即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  春节我在岗  >  文字  > 正文

追回欠薪177万元 “军令状”完成了!

2020年01月25日 18:28     来源: 中国警察网    作者: 郭喆 张驰 王丹   
中国警察网 · 郭喆 张驰 王丹  |  2020-01-25 18:28

  平安我守护

  爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。人民群众在新的一年日子顺心平安,是广大公安民警的新春心愿。日夜奋战在一线的公安民警在工作中跨年、在坚守中贺岁,用自己的辛苦指数换取群众的平安指数、幸福指数。新春岗位上的他们,最美!致敬!

 

  “这么大人了,眼窝子还这么浅!”看到接过钱的务工人员小张红了双眼,民警石章忠笑着在他肩膀上狠拍了两下:“你这1万块是我送的最后一笔被拖欠的工资了,总算赶在小年前把42份欠薪送完了!”

  1月15日,陕西省商洛市一处工地上飘着小雪,但每名务工人员的心是暖的。

  从去年12月底到今年农历小年前,拿回被拖欠工资的外来务工人员共有42位。他们被某矿业公司拖欠长达5年的177万元工资,被商洛市公安局商州分局一分不少地追回并发放到手里,恶意欠薪的公司老板韩某被警方抓获。

  从2015年至2019年,这家矿业公司累计拖欠42名务工人员工资177万元。2018年底,数年讨要无果的42位务工人员拿起法律武器,向劳动监察部门报案。劳动监察部门多次联系公司处理无效后,案件于2019年7月23日被移交给商洛市公安局商州分局。

  得知案子到了公安局,务工人员金谭康隔三差五就到商州分局打听进展,话里也慢慢带刺:“你们到底行不行?”办案的刑警三中队教导员石章忠立下“军令状”:“我们绝对负责到底,让你们拿回欠薪回家过年!”

  “大话”说出去了,案子却不好办。首先是取证难,42位务工人员多数没跟矿业公司签正式合同,公司财务又混乱。商州分局民警就从公司的用工考勤册着手,把42位务工人员每个人的欠薪核实到位。其次是举证难,42位务工人员在讨薪过程中已散落在商洛市各个工地,为全面收集务工人员手里的证据,商州分局民警和每个人都见了面,收集欠条、工资卡流水等证据。

  最难的,还是追讨。欠薪的矿业公司有2个老板,名下欠薪数额有多有少。商州分局民警分头施策,对相对配合的老板梁某反复做工作,梁某将其名下的75万元欠款一次性偿还。而欠薪102万元的公司老板韩某始终拒不配合民警的调查。商州分局民警经过一系列细致侦查,远赴异地将韩某抓捕归案并依法刑拘。韩某于去年12月底将拖欠的102万元工资全部偿还。

 

  新春寄语

  出门在外打工不易,想要一年不白干,务工的兄弟们一定要选择正规单位和工地入职。要与用工方签订正式的劳动合同,一旦遭遇恶意欠薪等问题,一定要保留好欠条等证据,第一时间寻求劳动监察部门或公安机关的保护。祝各位鼠年顺心顺意。 ——石章忠



触屏版 | PC版

© 中国警察网