即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  记者回乡见闻  > 正文

村里来了一群穿警服的“陌生人”

记者直击公安机关助力广西三江脱贫攻坚系列报道①

2020年01月17日 11:00     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2020-01-17 11:00

  腊八刚过,1月初,记者来到位于湘、桂、黔三省(区)交界地的广西壮族自治区三江侗族自治县。相比于北方的寒冬大雪,这里烟雨空蒙。寨子与寨子之间象征福气的风雨桥,在群山中若隐若现。半边砖瓦墙,半边木质房,环山公路旁的吊脚楼里,住着一个个逐渐摆脱贫困的侗族、汉族、苗族、瑶族、壮族等群众。

  在国家移民管理局定点帮扶下,“九山半水半分田”的三江侗族自治县修好了致富路,亮起了新路灯,翻修了新瓦房。困扰中华民族千百年来的绝对贫困问题,正在这里得到历史性的解决。在三江侗族自治县的贫困群众言语间,对这群穿警服的人透露着感激。不过,他们刚来时,在三江贫困群众眼中却是一群穿警服的“陌生人”。

  刚开始听不懂侗话

  “‘占妈’(音译)在侗话中是吃菜,‘占爸’(音译)是吃鱼,我以为是汉语中‘爸妈’的意思。”三江侗族自治县公安局派驻到独峒镇独峒村的第一书记覃宝田,提及刚到独峒村时闹的笑话,仍忍俊不禁。

  群山环抱中,侗族、汉族、苗族、瑶族、壮族等民族,在三江错落而居,民族风情浓郁。十里不同音,在这里体现的非常明显。

  “要想让群众信任你,首先就要与群众交心。”相较于唐朝村驻村第一书记朱振,本身是壮族的覃宝田,在语言上遇到的难题,更容易解决一些。

  唐朝村,是公安部对口扶贫三江侗族自治县63个贫困村之一。“语言不通,又急于找到工作突破口,刚开始我情绪上也有波动。”公安部禁毒局干部朱振,2019年初被选派担任唐朝村党支部第一书记。

  面对语言不通的难题,朱振选择了一个答案——“学”。串百家门,找百家人。朱振走访贫困群众时,找翻译,打手势,吃夜饭,打油茶,向年轻人学习简单常用的侗话,在节日里穿上侗族服装,与当地群众一起庆祝。

  经过数月的努力,村民愿意主动找朱振聊天。朱振也搞清楚了贫困户致贫原因和脱贫需求,找到了“贫根”,心里也有了底气。

  他们让寨子亮了起来

  不忘初心、牢记使命,坚决打赢脱贫攻坚战!

  全力以赴推进脱贫攻坚再上新台阶!

  消除贫困,同步奔小康!

  ……

  在三江独峒镇,记者看到,各处打出的宣传标语,无不昭示着脱贫攻坚工作已进入关键时刻。在独峒镇八协村公路两旁,太阳能路灯的白色灯杆上,“国家移民管理局援建项目”几个蓝字,显得特别醒目。

  三江下辖村落大都是依山傍水,山路环绕,上坡下坡是常态。“没路灯前,晚上出门都要带灯。”八协村村支书梁永杰告诉记者:“‘他们让寨子亮了起来’,这是寨子里群众的原话。”

  国家移民管理局推出的“亮灯工程”,截至去年底,共为三江安装了路灯1173盏。1173盏路灯照亮了群众回家的路,也照亮了群众共奔小康的心。

  路通了,灯亮了,旱厕改造了,蓄水池建起来了,卫生室与县医院医保系统也联网了。国家移民管理局还投入了危房改造资金4509.85万元,让三江2533户贫困家庭的房子也亮堂起来了。记者看到,临近年关,独峒镇公路两旁,到处都是建新房的村民,呈现出一派欣欣向荣的景象。如今在贫困群众眼中,这群穿警服的人,是实实在在替他们摆脱贫困,是实实在在为他们谋求幸福。

  “寨子与寨子之间都有风雨桥相隔,风雨桥就是群众心中的‘福桥’。”站在八协村名为“巩福桥”的风雨桥上,独峒镇镇长吴道乾由衷感叹:“现在的脱贫攻坚工作,才真正为独峒镇的贫困群众带来了福气。”

  过来家里吃蜂蛹

  1月3日早晨,雾气弥漫,公路旁的山竹,在沟壑与公路间形成了一条天然的隔离墙。

  记者跟着覃宝田进村前,他不忘穿上一件印有“第一书记覃宝田”字样的黄色马甲。“必须这样穿,让贫困群众第一眼认出你。”

  “今天要回访一下已经脱贫的村民杨包海,他是我负责的8户扶贫对象之一。”提及杨包海,覃宝田有说不完的话。

  “开始他对村干部有意见。”覃宝田任独峒村第一书记之前,在建卡立档时,因为信息偏差,造成杨包海无法享受到危房改造资金。“我后来为他争取到了3.5万的房屋危改资金。”

  绕过几座山后,到了杨包海家。此时的杨包海头发有些乱,穿着格子围裙,正在做木桶和板凳。屋子里整齐有序的堆满了很多板凳。“他用了一年多时间学会了木工手艺,现在十里八乡都知道他。”覃宝田说。

  “覃书记。”略显木讷的杨包海,用侗话给覃宝田打了声招呼,并邀请他到楼上坐。木质楼上贴着的一张小学生奖状,成为整个屋中比较亮眼的装饰。

  杨包海望向记者,说了一句侗话,比划个“四”。“他家里有4个孩子,没办法出去打工,只能自己学手艺。”覃宝田成了“翻译”。2018年,覃宝田为杨包海争取到的2万元的小额贷款,成为了杨包海做木器生意的启动资金。“现在路上碰面,他还邀请我去家里吃蜂蛹。”

  从只能听懂部分侗话,到现在与贫困群众吃油茶、聊家常,这群穿警服的“陌生人”赢得了贫困群众的信任,将工作做到了贫困群众的心坎里,成为贫困群众眼中可以说心里话的人。

  解决了语言不通的问题后,真正的考验才摆在这群穿警服的人面前。土地贫瘠,交通不便,如何才能让三江乡亲父老彻底摆脱困扰他们几千年的“穷根”呢?请看本报记者直击公安机关助力广西三江脱贫攻坚系列报道二《喝一口扶贫茶,尝一口螺蛳肉》。



触屏版 | PC版

© 中国警察网