即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  春节我在岗  >  文字  > 正文

视频追踪,掀起你的“盖头”来

2020年01月25日 18:42     来源: 中国警察网    作者: 郑欣 马良 王涛   
中国警察网 · 郑欣 马良 王涛  |  2020-01-25 18:42

  平安我守护

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。人民群众在新的一年日子顺心平安,是广大公安民警的新春心愿。日夜奋战在一线的公安民警在工作中跨年、在坚守中贺岁,用自己的辛苦指数换取群众的平安指数、幸福指数。新春岗位上的他们,最美!致敬!

 

  岁末年初历来是盗窃、扒窃等侵财案件的易发期。这不,马上过年了,重庆市公安局渝中区分局大阳沟派出所陆续接到辖区4家饭店报案,称店内收银台的营业款和高档香烟被席卷一空。

  大阳沟派出所办案民警第一时间勘查现场、调阅视频监控,民警看到的景象让人哭笑不得:4个小偷头上顶衣服做“盖头”,在饭店里迅速翻东西,然后匆匆离去,消失在监控的盲区。

  “不管他们是什么鬼,必须扯掉他们的‘盖头’,让辖区群众过个平安年!”办案民警暗暗下决心。

  嫌疑人消失在路边监控盲区,在一片拆迁区域“人间蒸发”。民警调看拆迁区域周边监控,没有发现他们走出来。案侦组组长郭防超同图侦民警游佩霖、薛效青一起,反复调看拆迁区周边监控,只见深夜的马路上车来车往,确实没有嫌疑人身影。

  突然,视频中迎面驶来一辆出租车,郭防超内心豁然开朗:“那几个人,很可能是在监控盲区搭乘出租车离开的。”

  功夫不负有心人,最终,图侦民警游佩霖证实了郭防超的想法,并从来来往往的车辆中揪出一名嫌疑人。

  当一辆出租车在等红灯时,游佩霖利用监控视频,隔着出租车的玻璃,辨认出一名嫌疑人的“盖头”—那件图纹很扎眼的上衣,此时正被这名嫌疑人穿在身上。

  这名嫌疑人坐出租车径直到了解放碑的一家酒店,郭防超与游佩霖很快确认了男子的身份,并通过视频追踪,发现这名嫌疑人与3名同伙会合后去了一家很不错的餐馆,然后又去了茶楼。

  游佩霖带着便衣民警来了个瓮中捉鳖,在茶楼抓获4名“神秘大盗”。“盖头”一件件被揭开,4个20多岁的年轻人好逸恶劳,盗窃饭店达8家。

  “是民警让我们过上一个平安年!”受害商家拿到返还的被盗钱财,纷纷为民警竖起大拇指。

 

  新春寄语

  新春之际,作为一名奋斗在基层的案侦民警,我愿意用自己无怨无悔的坚守,来呵护美丽山城的平安与和谐。我要用实际行动,让群众知道,冬天的山城很平安,新春的山城很温暖! —游佩霖



触屏版 | PC版

© 中国警察网