即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  春节我在岗  >  文字  > 正文

地点:北京西站

“春运安保,没有不忙的时候”

2020年01月24日 17:52     来源: 中国警察网    作者: 袁猛 吕向蕙 张婷   
中国警察网 · 袁猛 吕向蕙 张婷  |  2020-01-24 17:52

  中国警察网讯 1月23日,农历腊月二十九,此时的北京西站人头攒动。

  在北京西站南广场南进站口,记者看到,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,几乎每名旅客都戴上了防护口罩,拖着行李箱,步履匆匆。

  北京西站的售票大厅、安检口、候车区等公共区域,都有针对性地做了消毒措施。安检口的安检人员,全部戴上防护口罩,紧张有序地忙碌着。

  “春运安保期间,哪一天是最忙碌的?”

  面对记者的询问,正在候车区警务工作站执勤的北京铁路公安处北京西站派出所值勤队副队长刘爱军笑了笑说:“春运,没有不忙的时候。”

  北京西站有13个候车室、3个售票大厅以及6个出站口、4个进站口,人流量非常庞大。“昨天实际客流量是24万余人次,前几日最多的时候一天有26万余人次。”对于这种需要“白加黑”“五加二”强度来保障大客流安全的时期,1992年入警、有着28年从警生涯的刘爱军已经习以为常。

  “请见谅,稍等一下,又来一个丢包的。”接受采访的十几分钟,刘爱军中断了数次,“春运期间,丢包的、问路的,每天都有很多。”候车区警务工作站的执勤民警,会耐心回复每一位前来咨询的旅客。

  韩潇阳是北京西站派出所值勤队中的一员,老家在河北衡水,来北京西站工作刚满1年。“忙!”与记者交谈中,这是他说的比较多的一个词。他说:“印象中,这一年回老家不超过3次。”

  除了做好带队执勤工作,刘爱军还有一项任务,对新警进行培训并做好他们的思想工作。春运开始前,一批新警到北京西站派出所工作,郭弘泽就是其中之一。“来之前,父亲就叮嘱我,要多学多看,不断进步,干好自己的本职工作。”郭弘泽说,父亲也是一名民警。

  入警刚满一年的邢晓,身着警服、戴着执勤红袖标和口罩,笔直地站在出站口执勤。他头顶上的电子宣传显示屏滚动播发信息,提醒来自湖北武汉的旅客有序排队、测量体温。

  “到目前为止,旅客都很配合。”邢晓告诉记者,春运期间,越是在关键时刻越不能放松,为了更多人的安全,要提高警惕,这样才能更好地完成工作。

  他说,趁着工作间隙,在午饭时间,北京西站派出所还为民警黄春雨、王婵过了个生日。因为时间有限,大家就临时在办公室,用手机播放一首祝福生日快乐的歌曲,黄春雨、王婵开心地闭上眼许愿、吹灭蜡烛。大家吃完蛋糕,就回到各自的工作岗位上了。

  “到北京西站工作10年了,生日都过得挺有意义的。”黄春雨咧着嘴,笑得很开心,“每年生日都在春运期间,自己从来没想起来过生日。”32岁的黄春雨,孩子刚满4个月,这个春节要在岗位上过,不能陪伴家人了。

  记者采访结束时已是傍晚,正是北京西站派出所执勤民警换班时间。18时30分,一批值夜班的民警走向了工作岗位。

  夜幕下,一列列火车进入北京西站,又从北京西站发往全国各地。南广场上,“北京西站”几个大字带着红色灯光,在黑夜里显得格外醒目。在南广场南进口处的便民移动警务室旁的岗亭中,执勤民警的身影愈显挺拔……对于来往的旅客而言,他们在,就意味着平安在。

  ■新春心愿

  转眼就是新春,在这喜庆的日子里祝福奋战在一线的全体战友,在新的一年里阖家幸福、身体健康,也祝愿广大旅客朋友,在新的一年里旅行愉快、出行平安。



触屏版 | PC版

© 中国警察网