即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

天津新兴派出所执法管理中心:

不断增强工作创新力 完善提升执法公信力

2020年09月08日 08:38     来源: 中国警察网    作者: 孔琳   
中国警察网 · 孔琳  |  2020-09-08 08:38

  每天一大早,在天津市公安局和平分局新兴派出所执法管理中心,法制员就开始忙碌起来:审查每日接警是否及时,警情处置是否规范,现场调解证据是否完备,办案程序是否合法……不时有办案民警前来,将执法记录仪交到执法管理中心,再由法制员和辅警将信息上传留存;他们还要将各警组每天上交的案卷整理好,妥善存放在案卷柜内。

  副所长王瑜介绍,建于2019年的执法管理中心工作虽然繁杂琐碎,但一切都在有条不紊地进行着。

  该中心的设立旨在创建“一站式办案、合成化作战、智能化管理、全程化监督”的执法办案管理体系,大力推进对财物、卷宗等关键执法要素审核管理,优化执法办案流程,实现及时高效监督,确保严格公正执法。

  “检验员”全程监督 

  “涉嫌醉酒驾驶的嫌疑人何时醒来?讯问工作何时进行?”一天早上,法制员张彤一边询问夜间值班民警,一边浏览接警记录,并与纸质登记台账进行核对。作为案件“检验员”,张彤虽然不直接办理案件,但有把关职责,不容案件出现丝毫瑕疵。

  张彤手里总拿着个笔记本,里面详细记录了日常审理案件时,讯问嫌疑人、制作笔录、整理案卷等全过程、各环节需要注意的事项。为提升执法办案水平,派出所每周组织张彤等教官对民警进行培训,并针对与群众接触较多的社区民警、派出所前台值班民警,及时传达新要求。

  除配备专职法制员,该中心还让警长当兼职法制员,以警组为单位实时监督民警执法行为,每日与专职法制员进行工作对接研判,筑起一道坚实的执法监督屏障,成为派出所提升执法水平、规范执法行为的“双引擎”。

  “双引擎”规范执法 

  近年来,新兴派出所破获了多起非法吸收公众存款案件,及时为群众挽回经济损失。在2019年破获的一起非法吸收公众存款案件中,新兴派出所打掉了一个犯罪团伙,对受害的40余人进行了退赔。办案警组兼职法制员详细记录了相关钱款到账时间,然后上报给执法管理中心,中心专职法制员监督退赔流程,保证钱款按时退赔,得到了群众高度认可。

  规范执法离不开群众监督。去年,新兴派出所研发了一款名为“新兴派出所网上警务站”的手机App,可实现对各类案件文书及回执清单的在线送达,进一步方便了当事人,提高了办案效率。另外,群众还可以通过该平台与民警互动,对执法行为进行监督。

  为预防民事纠纷转为刑事案件、维护当事人合法权益,被公安部命名为全国公安机关执法示范单位的新兴派出所要求民警,在执法服务中要有当好“和事佬”的意识,利用“公调对接”机制化解矛盾纠纷,提升公安机关执法公信力。

  “和事佬”化解矛盾纠纷 

  新兴派出所辖区老旧小区较多,房屋漏水、噪音扰民、产权纠纷等问题时有发生。

  2019年3月,该所接到张先生报警,请求民警调解家庭纠纷。原来,张先生的母亲2017年去世后,兄妹四人因房屋使用权归属产生纠纷。到了2019年,几人各自在房屋内打隔断、堵锁眼,矛盾逐渐升级。针对张家兄妹的纠纷,社区民警刘耕及时介入。之后,新兴派出所通过“公调对接”机制,协调律师、司法社工与执法管理中心、社区民警密切配合,历经3个多月的沟通协商,最终协调兄妹四人同意通过房屋中介卖掉房子,平分房款。此外,民警等调解力量对腾房时间、户籍迁移、费用分担等问题逐一进行细化,确保这起房屋纠纷得到圆满解决。



触屏版 | PC版

© 中国警察网