即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  典型经验  > 正文

侯毅:帮就帮到底扶贫扶在心坎上

2020年01月13日 09:22     来源: 中国警察网    作者: 时晨   
中国警察网 · 时晨  |  2020-01-13 09:22

  日前,记者来到了贵州省兴仁市6个深度贫困村之一——大山镇老里旗村。村民们告诉记者,2018年年底,老里旗村顺利减贫出列。然而,出列后如何巩固脱贫成果、防止已脱贫户返贫,是一个不比脱贫摘帽轻松的任务。

  2018年12月,公安部科技信息化局通信保障总站机动勤务队副队长侯毅走进大山深处,担任老里旗村“第一书记”。一年来,老里旗村的薏仁米、乌金鸡、魔芋等产业风生水起,曾经的贫困村正焕发出别样的风采。

  刚到产业基地,他就发了脾气

  兴仁市通往老里旗村的路有一部分在整修,路面被挖开,车子开到村口后只能下车步行。

  走出没多远,几名村民看到了我们,热情地招呼侯毅:“侯书记,又来下组了,来家里坐坐。”侯毅笑着挥手,“下次去。”

  走过一段坑坑洼洼的路,镇上中心校的刘老师开着车在那里等着。老里旗村共有19个村民小组,零零星星分布在大山中。

  坐上车后,刘老师驾车驶向薏仁米产业基地。

  老里旗村的薏仁米种植面积有两三千亩,但是由于山里交通不便且不易保存,很多村民的薏仁米被小贩压价,卖不上好价钱。了解情况后,侯毅组织村两委反复论证,在公安部科技信息化局的支持下,筹集资金200万元,开始建设一个集加工、仓储、销售于一体的薏仁米产后服务中心,并以合作社名义申请了“薏生有礼”商标。

  正在车上聊着,汽车已经到了产业基地。下车后,工头急忙走上前来,侯毅却脸色阴沉:“工期拖了这么久,能不能加快进度?”工头讪讪地站在那里,工地上的几名村民也停下了手中的工具。

  由于地质结构复杂,此前勘测的位置在开工后发现了一个溶洞,加上搭建坡面防护措施,耽误了不少时间。虽然知道这些客观因素,侯毅还是很遗憾:“我原想着春节前就能投入使用。”上车后,侯毅又摇下车窗叮嘱工头:“抓紧时间把能运的钢梁啥的都运进来,要不然等路全挖断了,材料就不好进了。”

  “不光是人在这儿,得交心才行”

  侯毅到老里旗村时,村子刚脱贫不久,他发现由于扶贫工作队陆续撤出,村里的脱贫成果亟待巩固,这是一个并不比脱贫摘帽轻松的任务。

  2019年春节,侯毅没有回家。农历大年初一,侯毅趁走访慰问贫困户的时候,召集村民开院坝会,宣讲脱贫致富、扫黑除恶、乡村振兴等政策知识,也征求大家对家乡发展的意见建议。

  侯毅一到老里旗村就想着为尚未脱贫的贫困户送点东西。当地气候湿冷,多数人家都备有电烤桌取暖。走访调研后,侯毅却打消了送电烤桌的念头:贫困户舍不得用电。

  在多次走访中,村民和侯毅很快熟络起来。有村民因耕地问题多年来耿耿于怀,村干部多次调解无果。侯毅耐心听取诉求后,推心置腹地沟通,最终解开了他们的心结,侯毅“好干部”的名声也逐渐传开。“扶贫最重要的,不光是人在这,得交心才行。”侯毅对此深有感触。

  用3个月时间,侯毅走遍了全村19个小组,走访了绝大多数村民,摸清了实际情况,和村干部们制定出包括种植、养殖、加工三大类九个产业的规划:薏仁米产后服务中心、魔芋基地、乌金鸡养殖示范园……

  如今,这些项目有的已经投入使用,有的正在如火如荼建设中。

  “脱贫之后,还得考虑乡村振兴”

  山林密布是老里旗村的一大特点,林中养殖的乌金鸡营养价值较高。2019年,侯毅从中国人民警察大学争取到帮扶资金80余万元,村民以林地等资源入股,合作社开始建设乌金鸡养殖示范园,每年可出栏3批共9000只乌金鸡,利润预计可达50万元。

  “不光是脱贫。脱贫之后,还得考虑乡村振兴。”侯毅说。在产业扶贫外,侯毅把扶贫的工作向各个方向延伸:党建扶贫、文化扶贫、科技扶贫、消费扶贫、平安护航等。

  老里旗村有1000余户,仅有一所小学——白坟小学。2019年暑假,侯毅筹措资金为学校改建宿舍提供床铺,解决了山路崎岖、学生们上学不便的问题。现在,白坟小学的107名学生平日吃住都在学校。

  隔着几座山,与白坟小学遥遥相望的是老里旗村最远的村民小组——新寨组,村民都是布依族。

  布依族喜歌舞,建设一个广场是村民们期盼已久的事。“平时都是在路边唱唱跳跳,能修成这个广场是我们几辈人的梦想。”新寨组组长龙守琴说。

  2019年6月,侯毅从中国人民警察大学争取到80万元,对村口原有的一块空地进行改造。看着即将投入使用的布依族小广场,龙守琴笑得合不拢嘴。

  新寨组背后的一片荒山上,是全村人的希望——120亩魔芋基地。村委会主任邓明金拨开杂草,用手从土里扒出一颗魔芋。“这颗得有四五斤!”指着魔芋,邓明金兴奋地说。

  “旁边那些小的都是种子,等过些时候可以提供给村民,让他们自己种。”侯毅说。虽然收益好,但魔芋种子成本较高,这片基地就是整个村子的“试验田”。

  栽种至今,魔芋长势喜人,已经有企业开出高价收购。心思细密的侯毅还向公安部科技信息化局争取资金14万元,为魔芋基地安装了监控。

  回到村委会,侯毅很快又忙开了。关于建强党支部、关于做实产业链、关于提升乡村治理水平,他想做的事情还有很多……



触屏版 | PC版

© 中国警察网