即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

五莲:“精准”驱动规范执法向“更好”迈进

2020年08月03日 10:18     来源: 中国警察网    作者: 林珊 辛艳丽 王清光 苏扬程   
中国警察网 · 林珊 辛艳丽 王清光 苏扬程  |  2020-08-03 10:18

 

  行政案件办理时间平均缩短90%以上、建立24小时随警作战工作机制、法律基本知识一月一考……

  山东省五莲县公安局树立精准执法理念,在精致、细致、极致上争创一流、提档升级,打造了五莲县公安局执法规范化建设品牌,先后被评为全国优秀公安局、荣获全省公安机关执法规范化建设集体二等功。在连续“两连冠”的基础上,今年又被命名为全国公安机关执法示范单位。

  “秉持执法规范化建设没有最好、只有更好的理念,我们以精准警务为引领,以更大的决心、更实的措施、更高的标准,把执法规范化建设的各项任务落到实处。”五莲县副县长、公安局局长林玺政说。

  创新“精准+智能”模式,案件办理驶入“快车道”

  “警察同志快来,我被人打了……”4月13日13时,五莲县公安局户部派出所接到报警后,民警迅速赶往现场查明原因。原来,因医疗纠纷,户部乡某村朱某将乡卫生院医生王某打伤。因案情简单,基本事实清楚,违法嫌疑人自愿认错认罚,办案民警迅速启动行政案件快速办理机制,次日即作出行政处罚决定。

  行政案件办理时间平均缩短90%以上。去年以来,五莲县公安局坚持技术创新、科技强警理念,创新“精准+智能”模式,打造案件快速办理新样板,摆脱了大案小案走一样的程序、用一样的时间办结的“怪圈”。

  五莲县公安局以科技强警为切入点,拓展闭环系统应用,搭建行政案件快速办理智能化平台,实现办案信息化、智能化,符合快速办理条件的案件,当场启动快速办理模式,并可以根据案情发展等情况切换快速办理、普通程序办理模式。

  “案件快速办理机制就是要让群众及时感受到公平正义。我们通过流程再造、优化机制,案件快速办理缩短了办案时限,切实为基层执法减负,提高了办案效率,实现了精准打击、强力震慑,最大限度保护了人民群众的合法权益,实现法律效果与社会效果有机统一。”五莲县公安局政委卞德祥说。

  实施法制员“细胞工程”,狠抓执法分析研判

  “小刘,今早那起警情别忘了分流。昨天的案子也别耽误了,注意期限啊。”7月2日一早,洪凝派出所法制员崔学文又开启了口头提示监督模式。

  从系好基层执法办案的“第一粒纽扣”开始,五莲县公安局实施了法制员“细胞工程”,建立24小时随警作战工作机制,对重大、疑难及黑恶案件,提前介入、同步上案,在侦查取证、工作方向、定性处理等方面为一线民警执法办案提供全方位精准法制服务指导。他们还与各办案部门建立日常化沟通研判机制,及时研究解决执法办案工作中遇到的问题,充分发挥以案释法引导、规范、教育和预防功能。目前,县公安局、派出所和各业务大队共有25名专兼职法制员。

  “日常除了案件审核把关,我还要发挥帮带作用,职责所在、义不容辞。”五莲县公安局刑侦大队法制员郭炜说。近年来,刑警大队所办案件批捕率、公诉率连年提升,以规范执法赢得了群众好评。

  五莲县公安局强化责任意识,不放过执法过程中的每一个环节、每一个细节。为此,他们创新推出了“白皮书”制度,每季度对全局进行执法数据统计,通报执法突出问题,狠抓执法分析研判,剖析数据变化的原因和执法存在的各类问题,提出改进工作的意见、建议。对全县公安机关整体执法形势进行宏观把握,提高执法问题的预警防控能力,为领导决策提供参考。

  “‘白皮书’是一个多维度数据分析模型,横向可以了解办案单位执法办案情况,纵向可分析社会治安状况,查找问题对标对靶。虽然挑的都是‘刺’、说的都是‘短’,但民警喜欢、领导赞扬。”五莲县公安局副局长丁兆福说。

  为了狠抓执法标准建设,五莲县公安局先后研究制定了《提捕、移诉案件标准证据指引》《受立案工作规定》等实战操作指引、标准,出台了《行政案件快速办理实施办法》等配套制度,从制度上规范了民警执法行为。

  “一月一考”考出民警学法用法积极性

  在五莲县公安局,法律基本知识一月一考已成为常态。50周岁以下民警通过公安内网考试系统作答。考试系统根据设置题型,自动生成试题,自动计算成绩。考试成绩记入民警个人绩效档案,考得好的通报或嘉奖,差的批评。

  “学优奖励”成为促进民警加强执法规范化建设的路径。洪凝派出所所长周加林说:“‘一月一考’是一把尺子,把战场搬进考场,既量出了优点也量出了差距,是骡子是马考场见。”

  着眼提高全体民警执法规范化能力和实战本领,五莲县公安局“跟踪”基层执法培训需求。每年年初,他们根据执法工作实际,强化日常调研,结合执法岗位提报的课题,法制大队统筹组织全警执法培训班,邀请市公安局、检法系统精英授课,做到全警应训尽训。他们还进行每案必评,针对公安机关执法过程中暴露出的执法瑕疵或问题,开展针对性专题培训,通过析、释、问三项举措,发挥总结反思执法、带动民警执法水平提升的作用。



触屏版 | PC版

© 中国警察网