即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

威海:多措并举助力执法规范化建设“再升级”

2020年08月18日 07:37     来源: 中国警察网    作者: 林珊 仇光尚   
中国警察网 · 林珊 仇光尚  |  2020-08-18 07:37

  “对不起民警同志,我当时在气头上,一时想不开所以诬陷了你。”5月14日晚,在山东省荣成市公安局荣宁派出所,当事人周某向民警王法晋道歉。

  当晚,荣宁派出所接到报警称,有人在辖区内违规燃放烟花。民警王法晋按规定将当事人周某带回派出所采集信息。没想到周某态度十分恶劣,不仅不承认,还声称王法晋将其放在驾驶证内的几千元现金拿走了。

  荣成市公安局立即启动维权预案:王法晋的执法记录仪显示,周某驾驶证内所夹带的现金在出示证件时递给了其女友。证据面前,周某当场向王法晋道歉,并表示愿意接受公安机关的处罚。

  执法质量过硬,民警在执法过程中才能有底气、敢作为。

  王法晋的底气来自威海市公安局推行的“回溯式”执法模式。该模式确保所有执法活动和办案过程无死角、无盲区,实现对执法活动精细化、闭环式的回溯管理。

  “回溯式”执法模式、执法办案分级管理、执法流程再造工程……近年来,威海市公安机关从未停止追求“执法更加规范”的脚步,一项项创新举措相继出台,新一轮执法规范化建设开展地如火如荼。

  执法清单廓清执法内容和边界

  执法过程中,面对执法对象该怎么说话?程序该怎么走?执法裁量如何定夺?一张清单告诉民警怎么做。

  威海市公安局紧紧围绕现场接处警、执法执勤等关键环节,研究制定细化基层急需、民警急盼的执法标准和操作规程,健全执法制度标准124件,完善行政审批事项目录清单和《威海市公安局责任清单》。此外,实施警务流程再造工程,再造和优化刑事执法、行政执法、执法监督、服务管理等执法流程7大类285项,使之成为民警执法办案的规定动作和规范步骤。

  “这些规范来自多年的警务实践,为执法办案提供遵循、指明方向,让公安机关的执法过程更加合理公平和高效。”威海市公安局经开分局局长于光福说。

  为提高执法办案精准化处置能力,威海市公安局推出了一项创新之举——执法办案分级管理机制。依托110指挥报警系统建立了风险评估机制,将全部警情初步评估为高、中、低三个风险等级,并通过系统标注在派警单上,接处警单位可根据风险等级在处置过程中实施“加减法”,既有效地化解了执法风险,又能达到减负增效的目的。

  法制监督队伍是整个公安执法工作的“啄木鸟”和“质检员”。威海市公安局充分发挥覆盖全警的22名法律顾问、41名执法办案合议组成员、60名法制民警、211名法制员的监督纠错和法律保障职能,确保公安权力在法制轨道内运行。

  文登分局文登营派出所副所长张汝明兼任所里的法制员。所里民警接到群众报警,特别是一些风险高的警情,民警处警前都会向他汇报。张汝明在对警情风险进行评估后,提出建设性意见,确保执法程序合法、取证充分、适用法律准确。

  2019年4月,文登营派出所接到一企业负责人报案,称村里把工厂里下雨排水用的泄洪沟填了。张汝明了解情况后,对处警民警提出如下要求:对泄洪沟位置进行现场勘查,查清土地归属权;泄洪沟是否在水利部门进行了备案;要求报案人出具土地所有权证和开挖泄洪沟所用费用等证据。

  围绕这几方面,办案民警对此展开详细侦查,最终认为开挖泄洪沟的土地为村集体所有,村里为保护生态环境,通过召开村两委扩大会议决定填埋,属合法集体行为,决定对这起警情不予立案。

  战训结合提升民警执法素质

  威海市公安局把执法巡查、执法公开、安全监督作为强化监督的有力抓手,积极推行“受立案制度改革”、刑事案件“一个出口对外”的办案机制,严密案件过程审核和出入口监管,实现了执法环节“流水线”作业和执法质量全流程掌控。为及时发现剔除执法问题和瑕疵,威海市公安局组建了执法质量巡查人才库,建立了执法质量动态监测评价机制,按条块对各单位执法办案质量开展动态监测,提升执法监督的实时性、精准性和有效性。

  执法对象突然下跪怎么办、查缉嫌疑车辆遭到拒绝怎么办……这些来自基层一线的突出问题,在各类重点培训与普通培训中逐一得到了详尽具体的解决,广大民警在案件评比、岗位练兵、技能比武中不断提升自我素质。

  在执法规范化建设中,执法者是主体。为提升公安队伍整体素质,威海市公安局思路明确:开展执法规范化建设的第一要务首先是解决民警的思想问题,着力端正执法理念;第二是民警的素质培养问题,大力提升整体执法水平。

  基于此,全市各级公安机关深入开展法治文化建设和群众路线教育,广泛开展了“胶东文化大家谈”、法治经典读书会、法治人物评选、法治文化示范单位创建等活动,使崇法尚法成为民警共同的信念追求和法治信仰,践行于执法办案中。

  “学为用、训为强、练为战、战则胜”。威海市公安局狠抓民警素质提升,开设了网上学法园地、创办了案例点评讲堂、开展了常态练兵比武、强化了新法专题培训。在全市范围内选拔了业务能力强、工作经验丰富的10名法制员担任执法巡讲员,采取“按需施教、送教上门”的方式组织开展专业化培训,推行以“传帮带”为主要方式的“警师制”,结成“一对一”师徒搭档236个。三年来,共举办各类轮训班221期、轮训8600余人次,全市涉警信访量年均下降5.3%。

  “我们要牢固树立‘规范执法是基本警务’的理念,把严格规范公正文明执法贯穿工作始终,切实提升规范执法能力和水平,推进执法规范化建设不断向纵深发展。”威海市副市长、公安局局长叶立耘说。



触屏版 | PC版

© 中国警察网