即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  春节我在岗  >  图片  > 正文

地点:广西壮族自治区巴马瑶族自治县那社乡

特困户年货都准备好了

2020年01月26日 22:06     来源: 中国警察网    作者: 莫水土 罗顺敏   
中国警察网 · 莫水土 罗顺敏  |  2020-01-26 22:06

民警林有安(中)走访慰问特困户罗绍腾家时,与乡亲们亲切交谈。 李直真 摄 

    中国警察网讯 “老罗,春节到了,我过来看看你们的年货准备好了没有。顺便给你们拜个年。”

  “林公安来了!我们的年货已经准备好了。”

  1月23日一大早,广西壮族自治区巴马瑶族自治县公安局民警林有安来到那社乡那乙村平巴屯特困户罗绍腾家。邻居们得知林公安来了,纷纷过来跟他聊天。林有安自2016年和罗绍腾家开展结对帮扶以来,经常来到平巴屯,村民对他很熟悉。

  罗绍腾家是平巴屯最贫困的家庭。罗绍腾从小体弱多病,成家后,妻子黄的衣在生了第三个孩子后突然精神失常,之后全家生活的重担便落在了他一个人身上。前几年,罗绍腾打工时突发脑溢血,经过抢救,虽说捡回了一条命,但也落下了口齿不清、手脚不便的后遗症,从此干不了重活。那时候,他的三个儿女,一个读小学五年级、两个读小学二年级。

  除了罗绍腾家,罗明生、罗绍定两家也是林有安的扶贫对象。三户人家致贫原因各有不同,通过因户施策,2017年、2018年罗明生和罗绍定两家先后成功脱贫。罗绍腾家因夫妻俩都患有疾病,几近丧失劳动能力,因而脱贫的难度最大。

  2017年,林有安为罗绍腾家争取了资金补助,并在罗绍腾亲戚朋友的帮助下,建成了新楼房;又采取兜底保障的方式,为他们一家五口申请解决了低保问题;同时多方争取,让其一家应享尽享各类政策优待,解决了全家的温饱问题。2019年底,林有安又为罗绍腾夫妇办理了慢性病卡,为黄的衣办理了残疾证,让她享受到残障人员的生活补贴。

  在林有安的印象中,往年的春节,罗绍腾家都过得很简单。因此这次来,林有安首先要看看他们家的年货准备得怎么样。罗绍腾高兴地说:“水果和糖都买好了,鸡鸭自己养的,米酒是自己烧的,茶油是自己榨的。昨天和大哥家一起杀了一头猪,什么也不缺了。”

  “经济上还有什么困难吗?过完年,小孩就要开学了,是不是还缺钱?”林有安还是不放心。

  “大女儿在深圳读书是免费的,就连食宿费政府都包了。两个小女儿读小学,属于九年义务教育,免交学杂费,政府还给营养补助,三个小孩读书都不花钱了。”罗绍腾说。

  在林有安的帮助下,2019年9月,大女儿黄秀花被送到深圳一所技校学习,毕业后,就业基本不成问题。

  新春心愿

  新的一年,我们要进一步巩固扶贫成果,让贫困群众迈向小康的步子更快、更稳健。——广西壮族自治区巴马瑶族自治县公安局民警林有安



触屏版 | PC版

© 中国警察网