红扶贫茶叶合作社里,记者看到,墙上就挂着“茶博士”指导当地贫困群众制茶、审评茶、销售茶的相片。

  群众口中的“茶博士”是李嘉雄,茶叶博士、资深制茶师、高级评茶师。为了让八协村的茶叶质量更进一步,作为对口帮扶单位,江苏出入境边检总站联合社会企业,邀请李嘉雄,给贫困群众做专业培训,打造了“八协红”扶贫茶品牌。

  “原来茶叶采摘过度,制茶场地简陋,制茶工艺良莠不齐,经过培训后,茶叶质量达到了上乘。”李嘉雄告诉记者,“今年还会继续到八协村指导,并协助八协村贫困群众扩大种植规模,带动更多人脱贫致富。”

  “此前生产的1550 斤扶贫茶销售一空,为102名贫困群众带来13.4万元直接收益。”吴道乾介绍,为了打通销路,江苏出入境边检总站还组织旅行团到独峒镇旅游,在机场开通独峒农产品销售专窗,通过电商、消费扶贫等方式拉动销售。

  “这是国家移民管理局新援助的茶叶智能烘焙机,春节后就能投入使用。”正在调试制茶设备的八协村村支书梁永杰满怀期待。他告诉记者,春节后准备带领村里人大干一场。“有国家移民管理局的援助和专家的支持,我们信心更足了!”

  农业可以有七种颜色 

  “独峒镇茶叶产业规模不断扩大,有2.5万亩茶园。”吴道乾爬上山顶后,擦拭一下额头上的汗水,指着面前的一片茶园告诉记者,“国家移民管理局联系专家培训指导后,茶叶生产销售逐步走向正规,也带动更多的贫困群众脱贫致富。”

  “种水稻仅够吃饭,种茶树可以致富。”这是独峒镇贫困群众认可的观念。但如何让农业收益最大化,一直是困扰独峒镇贫困群众的一道难题。

  “八协红”扶贫茶品牌打出后,给八协村村民带来了实实在在的收益,但在吴道乾眼中,独峒镇的农业发展仍大有作为。

  “真正改变我们镇贫困群众种养殖观念,还要感谢江苏出入境边检总站。”吴道乾告诉记者,“没有谁能想到,在我们这么贫瘠的土地上,农业还可以变成七种颜色。”

  看到记者的困惑,吴道乾给出解释,所谓的“七彩”是指八协红、独峒绿、风头白鸭、皇菊、紫薯、黑糯米、蓝莓。红绿白黄紫黑蓝,正好七种颜色。

  “‘七彩农业’可不是乱说,这是江苏出入境边检总站邀请农业专家来这里实地考察后得来的。”梁永杰提及“茶博士”等专家,感激之情,溢于言表。

  吴道乾告诉记者,江苏出入境边检总站计划今年三月打造30亩“七彩农业”特色产业园,通过多种养殖比对,挑选其中经济效益较好的种养殖项目在三江全面推广。

  不过,在与记者交谈中,吴道乾并不满足于“七彩农业”这一项,他还准备在江苏出入境边检总站的帮助下,大力发展绿色生态农产品,结合当地侗族丰富的文化旅游资源,打造当地特色农业品牌。

  “今年准备扩大规模” 

  从县城到达高培村不是一件容易事儿。一道弯,又一道弯,汽车在山林里的盘山公路上上下穿梭。

  除了茶叶种植,三江侗族自治县同乐苗族乡高培村的贫困群众,将眼光瞄向了螺蛳养殖。“水质好,是高培村养螺蛳的优势。”1月4日,记者见到了高培村的“致富带头人”——村支书陈仁松。

  不过,交通不便、信息不畅以及没有专业指导,影响了高培村螺蛳的养殖销售。2019年3月,珠海出入境边检总站对口帮扶高培村后,这一切发生了改变。陈仁松告诉记者,珠海出入境边检总站,主动帮助高培村贫困群众联系螺蛳养殖加工企业,并为贫困群众提供了9万元启动资金。

  “这些优质的螺蛳种苗,繁殖能力非常强。”高培村村支书陈仁松在水稻田埂上,捞起一个螺蛳种苗说:“目前高培村已有近60亩水稻田养殖螺蛳,直接带动了32户贫困户脱贫。”

  陈仁松告诉记者,针对贫困群众担心销路不好的疑虑,珠海出入境边检总站积极帮助联系销路,并协调柳州一家螺蛳养殖加工企业,派出技术员全程指导培训贫困群众养殖螺蛳技术。

  “养殖有培训,销路有保障,我们更有信心了!”陈仁松表示,今年除了扩大高培村养殖规模,还打算与附近的净代村、归亚村合作,进行规模化养殖。

  离开高培村前,陈仁松还邀请记者,等到高培村全面脱贫后,一定再来这里,和珠海出入境边检总站的同志,一起品尝一下脱贫攻坚的“胜利果实”。

  从“输血”到“造血”,在国家移民管理局的帮扶下,三江结合区域优势,走出了一条产业脱贫的新路子。但俗话说,靠人不如靠己,产业脱贫的思想观念,如何才能由三江乡亲父老自己想出来呢?三江人怎样才能在思想上“脱贫”呢?请看本报记者直击公安机关助力广西三江脱贫攻坚系列报道三《向警察叔叔致敬》。



触屏版 | PC版

© 中国警察网