即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

奈曼旗:制定出台执法制度

2020年09月11日 09:06     来源: 中国警察网    作者: 陆晗 陆继成   
中国警察网 · 陆晗 陆继成  |  2020-09-11 09:06

  中国警察网讯 内蒙古自治区奈曼旗公安局制定出台6大类152种执法制度,实行检察机关派驻、公检法三家联席机制,创新刑事案件“两统一”工作机制,强化受立案制度改革。

  近年来,内蒙古自治区奈曼旗公安局始终坚持以人民为中心的发展思想,推出一系列新制度新机制,不断推进执法规范化建设。

  以案件侦办专业化提升执法质量。奈曼旗公安局撤销4个部门,整合9个警种部门的刑事犯罪侦查职能,将基层派出所承担的刑事侦查职能剥离出来,建立“大侦查”格局;整合执法资源力量,推动交警中队与派出所“两警合一”改革,基层警务机制进一步规范。

  以执法制度系统化规范执法行为。奈曼旗公安局制定出台6大类152种执法制度,实行检察机关派驻、公检法三家联席机制,创新刑事案件“两统一”工作机制,强化受立案制度改革,打造覆盖执法办案全过程、全环节的责任链条。

  以联动形式创新矛盾化解机制。奈曼旗公安局建立了纪委、督察、法制、信访等部门提前介入联合化解机制,实现执法办案提前介入、精准处置。以“枫桥式公安派出所”创建工作为契机,创新推出了各种矛盾化解机制,采用多元化调处化解手段,将各类苗头性、倾向性问题和事件化解在萌芽和初始状态。

  此外,奈曼旗公安局牢固树立“规范化、精细化、专业化、科技化”的核心要求,打造了集服务、办案、保障功能于一体的2000平方米的执法服务中心,内设35个功能室,实现对执法活动中“人员、案件、物品、场所、卷宗”等执法要素的智能化管理,同时实现了一站式执法服务。建立公检法联席会议制度,每季度召开一次联席会议,专题研讨执法办案过程中遇到的疑难问题,把好案件入口关、出口关。



触屏版 | PC版

© 中国警察网