即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  春节我在岗  >  文字  > 正文

流光溢彩的商圈,平安担当少不了

2020年01月25日 18:33     来源: 中国警察网    作者: 许政 张鑫   
中国警察网 · 许政 张鑫  |  2020-01-25 18:33

  平安我守护

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。人民群众在新的一年日子顺心平安,是广大公安民警的新春心愿。日夜奋战在一线的公安民警在工作中跨年、在坚守中贺岁,用自己的辛苦指数换取群众的平安指数、幸福指数。新春岗位上的他们,最美!致敬!

 

  新街口位于江苏省南京市中心街区,大型商场、写字楼密布,流光溢彩的繁华带来了超高的人气,尤其节假日来临时,这里日均流量突破百万人次。这也是商圈平安卫士南京市公安局秦淮分局淮海路派出所最为繁忙的时刻。

  1月14日,商圈女警服务队队员汪学民和同事巡逻到新街口的网红地标洪武路天桥时,发现桥上一位满头白发的老人在不断徘徊。汪学民判断老人有可能走失了。

  经简单交谈,民警发现老人神志不清、语言表达十分困难。汪学民赶紧核实,发现老人患有严重的阿尔茨海默症,是独自从附近的脑科医院跑出来的。她立即通知老人的家属,协助他们将老人护送回医院治疗。“下次一定要看好老人,可不能这么大意了!”离开前,她还不忘叮嘱。“春节期间各大商场都有活动,人流量一上来,就会发生走失的情况。仅2019年,我们女警服务队就帮助30多位走失小孩和老人找到家人。”汪学民介绍。

  而在淮海路派出所办案功能区,刑侦中队长李生浩正在审讯盗窃嫌疑人牟某。当天下午,牟某母女来到新街口一家名牌童装店,看到店里人流较多,就动起了歪心思,将一件黑色羽绒服塞进背包偷走。接到报警后,李生浩很快通过视频侦查锁定了牟某母女。“这样的星光级探头,我们新街口商圈有8个,再加上接入的200余路商场监控,现在破案效率高多了。”李生浩说。

 

  新春寄语

  春节期间,各大商场迎来丰富多彩的促销活动,市民和游客要听从现场执勤民警和工作人员的引导,不要推搡和拥挤。要注意照看好老人、小孩,防止走散丢失,同时看管好随身物品。

  高高兴兴来,平平安安回,让魅力新街口充满年味儿,这就是我们最大的新年愿望。 —汪学民



触屏版 | PC版

© 中国警察网