即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  记者回乡见闻  > 正文

“满山栽下摇钱树,日子越过越红火!”

陕西省公安厅帮扶洋县岩丰村整体脱贫见闻

2020年01月17日 09:51     来源: 中国警察网    作者: 阮仕喜   
中国警察网 · 阮仕喜  |  2020-01-17 09:51

  数九寒冬,北风凛冽。通往洋县岩丰村的盘山公路白雪皑皑,云雾缭绕,能见度不足五十米,车辆行驶缓慢。

  “师傅,开慢点,路面结了冰溜子,车轮子容易打滑。”1月15日,记者驱车来到陕西省公安厅包扶的贫困村----洋县华阳镇岩丰村采访,不时提醒司机谨慎驾驶。

  记者透过车窗望去,沿途被群山环绕的村庄到处炊烟袅袅,偶而看到三五个乡亲聚在清一色白墙瓦房的院坝里忙活着杀猪宰羊,准备过年。小朋友唱着儿歌奔跑嬉戏,刺耳的叫声此起彼伏,好一派平安祥和的幸福画图。

  令记者想不到的是,装修一新的岩丰村村委会两层楼房和新建的村文化广场长廊在大山里格外抢眼,长途班车每日进村准点始发到县城与城里没什么两样……“2019年底,省公安厅扶贫我们村的34户贫困户实现了整体全部脱贫目标。”岩丰村党支部书记、村主任严顺礼对记者兴奋地说。

  “近年来,副省长、公安厅厅长胡明朗多次来到岩丰村调研指导扶贫工作,把关定向。厅里22个警种部门不断加大力度,用真情实意、真金白银、真抓实干,帮扶群众脱贫奔小康,群众的日子越过越红火。”提及这个村的脱贫攻坚,陕西省公安厅驻岩丰村扶贫第一书记刘康容如数家珍。他即兴作了一首打油诗,道出了岩丰村今非惜比的巨变:

  拉电架网建基站,村容治理换新颜。

  修通户户水泥路,水管绕着家家转。

  满山栽下摇钱树,土蜂好卖挣大钱。

  香菇木耳加养殖,日子过得似蜜甜!

  “一个规划、八项工程”的由来

  “我从大学毕业来到岩丰村已经工作两个月了,主要是锻炼一下自己,把所学理论知识应用于实践。”岩丰村二组贫困户张昌荣全家5口人,23岁的孙女李典琴,2019年从安康学院汉语文文学专业毕业后,主动要求回到岩丰村扶贫。村上安排她负责整理扶贫资料、归类分户扶贫档案等工作。她说,今年准备报考乡镇公务员,长期扎根基层服务群众,立志改变家乡落后面貌,回报社会对她的关爱。

  原来,李典琴家里因为贫困,4年前她考上大学后正在为学费犯愁时,省公安厅协助找来爱心企业,为全村在校学生提供助学金,直到完成学业为止。李典琴是岩丰村走出来的第5个大学生,是其中2名贫困大学生之一。截至目前,爱心企业已为岩丰村在校学生提供助学金12.8万元。

  据陕西省公安厅驻岩丰村工作队队长刘冀飞介绍,此项举措,是省公安厅扶贫攻坚确定的“一个规划,八项工程”里面“爱心助学公益活动”内容之一。

  已经在岩丰村扶贫5年的刘冀飞说,从2015年开始,省公安厅负责包扶岩丰村脱贫攻坚工作。该村位于秦岭腹地,海拔990米,距离西安380多公里,距县城100公里,是洋县最偏远的一个山村,辖3个村民小组83户293人,面积96.7平方公里,人均耕地1.1亩。全村34户贫困户,散住在大山环绕的几条山沟里。

  按照岩丰村既定的“一个规划、八项工程”方案,即基础设施建设规划和村容村貌整治、基础设施提升、村民易地搬迁、厕所提升改进、农村电网改造、农特产品推广、自驾营地建设、爱心助学公益活动。省公安厅驻村工作队干部紧紧围绕岩丰村群众最关心、受益最直接、需求最急迫的问题开展扶贫,积极争取协调各类扶助项目和资金,先后投入1400余万元用于全村基础设施改造、产业发展、民生工程、村庄治理整治等项目建设,坚决全面完成脱贫攻坚任务。

  截至2019年底,岩丰村人均年纯收入从2015年末4000元提高到12000元,实现全村整体脱贫的目标。

  “带领大家脱贫,我要首先自己做到”

