即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  春节我在岗  >  文字  > 正文

24年接力追逃画上圆满句号

2020年01月25日 18:40     来源: 中国警察网    作者: 莫水土 刘文杰 林有安   
中国警察网 · 莫水土 刘文杰 林有安  |  2020-01-25 18:40

  平安我守护

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。人民群众在新的一年日子顺心平安,是广大公安民警的新春心愿。日夜奋战在一线的公安民警在工作中跨年、在坚守中贺岁,用自己的辛苦指数换取群众的平安指数、幸福指数。新春岗位上的他们,最美!致敬!

 

  1月14日,广西壮族自治区巴马瑶族自治县公安局成功将一名潜逃了24年的命案在逃人员抓获,给24年的接力追逃画上圆满句号。

  1995年8月,巴马瑶族自治县开展人口普查时发现,那社乡大洛村牛洞屯卢某龙和卢某文两个堂兄弟失踪已一年多。经调查,民警得知,卢某龙1994年7月被堂弟卢某文杀死后丢进村后山的溶洞里,案发后卢某文犹如人间蒸发一般。

  卢某文没有办理过居民身份证,办案民警也没有找到他的任何图像资料。24年来,公安局换了7任局长,负责侦办此案的民警更是换了一茬又一茬,但该局从未放弃对卢某文的追捕。

  今年1月11日,公安局获知一条线索:正准备出嫁的卢某文大女儿日前收到了一张汇款单。民警分析认为,汇款人很可能就是卢某文!

  汇款单来自广东江门,汇款人系广西凤山的一名务工人员。刑侦大队大队长黄运义率领追捕组赶去江门,找到了汇款的务工人员覃某。覃某说,是工友“卢叔”借他的身份证汇款的,而“卢叔”正是巴马县人。覃某从手机里翻出一张工作照,指着当中一个中年男子说:“这就是‘卢叔’。”

  黄运义将“卢叔”的照片传回县公安局,办案民警核实发现,这个“卢叔”就是在逃多年的卢某文!

  此时的“卢叔”却因发现民警的身影,搭乘一辆粤牌面包车跑了。

  经视频追踪,办案民警发现这辆粤牌面包车已进入广东云浮,正向广西梧州方向行进。

  “追!”黄运义率领刑警驾车追踪,在罗定市的一段二级公路,看见目标面包车停在路边。黄运义率先冲上面包车,扭住一名中年人的双手表明身份:“我们是巴马县公安局刑侦大队的……”中年男子低声承认了自己的身份。

  经查,24年前,受害人欲娶卢某文的胞姐当儿媳妇,卢某文胞姐不同意,为此两家反目成仇。案发当天,受害人酒后再次说起卢某文胞姐的不是,卢某文恼羞成怒,操刀将受害人捅死,次日将尸体运到后山丢进溶洞里。随后,他一直在外潜逃。

 

  新春寄语

  新春佳节已到,在此提醒广大市民,酒能助兴,也会误事。饮酒须有度,切不可贪杯,以免酿成大错大过。

  新的一年,祝广大群众平安如意,万事顺心! ——黄运义



触屏版 | PC版

© 中国警察网