即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  春节我在岗  >  文字  > 正文

地点:广州白云国际机场

春节值班成为最好的退休礼物

2020年01月24日 18:51     来源: 中国警察网    作者: 周婵 郭牧天   
中国警察网 · 周婵 郭牧天  |  2020-01-24 18:51

  中国警察网讯 一阵急促的电话声划破了广东省公安厅机场公安局指挥大厅肃静的气氛。“报告值班长,接机场通报,一航班后货舱发生火情。”“你们两个赶紧跟我走。”值班长余灿伟戴上警帽叫上同事往外走。很快,警情处理完毕,乘客全部安全撤离,经检查舱内未发现明火,应急响应解除。

  连日来,紧急程度类似此次事件的春运工作任务,余灿伟每次值班几乎都会碰上。

  腊月里的广州花还开着、树还绿着,对很多北方人来说,这都是最深刻的冬日旅行记忆之一。余灿伟告诉记者,春运则是广州冬天留给他最深刻的记忆。1983年,余灿伟从部队转入民航广州管理局公安处工作,一干就是36年。回忆起春运的故事,每一个画面都定格在老余心里。

  80年代,乘坐民航飞机的限制没有完全放开,广州白云国际机场全年的客流量只有100余万人次,相当于现在的一个星期。春运期间人虽然不多,但活儿却要做得细,因为民航要求掌握清清楚楚的旅客身份信息,这是保障飞行安全的必要条件。1984年,一代身份证开始在全国推广,核验身份证成了老余一项新的工作任务。他对记者说:“一代身份证没有芯片,辨别真伪全靠日积月累的经验,这关系到飞行安全,对公安民警来说是件大事。”

  90年代,沐浴着改革开放的春风,广东这片热土上汇聚起越来越多追梦人,乘坐民航飞机的限制逐渐放开,春运则成为了老余记忆中的“年关”。他告诉记者:“那会儿,从广州飞到北京只要2个多小时,但是当时白云机场路很窄,像春运这种人多车多的时期,从市区开车去机场就要3个小时。”回想起道路扩建的那几年,老余印象十分深刻,他说:“那时只有十几名警力,既要保障工程顺利进行,又要保障交通安全有序,对于当时从事交管工作的我来说,是个不小的挑战。那时候几乎每天都要上十几个小时的班,灰尘混进汗水,衣服好像怎么洗也洗不干净。晚上回到家,累得根本就不想吃饭,只想不停喝水,也就是从那时候落下了胃病。”

  2008年,罕见的冰雪袭击南方,正值春运期间,旅客大量滞留广州白云国际机场。旅客对家的渴望,低温天气对身体的挑战,还有人流聚集的安全隐患,结合在一起酝酿发酵,公安民警顶着巨大的身心压力。上百名警力扑在一线,老余是其中一员,大家并肩作战,所有人吃和睡都在现场解决,这样的状态持续了大半个月。余灿伟说,看着春运客流散去,才觉得心里踏实了,所有的辛苦都在老百姓回家过年和返程的喜悦表情中变得云淡风轻,“每一个同大家一起战斗保障春运安全的日子,是极其宝贵的回忆,人心齐、泰山移,只要团结一心,就没有战胜不了的困难。”

  守护春运的接力棒终将交到下一代人手里。还有4个月,老余就要退休了,今年是他最后一次上春运安保战场,老余主动要求上农历大年三十的班,“在岗位上过最后一个年,送旅客回家,这是我送给自己的退休礼物。”

  36年里,余灿伟见证了机场春运安保的不断变革,从骑自行车出勤到轻触屏幕处置,工作模式不断发生变化,尤其是新时代的新征程让老余和同事们感受到执勤办案的方式越来越先进,公安民警与广大群众的关系越来越亲密,而在变化中,战友们的初心始终未曾改变。

  ■新春心愿

  伴随国家民航事业的蓬勃发展,我们见证了南粤大地勇立改革开放潮头的时代步伐,我们也在守望蓝天的道路上努力前行。回望走过的路,不禁感慨万分,支撑我们一路走来的始终是那份初心和情怀,我们人民警察要一棒接一棒地在追梦的道路上跑下去。在新的一年里,愿所有的战友平安健康,愿人民群众都能感受到法治社会带来的安全和尊严,愿我们的国家繁荣富强生生不息。



触屏版 | PC版

© 中国警察网