即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

海西:推动执法规范化建设

2020年09月28日 08:44     来源: 中国警察网    作者: 仓烜 祁斐   
中国警察网 · 仓烜 祁斐  |  2020-09-28 08:44

  中国警察网讯 青海省海西蒙古族藏族自治州公安局以执法规范化为目标,着力维护执法权威、提高执法效率、确保执法安全、增强执法公信,多措并举深化执法规范化建设,在执法源头管控、案件质量提升、机制改革等方面取得积极进展。

  海西州公安局今年组织开展5期法制民警大练兵轮岗轮训活动,共开展法制培训89次,参训人员达2106人次。海西州公安局制定《依法办理妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控相关违法犯罪案件的法律适用指引》《海西州公安机关优化营商环境加强法治服务保障政策法律汇编(一)》等指导意见,为执法提供依据。海西州公安局制作一般刑事案件、行政案件、交通类(行政、刑事)4类标准示范卷,供全州执法办案部门参考使用。他们积极推进公安民警执法资格考试工作,截至目前,全州公安机关共有811人(次)民警取得基本级执法资格,817人(次)民警取得中级执法资格。

  海西州公安局严格落实由办案民警、专兼职法制员、办案部门领导、法制部门、局领导层层把关的案件报送审批制度,配齐配强法制员队伍力量,每起案件必须经过单位法制员把关审核,力争把各类执法问题解决在初始状态,筑牢基层执法防错、纠错的第一道防线。目前,全州公安机关共配备专兼职法制员130人。海西州公安局加大法制审核意见的执行力度,在受立案阶段,及时掌握、监督各办案部门的受立案情况,确保办案单位及时、如实受理案件,对证据材料进行跟踪审核监督,把好案件“入口关”,今年以来,法制部门共审核案件1637起。海西州公安局明确各单位“一把手”为本单位执法工作的第一责任人,狠抓执法责任制的落实,问题出在哪个环节,就追究哪个环节领导责任,形成齐抓共管执法质量的局面。

  海西州公安局依托执法办案信息系统,加强日常巡查力度,对于较易出办案质量问题的故意伤害、寻衅滋事等案件,主动与办案单位联系,进行针对性办案指导,今年以来,共巡查警情15400余起、各类案件840余起,通过网上抽考、实地检查等,对审查、讯问、证据获取、法律条款适用等重点环节进行督导,抽考刑事、行政案件90余起,开展实地督导1次。海西州公安局充分发挥执法监督管理委员会的职责,加大对执法突出问题的整改力度,完成个案监督2100余起,针对执法巡查中发现的560余处执法突出问题,及时下发执法巡查通报14期,督促各地立行立改。



触屏版 | PC版

© 中国警察网