即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

【聚焦执法示范单位建设.访谈】

打造山区公安执法规范化示范高地

访巴中市副市长、公安局局长岳剑

2020年08月15日 18:41     来源: 中国警察网    作者: 邬春阳   
中国警察网 · 邬春阳  |  2020-08-15 18:41

  巴中市地处四川省东北部,是革命老区,也是国家确定的秦巴山片区区域发展与扶贫攻坚中心城市。多年来,巴中市公安局在基础差、底子薄、经济不发达、警力不足的情况下,立足当地实际,积极探索公安机关执法规范化建设新路子,2014年、2020年两次获评“全国公安机关执法示范单位”。近日,巴中市副市长、公安局局长岳剑接受本报记者专访,就执法规范化有关问题做了详细介绍。

  记者:两次获评“全国公安机关执法示范单位”,巴中市公安局的成功路径是什么?

  岳剑:作为西部边远山区、革命老区和贫困地区公安机关,我们传承了苦干实干的巴中人民优良传统和排难创新不胜不休的巴中公安精神,多年如一日开展执法规范化建设,扎实聚焦“五系四化”,即构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、实战的执法培训体系、有力的执法保障体系,实现执法队伍专业化、执法行为标准化、执法管理系统化、执法流程信息化。

  记者:在执法培训方面,巴中公安如何为队伍“充电”?

  岳剑:我们坚持会前学法和党委中心组专题学习制度,执法办案岗位中层领导干部任职必须有法制部门的认同签字。在培训方法上,我们坚持“三类四式”培训工作机制,市公安局警训处和法制部门、区县培训中心和法制部门、业务警种和派出所三类部门联动,开展常态式、订单式、自主式和互动式培训,组织开办精英大讲堂、政法大讲堂和院校学习。同时,常态开展执法警种比武竞赛等活动,推行竞争激励,注重结果运用。

 

  记者:在执法办案方面,巴中公安是如何进行规范的?

  岳剑:我们紧抓四个方面。一是规范行政刑事案件执法标准,对常见行政案件的违法构成和处罚尺度加以规范,对多发刑事案件细化立案追诉标准和证据指引。二是规范接处警、调查取证、移送起诉和补充侦查四个关键环节,制定相应工作流程和工作规范,确保执法办案不枉不纵。三是规范案件质量标准,制定完善刑事行政案件质量六大类二十余项的通用标准,以及刑事案件五大类四十余小项专用标准、行政案件四大类四十余小项专用标准,严把案件质量关。四是规范现场执法,结合上级公安机关规定,根据本地实际,制定完善警情通用处置规则和常见警情处置操作规程,规范民警现场执法着装、语言等,防止不当执法。另外,我们已全面部署执法办案管理中心建设,力求实现执法办案运行向合成化、专业化和智能化转变。

  记者:在执法制度方面,巴中公安有哪些具体措施?

  岳剑:我们一直坚持行政执法公示、行政执法全过程记录和重大行政决策法制审核制度,并进一步拓展推行刑事行政执法警务公开、刑事行政执法记录仪和四川警综平台全程记录、重大行政决策和重大执法活动法制审核。此外,还通过坚持重大案件集体研究、刑事行政案件法制审核,刑事案件两统一、案件审核审批五级把关、取保候审上报备案报告、公检法联席会议制度和执法过错责任追究制度等,不断细化工作要求,保证执法权力规范行使。

 

  记者:在执法管理方面,巴中公安采取了哪些好的举措?

  岳剑:巴中公安正在搭建以“四大板块、八个软件”为框架的执法管理信息系统,四大板块包括案件受理、强制措施管理、案件查证和执法主体管理板块,内设执法预警、取保候审上报备案、行政处罚自动裁量、执法场所安全管理、电子卷宗管理、法律助手、在线学习和执法档案等八个软件,最终实现对执法办案全过程的动态管理。

  记者:巴中公安在改革创新方面都做了哪些努力?

  岳剑:我们引导民警发挥自身能力,鼓励全警通过搞“小发明”来创新实践,比如在研发执法风险管理系统过程中,将易出问题的执法环节定位为风险点进行重点监控和实时预警,并对存在的执法问题自动跟踪管理。

 

  记者:接下来,巴中公安将如何发挥引领示范作用,并继续深化执法规范化建设?

  岳剑:我们将在两年内实现全市公安机关法治理念普遍增强、执法领域突出问题有效整改、执法制度体系更加科学完备、执法工作与信息化建设深度融合、执法管理机制健全有效和执法行为严格规范公正文明,奋力打造红色故里贫困山区公安执法规范化示范高地。



触屏版 | PC版

© 中国警察网