即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  春节我在岗  >  文字  > 正文

地点:格尔木沱沱河站

穿过“夺命41级台阶”保障旅客回家过年

2020年01月24日 17:47     来源: 中国警察网    作者: 吕向蕙 邓红明   
中国警察网 · 吕向蕙 邓红明  |  2020-01-24 17:47

  中国警察网讯 1月23日,农历腊月二十九,正是广大旅客踏上返乡之程、回家团聚的时间,也是铁路春运最繁忙的客流高峰时段。这一天,海拔最高的铁路车站派出所——格尔木铁路公安处沱沱河站派出所管内虽然只有一名旅客进站乘车,但这里的民警却和其他大站铁警一样辛苦。

  只有一名旅客进站乘车

  位于青海格尔木的沱沱河站很小,每天只有一对列车在这里停靠,很少有旅客上下车。但是,稀疏的客流、冷清的车站并没有让民警有丝毫放松。

  1月23日凌晨2时30分,从青海格尔木开往西藏拉萨方向的Z6801次列车将到达沱沱河火车站。1时刚过,负责站台接车的年轻民警王群就起床“武装自己”。“出门必须捂严实了,棉帽、棉口罩、皮手套是‘最低版配置’。”王群说,在海拔4547米的沱沱河火车站,夏天接车都要穿上棉服,“此时寒风刺骨、风吹石头跑。第一次上山前,对于沱沱河火车站的冷只有‘数字概念’,现在是一辈子都不会忘的感受。风刮在脸上,皮肤就像被刀子割一样,感觉耳朵也不是自己的,失去了知觉。”从沱沱河站派出所到候车室,要上41级台阶,在平原地区这根本不算什么,但在这里被民警称为“夺命41级台阶”——即使是年轻民警慢慢走,上去后也得喘上一会儿,因为几乎能把人吹飞出阶梯的大风,还有稀薄的氧气、寒冷的天气,会一起阻挡民警前进的脚步。

  王群和他的藏族辅警搭档费力地登上41级台阶走到车站,发现候车室里空荡荡的,安静得能听到彼此的呼吸声。直到开车前半个小时,这里才迎来了一名匆匆赶来的藏族旅客,他是当天唯一一名从沱沱河火车站出行的旅客。

  王群说:“沱沱河火车站作为一个旅客乘降点,不办理客运业务,也没有铁路职工,安检查危、疏导旅客、接送列车、开关候车室都由民警负责。民警每天牺牲睡眠时间挨饿受冻,提早到站近2个小时开始工作,就是为了能让早到的出行旅客不受冻。这已经成为民警的习惯。”

  高压锅里煮过年饺子

  这几天,民警们自己动手做过节饭菜。

  “所里年轻民警多,很多都是‘90后’,不会做饭。”当日17时50分送走了拉萨开往格尔木的Z6802次列车后,已经在这里工作整整10年的所长郑天海一边和面,一边告诉记者,“这些年轻民警离家千里,过节也要守在所里。我比他们年长点,待在山上的时间也长些,理应照顾好大家的生活。”

  看着说说笑笑围坐在一起比赛包饺子的年轻人,郑天海打趣说道:“包饺子不分伯仲,一会煮饺子就要看技术了。”老家就在青海的新警师延堂,在家曾用高压锅煮过面条,听完主动请缨上阵。水开下锅、压上气阀、冒气后用冷水浇凉,一连串动作熟练利索,引得“小伙伴们”一片赞叹。可是打开锅盖瞬间,年轻民警们傻眼了,只见高压锅里水冒着热气,唯独没有饺子的踪影。

  “成片汤了!这里海拔高、气压低,高压锅煮饺子可是一项技术活,时间短了煮不熟、时间长了成片汤。”郑天海笑着用笊篱捞出沉在水底、已分离成肉丸和面皮的别样饺子。重新起锅煮水,郑天海亲自上阵,水开压上气阀2分钟,饺子煮得刚刚好。大家围坐在一起,吃着热腾腾的饺子,还互相打趣提醒只能吃到“七分饱”:“在连氧气都吸不饱的高原,没有多余的氧气用来消化食物。”

  民警床头备上了氧气瓶

  在沱沱河站派出所,每名民警的床头都放着一个本该是在医院才有的医用氧气瓶。

  沱沱河站派出所管内582公里的线路平均海拔4500米,冬季的含氧量不到平原地区的40%。恶劣的气候条件、严重的高原疾病,让这里成为生命的禁区。民警春运期间坚持参照平原地区标准进行巡线,每次出去几乎要在冰天雪地里待上一天,暴雪、沙尘对于他们来说都是家常便饭,他们说春运安保是重大任务,要坚持苦中作乐。

  “大家都觉得我们巡线苦,比起环境的艰苦、气候的恶劣,更煎熬的是寂寞,更害怕的是所里氧气瓶不足。”郑天海说,“如果看到氧气瓶不足了,那心里真是不踏实。不仅民警需要氧气,就连汽车都经常打不着火,但用氧气对准引擎,汽车立马能发动。”春运安保中,每天饭后、睡前,民警们都会吸会儿氧,既能缓解高原反应,也像服用了一剂安慰药,睡觉感觉踏实。可是民警们跟家人视频聊天时,都会拔下氧气管,为的就是让家人放心过好春节。

  当地人说:“在这样的生命禁区里,就算待在这里啥都不干,已经很了不起了。”可是,沱沱河站派出所的民警们像一颗颗道钉,执着地铆在青藏高原的版图上,用超出常人想象的艰辛,一步一步护佑着582公里的线路,为高原铁路留下了一份份扎实的基础资料,用汗水、青春捍卫了天路平安。

  ■新春心愿

  从青藏铁路修建至今,我们一直坚守在这里。现在,我们所已经发展成有20余名民警的队伍,很多人老家在千里之外的陕西、河南、山东等地。春节期间,无论是在高原待了10年的老警,还是去年刚到所里工作的新警,都想回家过年,但大家更愿意坚守在岗位上贡献自己的力量,希望旅客平安、工作顺利、家人健康。



触屏版 | PC版

© 中国警察网