即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  记者回乡见闻  > 正文

大湾派出所:服务群众促发展法治扶贫入民心

2020年01月17日 10:51     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 张克礼   
中国警察网 · 苏婕 张克礼  |  2020-01-17 10:51

  2016年7月18日,习近平总书记冒雨到宁夏泾源县大湾乡杨岭村实地考察精准扶贫情况。这让以前很多宁夏人都可能未曾听说过的偏远小村庄,在全国红了一把。

  三年过去了,杨岭村可以说发生了翻天覆地的变化,古式台门、里巷小弄溪流回转,村中亭台下,老人们围坐畅叙,孩子们欢笑嬉戏,一幅悠然祥和的和谐画卷映入眼帘。正是社区民警与群众共建共享共治,2019年12月31日杨岭村被评为全国乡村治理示范村。

  负责大湾乡的社会治安、人口户籍管理的是一个仅有4名民警,5名辅警的基层派出所。

  它不仅承担着维护辖区社会稳定和治安安全的职责,还担负着为大湾乡经济建设保驾护航的重任。

  该所在各级党委、政府和县公安局的领导下,全面开展扫黑除恶专项工作,全力服务经济建设大局,扎实开展法治扶贫工作,为群众开启幸福新生活。这就是泾源县大湾乡派出所:人员少,科学规划、合理分配;任务重,敢于啃硬骨头。

  杨岭村作为大湾乡乡村建设的主战场,为守护碧水蓝天、坚决打赢环保攻坚战,大湾派出所立足自身职责、提高站位,扎实配合乡政府开展环境整治和村基础建设工作。自2019年以来,大湾派出所共出动警力30余人次,配合乡政府开展环境整治工作10余次。通过一系列的环境整治工作,乡村容貌得到翻天覆地的变化,群众环境意识、家园意识进一步提升。

  服务群众促警民关系更和谐 

  为更好的提高服务群众水平,大湾派出所结合工作实际,以提高服务意识更好服务群众为落脚点,想群众之所想,急群众之所急,从小处、小事、小节、小案件做起,搭建服务群众的大平台,努力提升群众满意度,促进警民关系更加和谐。

  为做好杨岭村矛盾纠纷化解工作,大湾派出所紧密结合实际,从群众切身利益出发,认真梳理排查,牢牢抓住矛盾纠纷化解工作主动权,充分发挥村民委员会、群防群治力量在公共事务和民间纠纷调解等方面的作用,确保实现“社会矛盾发现得早、稳控得住、化解的好”的工作目标,在具体工作中,坚持“以群众的理儿,说群众的事儿”的工作方法,将矛盾纠纷巧妙的化解于谈笑风生中。

  对发生在群众身边的案件事件、村里发生的民事纠纷、轻微的违法行为、权属争议及经济纠纷等,在双方自愿的基础上,派出所及时联合司法所借助一些在村里有影响的老党员、德高望重的老人作为调解员,发挥他们人熟、事熟,村情熟、群众信任的优势,用老百姓的“理”评老百姓的“事”,让矛盾纠纷不出村,不扩大,不累积,就地迅速的解决。

  为了不断的提升法治服务水平,助力脱贫攻坚,大湾派出所创建了杨岭村法律服务微信群,联合六盘山法庭、大湾司法所,并聘任固原市律师协会会员孔令彪律师为法律顾问、向群众推广宁夏互联网+公安政务(宁警通)平台,通过微信群及时推送防火防盗、交通安全、电信诈骗、土地管理、家庭婚姻法律法规常识、法治扶贫微视频等500余条,群众通过微信随时随地的了解咨询法律方面的问题,和民警随时随地的进行互动。

  不断提升了群众对扶贫政策的认可和法治意识,用情、用心抓好法治扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战,确保杨岭村贫困群众同步进入全面小康营造良好的法治氛围。

  打击犯罪推进法治扶贫工作 

  打击违法犯罪敢于亮剑,针对在经济建设中暴露出的违法行为坚决从严从快处理,不让极少数人的行为影响到重点工程建设,在杨岭村乡级公路开建时,杨岭村个别村民以本村的工程应由本村人施工为由,阻挡中标企业施工,并殴打正在施工作业的工人。大湾派出所在接到报警后,及时现场处置,组织全所民警进行调查取证,案发当天对涉案的四名违法行为人依法行政拘留,并用一周时间在杨岭村开展“以案释法”活动,既为重点工程的建设保驾护航,又为村民上了一堂法治宣传课。身边的事总会带来更直接的触动和理解,通过案例使群众更好的理解法律底线不可触碰,任何触碰法律底线的行为都要受到相应的法律处罚。

  2019年以来,大湾派出所结合辖区实际,认真分析研究,重拳出击,为大湾乡经济建设保驾护航。为深入打击整治农村赌博违法犯罪活动,进一步净化社会风气。

  通过有效的打击行动,进一步遏制了赌博犯罪滋生的土壤,肃清社会风气。同时,为了使群众深刻认识到赌博的危害,大湾派出所积极宣传,通过正反面的案例,让赌博的危害深入人心,让群众从心底自觉抵制赌博;为巩固成果,大湾派出所积极联合乡政府相关部门,开展多种群众文化活动,丰富群众的业余生活。

  大湾派出所以打赢脱贫攻坚战创造知法守法的人文环境和和谐稳定的社会治安环境为目标,通过加强法治宣传阵地建设、广泛开展法治宣传教育活动、积极开展矛盾纠纷排查化解活动、强化健全基层治理体制机制,深入推进法治扶贫工作,在打造优美、宜居的环境同时,不断养成人民群众的知法守法习惯,形成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的法治环境。



触屏版 | PC版

© 中国警察网