即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

四川推动执法规范化建设提速提档提质

2020年08月15日 17:21     来源: 中国警察网    作者: 袁猛   
中国警察网 · 袁猛  |  2020-08-15 17:21

  健全完善执法办案中心、涉案财物管理中心和案件管理中心职能,压减执法设租寻租空间……成都公安成为四川创新推进执法规范化建设的新样板。

  近年来,四川公安机关始终将规范执法权力运行作为公安改革重点任务加以推动,通过不断深化改革、统一标准、完善硬件设施、提高素质能力,进一步提升规范执法水平。2019年,四川全省刑事案件立案数、八类主要刑事犯罪案件数、“两抢一盗”多发性侵财案件数较五年前大幅下降,执法质量和公信力进一步提高,群众满意度不断上升。

  将改革作动力

  深化体制机制改革,助推规范执法

  唯改革者进,唯创新者强。

  深化受案立案制度改革、刑事诉讼制度改革、“放管服”改革……在推动执法规范化建设进程中,四川公安步履铿锵,始终将改革作动力,不断深化体制机制改革,助力四川法治公安建设。

  在受案立案制度方面,四川公安修订法制员选任管理规定,建立专职和派驻相结合制度,严把受案立案第一关口,出台受案立案管理规定,建立首接负责、受案登记、立案限时、全程监督四项制度,推动落实受案立案三个当场,严禁有案不受、受案不核、立案不查。四川各级公安机关开展的受案立案每日网上巡查,则让制度得到有效落实。

  刑事诉讼法修订实施以来,四川公安制定了6个配套制度推动实施,并出台20项措施主动适应刑事诉讼制度改革,提高侦查取证、人权保护、案件审核、质证应变、庭审保障五种能力。

  此外,四川公安积极会同检法机关制定刑事案件证据规范等刑事执法制度规范,统一八类常见多发刑事案件证据标准,并积极落实刑事案件“统一审核”“统一出口”机制,推行了案件法制审核提前介入、审核见面、集体合议、风险评估四项制度。

  “我们将持续不断深化‘放管服’改革,让老百姓‘最多跑一次’。”四川省公安厅相关负责人表示,四川公安以网上公安局、网上派出所和公安微博集群建设为载体,健全以“政务网+公安微博”为核心的执法公开工作机制,取消证明事项16项,优化政务服务流程307项,全省公安机关92.7%的政务服务事项实现“网上办”。 

  让制度作保障

  完善流程统一标准,落实规范执法

  四川公安持续加大执法制度建设力度,积极推动完善地方法规、执法流程标准、执法责任标准,2015年以来,先后制定执法规范3600余件,基本建成覆盖面宽、操作性强的执法标准体系。

  都江堰市公安局实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,层层压实责任,并制定完善案件主办责任制实施办法等11项制度,擦亮公平正义的“金字招牌”,成为四川公安完善流程统一标准、推动规范执法的典型之一。

  四川公安先后多次开展地方法规清理,报请四川省人大常委会制定《四川省禁毒条例》,健全完善禁毒执法标准;报请四川省政府制定《四川省民用无人驾驶航空器安全管理暂行规定》,建立无人机管理执法标准。

  围绕执勤巡逻、接警处警等重点执法环节,四川公安先后制定、修订执法规范36件,制作现场执法教学视频5部,还制定了重大安保执法指引等执法实务指南。

  一以贯之抓落实,离不开责任倒逼机制。执法质量考核评议规定、执法过错责任追究规定等制度规范的制定修订,让四川公安明确和压实了执法各主体、各环节的责任。

  以技术为支撑

  强化硬件提高素质,助力规范执法

  近年来,四川公安不断强化硬件建设。四川省公安厅相关负责人介绍,截至2019年,四川公安共建成执法办案管理中心32个,涉案财物管理中心220个、保管室1186个,案件管理中心232个,案件管理室2100余个,配备专职案件管理民警619名。

  “除特殊案件外,全省公安机关的行政处罚结果都将在互联网公开。”四川省公安厅相关负责人介绍,四川公安研发的案件进程查询系统,可实现行政案件、刑事案件进程网上查询。

  四川公安还加大对民警的培训力度,组织开展针对刑事诉讼法、治安管理处罚法等的专题培训和执法资格考试辅导培训5500余期,培训民警12.5万余人次。2019年,全省公安机关部署开展为期一年的办理行政、刑事案件培训活动,培训民警3800余人次。此外,四川公安持续深化执法资格等级考试制度,实行考试结果与执法办案、提拔晋升、评先评优等“三个挂钩”制度。

  初心一如来时路,山高路远再启程。目前,四川省委省政府2017年出台的《四川省深化公安执法规范化建设实施方案》中确定的40项执法规范化建设任务已基本完成。下一步,四川公安将以更高标准抓巩固促提升,更大力度推动解决执法工作存在的问题,实现执法规范化建设既定目标,为推进法治中国、法治公安、法治四川建设作出积极贡献。

 


触屏版 | PC版

© 中国警察网