  采访中,记者来到岩丰村一个山梁上,放眼望去,一河两岸,群山起伏,群众栽植的厚朴、枣皮等中药材,栽种的娑罗、银杏等经济作物,遍布沟沟岔岔,成为支撑岩丰村产业发展的“龙头”和经济增收的“摇钱树”。

  岩丰村一组组长李国玖,以前也是贫困户,全家4口人,盖了5间瓦房。记者来到他家的院坝里,其父亲和其儿子正在用电锯截断木柴,整整齐齐垒在院墙边,以备春节期间烧火取暖。记者说明来意后,他笑呵呵地扳着指头算了一笔账:这几年我抓住产业扶贫项目,在山上和庄稼地里栽植了厚朴6亩10000多株,山茱萸4亩600余株,都进入盛产期。林下培育香菇10多架400余袋,木耳15架500余棒,只要天时好,风调雨顺,收成不错。仅这几样,一年加起来收入超过30000元,加上其它收入,按照标准脱贫没问题。

  这时,正在房间打扫卫生的李国玖妻子兴致勃勃地跑出来,知道记者来采访,连忙用手了拍了拍身上的灰尘,热情地迎了上来:“快到屋里坐,我给你们倒茶。”她用毛巾把沙发和椅子擦了一遍又一遍:“真是稀客,平时请都请不来。我们跟记者合个影吧!”同行的刘康容,快速地从口袋里掏出手机,接二连三闪了好几下,打开手机相册,笑眯眯地说:“好得很!我用微信转发给你们。”

  离开时,李国玖一再补充,像咱家这样靠山吃山脱了贫的贫困户,在全村还有很多。你们去采访他们:“我是组长,别宣传我了。带领大家脱贫,我要首先自己做到。”

  “土蜜好卖价钱高,日子越过越红火”

  修路、拉电、建基站、架互联网;开“微商”、办土特产合作社;建乡村自驾游营地、升级改造村卫生室……陕西省公安厅因为在岩丰村扶贫的这些举措,使原本闭塞、水路不通 、没有网络的高山贫困村,一下子打开了“山门”,连通了与外面的“精彩世界”。如今,每到旅游旺季,岩丰村游客不断,不仅带来了外面的“文明”,还卖走了山里人自产的“土特产”,拓展了群众脱贫致富的“增收渠道”。

  “土蜂蜜好卖,并且价钱又高。”岩丰村一组贫困户朱成贵,全家3口人,过去吃饭全靠几亩土地种粮“望天收”,经济收入除了养猪、养鸡等种养外,没有其它“门道”。省公安厅扶贫干部进村后,多次到他家动员发展养蜂产业,做通了思想工作,使他家养蜂从原来的20箱扩大到130箱,房前屋后、坎下、岩洞,到处都摆放着蜂箱,任凭由勤劳的“蜜蜂”不分昼夜地为他们忙碌着“酿蜜”挣钱。

  “土蜂蜜由过去二三十元1斤卖不出去,到现在五六十元1斤非常抢手。”朱成贵的妻子打岔说,按照正常年份计算,现在每箱蜂蜜能卖400元左右,我这130箱土蜂蜜一年毛收入保守一点也有四五万元,吃穿不用愁。

  严顺礼对记者说,截至目前,岩丰村共辐射带动40多户群众养蜂1200余箱,仅此一项每年收入五六十万元。

  随着岩丰土特产规模的不断扩大,省公安厅驻村工作队干部充分征求群众意见,论证土特产品销售渠道,集中集体智慧,创新建起“村集体+党支部+合作社+农户”合作经营模式,将贫困户全部纳入股东,把土蜂蜜、木耳、枣皮作为主打产品,精心设计礼盒包装,统一收购、深度加工、加大外销,壮大集体经济。结合市场需求,驻村工作队干部精准实施“订单扶贫”项目,设计“岩丰土蜂蜜礼盒”和“岩丰土特产礼盒”,利用微信、QQ等网络社交平台广泛宣传推销,帮助群众集体创收。

  据统计,截至去年底,岩丰村累计销售土特产礼盒7000多盒,销售收入100余万元,实现每户每年分红1000元。这对贫困户来说,不用劳心费神,也是一笔不小的收入。

  采访虽然结束了,但扶贫攻坚的故事还有很多。



触屏版 | PC版

© 中国警察网