即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  春节我在岗  >  文字  > 正文

“幸好我及时咨询了警察!”

2020年01月25日 18:30     来源: 中国警察网    作者: 杨槐柳 李雨生 闻期骏   
中国警察网 · 杨槐柳 李雨生 闻期骏  |  2020-01-25 18:30

  平安我守护

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。人民群众在新的一年日子顺心平安,是广大公安民警的新春心愿。日夜奋战在一线的公安民警在工作中跨年、在坚守中贺岁,用自己的辛苦指数换取群众的平安指数、幸福指数。新春岗位上的他们,最美!致敬!

 

  1月7日,一位神色焦虑的市民敲开湖北省武汉市公安局东新分局反电诈中心大门:“我有重要线索,能不能举报?”

  原来,赵先生是某公司白领,上个月,他走了“桃花运”,与一位美女成了微信好友。赵先生被“美女”拉入“金牌推荐股票投资”群。群里有300多个好友,好不热闹。刚开始,他抱着旁观者看热闹的心态,并未动心。后来,看到不少“股民”短时间内成千上万元盈利,他不禁心动了。

  一天,群内发布了一个以“投资1万元抵10万元”的优惠活动,讲师建议赵先生尽快投资,否则“发财时机”将会溜走。有些积蓄的赵先生终于下定决心,准备拿出积蓄在讲师推荐的某国际平台上开户投资。

  不过,赵先生想起来近日社区里和网络上都看到东新分局发布的有奖举报海报,觉得自己遇到的情况挺符合海报中所说的6种诈骗情形之一。于是,他抱着甄别真假的心态来东新分局反电诈中心举报。

  “这就是一起电诈警情!”民警朱思潺耐心听完原委,立即作出判断。赵先生顿时感到后怕,“真是庆幸,幸好我及时咨询了警察!”

  1月7日晚,东新分局成立专班,根据赵先生提供的相关证据及线索,很快锁定辖区一家打着科技创新旗号的公司,并收集了相关证据。

  1月9日,东新分局展开抓捕行动,对该窝点展开精准清剿,现场抓获42名嫌疑人,查扣电脑、手机、话术本等大量涉案物品。

  经审查,该公司入驻东新分局辖区还不到一个月,主要犯罪嫌疑人陈某利用虚假平台诱骗受害者投资从而实施诈骗。目前,陈某及其同伙已被依法刑事拘留。分局专班正对该团伙的上下游灰色产业链条进一步调查深挖。

 

  新春寄语

  为了祥和平安过大年,广大市民请务必牢记:微信群内交友要慎重,投资要警惕。对所谓的“轻松赚钱”的投资项目,一定要睁大眼睛,谨防诈骗陷阱。祝福大家鼠年家和万事兴! ——朱思潺



触屏版 | PC版

© 中国警察网