即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

阳城:跑出执法规范化建设“加速度”

2020年08月08日 09:32     来源: 中国警察网    作者: 胡建华 李阳光   
中国警察网 · 胡建华 李阳光  |  2020-08-08 09:32

  执法质量14年全市连优;行政复议案件下降85.7%,行政诉讼案件下降50%;八项重要执法指标“零扣分”;在全省群众安全感满意度测评中连续8年排名全省前十。近年来,山西省阳城县公安局立足公安工作实际,全面深化执法规范化建设,不断提升依法履职水平,成功打造县级执法规范样本。近日,阳城县公安局被命名为“全国公安机关执法示范单位”。“阳城县公安局将以此为契机,着力锻造一支党和人民群众放心满意的高素质过硬公安铁军,为全县经济发展、群众安居乐业作出新的更大贡献。”阳城县公安局局长王东平说。

  “七个坚持”筑牢规范执法基石 

  “坚持对每一起接处警做到及时规范,坚持对每一案件做到案结事了,坚持每一起疑难案件做到公开公正,坚持每一项执法活动做到于法有据,坚持每一起矛盾纠纷做到定纷止争,坚持每一次办户办证做到便民高效,坚持每一项公安工作做到人民满意”。走进阳城县公安局,悬挂在案件管理中心的“七个坚持”群众工作法特别醒目。对“七个坚持”,阳城县公安局还作了具体详细的规定,要求民警对每一起案件做到案结事了,每一起纠纷都倾心化解,每一次互动都贴近群众。

  日常工作中,阳城县公安局将“七个坚持”的原则和理念根植到民警内心,在日常工作中加以落实,使警民关系更加密切。在办理一起非正常死亡案件时,死者前后有两段婚姻、6名子女,家庭情况复杂,阳城县公安局“七个坚持”群众工作法中明确要求,面对亲属对死因的质疑,民警通过公开晾晒证据、现场答疑解惑等方式,让其心服口服。四年来,阳城县公安处置的110余起非正常死亡案件没有一起引起非访闹事。

  全流程管理打造执法规范“样本” 

  翻开阳城县公安局110指挥中心接处警记录表,可以看到,每天的案件面广量大,任务繁多。阳城县公安局依托执法全流程智能管理平台,让每个环节都能“管得住”、每处细节都能“看得见”、每起案件都是“明白账”。阳城县公安局紧盯入口源头关,在110接警后,警情信息、报警录音、警车轨迹自动推送至平台,民警应用4G执法记录仪将接处警全程实时回传指挥中心,记录的音视频一键上传平台固定保存。今年以来,接处警音视频上传率达100%,实现了每一起警情全程留痕、可回溯管理。

  记者了解到,阳城县公安局指挥中心建立了指挥长+指挥调度专班、情报支撑专班、执行督办专班“一长三班”机制,依托平台对处警过程实时指挥调度、对案件类警情实时研判分析、对指令落地情况实时跟踪督办。

  同时,阳城县公安局紧抓监督审核关,紧盯环节证据关,确保涉案财物安全管理,有效解决了民警自己保管、乱丢乱放、私自使用、损毁丢失等问题。今年以来,涉案财物入库率达100%。

  科技筑基探索智慧执法 

  严抓管理的同时,阳城县公安局还利用平台智能化助力,推进智慧执法。

  升级改造智能化办案中心,与全流程平台对接。嫌疑人进入办案中心后,执法全过程在平台监督下、在智能手环管控下进行。对不按规定流程办案等违规行为,平台实时语音提醒,从进入到离开办案中心全过程档案自动生成,音视频自动归集上传。

  110指挥中心接警后,平台在第一时间自动将该类警情的处置指引推送到处警民警的手机上,让民警在到达现场前就能掌握处置要领,指导民警规范处警。在办案中心,办案民警利用嵌入警务通的现场执法智能终端APP,即可在现场执法活动中直接制作打印笔录文书,笔录文书直接上传平台保存,既方便了民警执法办案,也方便了相关案件当事人。嫌疑人进入办案中心后,平台通过人证核验、人脸识别对嫌疑人身份信息自动登记,一键检索比对嫌疑人前科劣迹等其他相关信息,自动生成全过程执法档案。同时,平台建立法律法规、检察机关和法院文书库,嵌入法院裁判文书及案例5392万余个,嵌入检察文书362万余篇,民警只需输入关键字,就可一键检索相关的法律法规和检法判例文书,指导民警准确适用法律、准确定性案件。



触屏版 | PC版

© 中国警察网