即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  春节我在岗  >  文字  > 正文

地点:甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县

村子变漂亮了 村民变富裕了

2020年01月26日 21:52     来源: 中国警察网    作者: 闫振宙 薛长明   
中国警察网 · 闫振宙 薛长明  |  2020-01-26 21:52

1月21日,甘肃省公安厅驻积石山县柳沟乡袁家村帮扶干部王生伟给马热海麦辅导作业。 中国警察网记者 闫振宙 摄

  中国警察网讯 春节期间,脱贫攻坚工作已取得初步胜利的甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县县城里车水马龙、张灯结彩。在这个时候,甘肃省公安厅派驻积石山县的各个帮扶工作队队员们奔波在积石山县8个贫困村,奔波在农家小院、田间地头,他们比平时更忙碌了。

  过年了,已经在积石山县大杨家村帮扶工作队驻守两年的王海云摇身一变,成了大杨家村春节联欢晚会的导演。为了“村晚”能成功举办,他已经忙碌了1个月。

  “这些年大家都忙着挣钱奔前程,村里的年味都淡了。没想到海云用一场晚会,将年味变得又浓了。”大杨家村四社村民杨粗成说,“感谢党的政策,感谢省公安厅。”

  看着眼前一张张笑脸,王海云深情地说:“2019年,甘肃省公安厅驻大杨家村帮扶工作队不忘初心,通过点滴行动,把厅党委对贫困地区群众的牵挂和关怀,转化为富民产业和利民工程,贫困村的帽子摘掉了,村民的日子红火了起来。”

  就在王海云忙于大杨家村春晚的时候,几十公里之外的袁家村小姑娘马热海麦正在奋笔疾书,旁边坐着来自甘肃省公安厅驻村帮扶工作队的王生伟。王生伟和帮扶工作队的同事王源是马热海麦的家教老师,也是小姑娘可以说心里话的大朋友。

  王生伟和马热海麦的师生缘始于一次入户走访。在单亲家庭长大的马热海麦的学习成绩一直排在班级末尾,久而久之,马热海麦失去了对学习的热爱,时常逃课。王生伟和王源一次次来到马热海麦家,帮助解决实际困难,督促孩子按时上学。工作之余,他们为马热海麦补习功课。久而久之,马热海麦逐渐跟上了学习进度,在课堂上还会踊跃回答老师的提问。

  王生伟说:“经过两年多的坚守努力,我们帮扶的贫困村基层党建更加有力,人居环境更加整洁,富民产业更加兴旺,村风民风更加文明,完成了整村脱贫摘帽任务。”

  “看看马老爷子去,过年了,老人家里也得喜庆些才对。”拿上早已准备好的对联、灯笼,郭干乡王家村帮扶工作队副队长李建军和同事来到了八社五保户老人马成俊家里。

  “老爷子,挂上灯笼贴了对联,就过年了。”在李建军打扫卫生的时候,赶来帮忙的邻居小伙已经将灯笼挂了起来,红彤彤的大灯笼映红了老人的脸庞。

  自2017年8月开始,一批批公安骨干力量进驻积石山县,走进了大山深处的贫困山村开展脱贫攻坚工作。两年多时间,村子变了,变得漂亮了;村民变了,变得富裕了、自信了。同样变了的还有帮扶工作队的队员们,他们的脸黑了、身材瘦了,但目光更坚定了。

  新春心愿

  新的一年,我们将扬帆再起航,巩固脱贫攻坚战果,投身美丽乡村建设。过年了,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝福群众生活甜如蜜、腰包鼓起来。 ——甘肃省公安厅帮扶工作队队员



触屏版 | PC版

© 中国警察网