即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

河北:法治素养提升工程深入推进

2020年08月05日 10:08     来源: 中国警察网    作者: 王传宗   
中国警察网 · 王传宗  |  2020-08-05 10:08

  每月6日定为省公安厅机关领导干部学法专题日;组织法制民警、法制员开展业务大比武活动;举办“执法办案大讲堂”,邀请法官、检察官、律师、法律专家为民警授课……在河北,一项面向领导干部“关键少数”和基层一线民警“绝大多数”的法治素养提升工程正在深入推进。

  近年来,河北公安机关以改革创新的精神和敢于担当的勇气,推动执法规范化建设不断深入,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,执法公信力和群众满意度持续提升。

  立柱架梁 

  深化执法权力运行机制改革 

  公平正义是执法司法工作的生命线。

  去年5月,习近平总书记在全国公安工作会议上强调,要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  党的十八大以来,按照公安部统一部署,围绕深化执法权力运行机制改革,河北公安机关强化组织领导,不断推进法治公安建设取得新成效。

  “2017年是河北法治公安建设历史上具有标志性意义的一年。”据河北省公安厅相关负责人介绍,当年,河北省公安厅推动省委省政府两办印发《关于深化全省公安执法规范化建设的推进意见》,明确了2017年至2019年河北省执法规范化建设10方面50类100项具体任务,标志着河北法治公安建设向纵深发展。

  立柱架梁,高位推动。

  从2015年制定《河北省公安机关深化执法规范化建设全面建设法治公安的实施意见》,明确深化执法规范化建设60项具体任务,到2019年印发《全省法治公安建设三年行动计划(2019-2021)》,明确推进执法规范化建设的指导思想、基本原则、年度工作目标以及55项工作任务,河北公安机关严格落实公安部《关于进一步推进严格规范公正文明执法的意见》,持之以恒推进严格规范公正文明执法。

  深化执法权力运行机制改革,提升执法办案质量是关键。

  一直以来,河北公安机关扎实贯彻公安部在受立案、刑事案件“两统一”、执法质量考评等方面的改革举措,全面提升执法办案质量,推动执法权力运行机制改革向纵深发展。

  目前,河北全省市县两级公安机关均成立了案件管理机构,统一管理受立案工作,进一步畅通了案件入口。

  “各级公安法制部门负责提捕、移诉、刑事复议复核等工作,统一对口同级检察机关。”河北省公安厅相关负责人介绍,在案件出口环节,积极适应以审判为中心的诉讼制度改革要求,全面实行刑事案件法制部门“统一审核、统一出口”机制,做到“一把尺子、一个标准、一个出口”。

  勠力同心 

  提升执法公信力群众满意度 

  理国要道,在于公平正直。

  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志强调,要积极适应深化依法治国实践新形势,深入推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法的要求落实到执法活动的全过程,努力让人民群众感受到社会公平正义。

  据介绍,截至2019年,河北公安机关通过“阳光警务”执法办案查询系统,向案件当事人公开61万余件行政、刑事案件办理进度,向社会公开行政处罚裁决文书9.4万余份、行政复议决定文书1000余份。

  围绕不断提升执法公信力和群众满意度,河北公安机关进一步提升了公安执法工作透明化、便民化水平。

  坚持公开公正公平,让权力在阳光下运行。

  2014年,“河北公安行政处罚裁决文书公开平台”上线。此后,河北公安机关执法公示制度在全警铺开,公示范围覆盖行政执法事前、事中、事后。省公安厅还公开了行政执法事项清单65项、行政许可服务指南及流程图15个,进一步提升了公安执法工作透明化、便民化水平。

  同时,河北公安机关进一步充实法制审核队伍,全面落实法律顾问制度和公职律师制度。截至目前,全省公安机关共有法律顾问380名、公职律师269名。

  完善执法全流程记录制度是落实执法公开的关键一环。河北目前已建设完成全省统一的执法视音频管理平台,对执法视音频数据进行统一管理,实现了全要素、全流程、可溯源记录。

  提升规范执法能力水平,软硬件建设缺一不可。

  “全省市县两级公安机关和基层所队已全部建成了执法办案区,满足了基本办案需要。”河北省公安厅相关负责人介绍,河北持续推动执法办案场所升级改造,截至2019年底已试点建成首批标准化执法办案管理中心27个。

  以执法规范化牵引信息化,以信息化助力执法规范化。

  “以民警会用、民警想用、民警爱用为目标,我们持续优化执法办案系统,有效提升了系统的智能化和实战应用性。”河北省公安厅相关负责人介绍,目前,河北建设应用了全省统一的执法办案系统,全面推行网上办案单轨制,实现所有案件网上运转、网上记录、网上考评。

  在河北省省级执法监督管理信息中心,执法监督管理人员可登录执法办案场所全程轨迹追踪系统、执法视音频综合管理平台,通过对执法数据实时分析、实时研判,对办案场所实时巡查、实时监督,对执法问题实时发现、实时纠改,实现了对执法办案活动全流程可视化、全景式、可回溯监督。

  夯基垒台 

  提升执法素养和执法水平 

  提升规范执法能力和水平,必须聚焦执法主体建设,持续提升依法履职素养。

  赵克志强调,要紧紧抓住领导干部这一“关键少数”和基层一线民警这一执法主体,针对执法实践中的突出问题不断增强执法培训和实战训练的针对性、实效性。

  在河北,一项面向领导干部“关键少数”和基层一线民警“绝大多数”的法治素养提升工程正在开展。

  推动重点领域立法、完善执法指引、开展规范性文件清理和合法性审查……近年来,河北公安机关不断加强执法制度建设,先后制定相关执法规范1900余项,进一步细化、完善了公安执法制度规范体系。

  加大培训力度,进一步提升民警执法水平,是推进执法规范化建设的治本之举。

  “截至目前,全省已有95.1%的民警通过了基本级执法资格考试,2083人通过了高级执法资格考试,709人通过了法律职业资格考试。”据河北省公安厅相关负责人介绍,“培训中,我们要求各级公安民警要紧紧围绕打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法方式有机统一,研究完善具体操作规范,努力实现以法为据、以理服人、以情感人的执法效果。”

  每月6日定为省公安厅机关领导干部学法专题日,厅党委全体成员及正处级以上领导干部参加专题学习,举办专题讲座50余期;

  制作执法执勤演示片100余部,开展现场执法执勤能力培训班680余期,轮训民警15000余人;

  在河北,自上而下的执法能力培养机制正全面构建。

  与此同时,如何有效提升民警办案水平,也是河北公安机关关注的焦点。

  2016年,组织法制民警、法制员开展业务大比武活动;

  2018年,组织开展执法办案视音频管理平台暨执法办案系统应用师资培训班,培训骨干教官250名;

  连续举办了13期“执法办案大讲堂”,邀请法官、检察官、律师、法律专家为民警授课。

  河北省公安厅不断健全覆盖全体民警的执法练兵制度,采取旁听庭审、典型案例剖析、实战场景模拟、优劣卷宗点评等形式,强化接处警、侦查取证、案件审核、信息化应用等方面的教育培训,截至目前已持续培训民警10余万人次。(本报北京8月4日电)



触屏版 | PC版

© 中国警察网