即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  新春走基层  >  春节我在岗  >  图片  > 正文

地点:上海市公安局黄浦分局淮海中路派出所

民警巡逻的脚步未曾停下

2020年01月25日 17:31     来源: 中国警察网    作者: 吴艺 杨晓俊   
中国警察网 · 吴艺 杨晓俊  |  2020-01-25 17:31

  中国警察网讯 1月24日,农历大年三十。6时不到,马骏和同事们已经早早地围坐在一起进行岗前研讨。准备就绪后,马骏起身系上警用装备“八件套”,坐进巡逻车,脑中规划着巡逻路线,开始了一天的工作:街面治安巡逻、调解群众纠纷、日常交通管理、接收处置警情……打起精神,马骏专注地巡视着辖区内每一条路、每一名行人。

  马骏今年46岁,是上海市公安局黄浦分局淮海中路派出所巡逻队的一名警长。从警已有26年的他,风里来雨里去,顶着严寒酷暑,长期奋战在巡逻一线岗位。多年的巡逻工作使他练就了火眼金睛与钢筋铁骨。他用脚步无数次丈量着辖区,用真心服务着需要帮助的群众,用坚守实践着自己从警的初心。

  “4303,4303,指挥中心呼叫!曙光医院附近有人迷路,请立即前往处置。”“4303明白!”

  马骏接到警情后迅速赶到医院附近,发现一位白发苍苍的老伯在医院门口徘徊不前,老人无法清楚说出自己的姓名和住址。天寒地冻,老人穿得很单薄,马骏看在眼里急在心头,他和同事一起将老人扶上警车带至派出所进一步了解情况。

  回到派出所后,马骏和同事一边给老人递上热茶驱散寒冷,一边安抚老人情绪,耐心询问情况,希望尽快核实老人身份,联系到他的家属。在与老人耐心交谈许久后,马骏从老人的只言片语中了解到关键信息,通过电话联系到其家属。老人的女儿、女婿在接到民警电话后,匆匆赶到派出所接老人回家。离开时,老人突然半路折回,对民警说了声“谢谢”。

  “负责人在店里吗?”临近中午,马骏走进延中广场公园附近一家便利店内走访。他仔细地询问店员:“店里现金管理,你们是怎么规定的?”工作人员详细回复后,马骏不忘提醒一下,晚上大面额现钞一定要放进保险柜,不要放在收银机里。

  17时,马骏在巡查中上前拦停一辆轿车,询问驾驶人有关情况。“请出示你的驾驶证和行驶证。”马骏示意车主打开后备箱检查,确认车上无危险物品后,核对了驾驶人的身份证信息。

  今年是上海实施“禁燃令”的第5年,淮海中路派出所通过节前在居民小区内张贴海报宣传、电子屏滚动播放信息、业主微信群信息推送等方式,推动形成了辖区烟花爆竹禁燃的良好氛围。老瞿是一名饭店老板,他对前来走访的马骏说:“以前每年都要放‘大地红’‘高升’,第一年禁燃的时候还真不适应,还好你当时来提醒我,不然就犯错误了。”旁边开水果店的老张对民警的禁燃管控工作也十分理解。尽管大家认识都提高了,马骏还是会在辖区街面开展巡逻时,进行安全检查,确保烟花爆竹“零燃放”。

  正是因为有了像马骏一样在平凡岗位上坚守的那些人,才有了上海节日期间一片祥和、有序的社会治安环境。

  ■新春心愿

  辞旧迎新,回首过去的一年,一幕幕闪现在眼前,感慨亦多。新的一年,我们满怀信心踏上征程,希望工作开展顺利、辖区平安有序,自己能有多一些的时间陪伴家人。

  ——上海市公安局黄浦分局淮海中路派出所巡逻队民警马骏



触屏版 | PC版

© 中国警察网