即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  春节我在岗  >  文字  > 正文

地点:四川省广安市广安区东岳乡农兴村

把温暖关怀送到田间地头

2020年01月26日 21:59     来源: 中国警察网    作者: 王自然 王平 邓芦茜   
中国警察网 · 王自然 王平 邓芦茜  |  2020-01-26 21:59

  中国警察网讯 帮扶对象春节过得怎么样?新的一年有什么打算?四川省广安市公安局广安分局广大民警正分赴乡镇街道,在村庄农舍、田间地头,为帮扶的村民送去温暖和关怀。

  “周大娘,你好哟!”在广安区东岳乡农兴村,正在庄稼地里忙农活的周大娘远远听到打招呼的声音,她的老熟人席春林又来了。席春林戴着口罩,一边打招呼一边从包里拿出口罩让周大娘戴上。

  席春林是广安分局指挥中心教导员,周大娘是他精准扶贫的帮扶对象。这段时间疫情严重,他一直念叨着要去给周大娘送口罩。

  周大娘已年近七旬,看着她满心欢喜的样子,席春林打心里为她高兴,也把随身带来的油和糖送给周大娘。周大娘收下了礼物,但一定要他带点绿色蔬菜回去。席春林笑着说:“周大娘,您的心意我领了,今天还要看望两家,下次再来看您。”

  离开周大娘家,席春林又马不停蹄地赶往他帮扶的唐大娘、蒋大爷两家。唐家母女二人,女儿出嫁在外,唐大娘患糖尿病独居。蒋大爷的儿子在外打工,老伴儿精神状态不佳在家休息。席春林接到帮扶任务后,通过对两家的走访和深入了解,发现蒋大爷家比较困难的重要原因是老伴儿精神状态不佳离不开人,而唐大娘家的困难在于缺少劳动力。这两家不但同村、同组,还住同一个大院。

  经过细心琢磨,席春林觉得两家可以互补,于是提出了一个想法,给两家搞个“结对帮扶”,蒋大爷帮唐大娘家种植粮食,干些体力活,他外出打工时唐大娘帮他照看老伴儿。这样一来,蒋大爷的老伴儿天天有人照看,蒋大爷就能放心地在外干活挣钱;唐大娘家添了帮手,两家的生活都打理得井井有条。这一年下来,两家人的日子也大有起色。

  席春林刚进院子,就看见蒋大爷正笑呵呵地贴春联。蒋大爷看见他进来,连忙大声招呼儿子:“快点!席警官来了。”

  “小蒋,今年在外工作还顺利吧?”席春林关切地问蒋大爷的儿子。“还不错,今年我妈一直有人照看,我也放心多了,专心开自己的塔吊,还帮老板出了很多提升效率的建议,老板很满意,过年还给我包了个大红包。”

  村民闻声纷纷赶过来:“席警官,你来得可正是时候哟!小蒋马上要带媳妇回家了,他们正在准备办席,你就留下来一起吃饭嘛。”

  听说要办席,席春林立刻警觉起来,赶紧清了清嗓子向乡亲们普及卫生防疫知识。再三告诉乡亲们春节期间暂停走动,推迟办席,记得戴口罩。临走时还一再叮嘱小蒋,要负责监督长辈。

  新春心愿

  在新的一年,我将与全市民警共勉,把新时代“枫桥经验”落实到工作中、落实到行动上,守好初心、不负韶华。

  ——四川省广安市公安局广安分局指挥中心教导员席春林



触屏版 | PC版

© 中国警察网