即时新闻:
新闻
警网专题  >  2020  >  聚焦执法示范单位建设  > 正文

彭阳:以办案积分制为抓手推进规范执法

2020年07月30日 09:03     来源: 中国警察网    作者: 苏婕 刘小强   
中国警察网 · 苏婕 刘小强  |  2020-07-30 09:03

 

  “去年,我们办案积分排名连续三个季度位列全局第一,局里给我上报了个人三等功,感觉太有成就感了!”提起办案积分制管理的好处,宁夏回族自治区彭阳县公安局交巡警大队办案民警余慧燕打开了话匣子。

  为适应深化依法治国实践的新形势新任务新要求,聚焦法治公安建设目标,下大力气整治执法突出问题,坚持不懈地推进执法规范化建设,彭阳县公安局结合工作实际,自2019年开始推行办案积分制,并与评先评优、立功受奖等激励性政策挂钩,营造争先创优的良好氛围,有效提升了执法质量和执法公信力。

  强化顶层设计,聚焦法治公安建设 

  2019年以来,彭阳县公安局以深化公安改革为动力,在成立执法管理委员会的基础上,修订了《彭阳县公安局常用法律法规汇编》《彭阳县公安局执法质量考评实施细则》《彭阳县公安局执法质量及案件侦办奖惩办法》,紧密围绕执法制度、执法办案、执法管理、执法培训、执法保障,细化明确具体任务、工作分工和成效标准。

  锚定目标,全力推进。彭阳县公安局将顶层设计与实践推动相结合,实行“多办案多得分、办难案得高分、快办案有加分、办得慢要扣分”的办案积分制管理办法,对民警在办理案件难度、质量、效率等方面进行考核,以积分的形式量化,将“事后监督”转变为“过程监督”,强力推进执法规范化建设提档升级。

  推进制度改革,加强执法监督管理 

  “小杜,你办理的那起寻衅滋事案件,办案系统上传视频资料未分类标注,你再规范一下。”

  “张所长,你们昨天那起盗窃案件证据清单上的保管人和受案民警未签字,得赶紧核对整改。”

  ……

  每天一上班,彭阳县公安局法制大队民警的首要任务就是对前一天系统录入的案件进行实时动态考评,并及时将发现的问题反馈给办案部门进行整改。

  自推行办案积分制以来,彭阳县公安局积极发挥考核“指挥棒”作用,对执法办案实行全程、实时、动态考评,实现第一时间发现、推送、督促整改执法问题,推动执法监督从后台监督向前台监督、从结果监督向过程监督、从碎片化监督向系统性监督转变,切实增强民警执法办案的责任心,从源头和程序上确保案件的质量。

  “白阳派出所办理的富阳花园殴打他人案,因在一周内将案件办结,办案民警效率得分10分;新集派出所办理的‘马某扰乱单位秩序案’,虽在法定期限内将案件办结,但因办案时间较长,效率得分5分;交警大队办理的‘田某涉嫌危险驾驶案’,因民警办案速度快,7日之内将案件办结并移送起诉,予以加分……”在每月案件评析会上,法制民警对每月案件办理情况和积分考核情况进行通报、晾晒、点评。

  彭阳县公安局还把办案积分制与评先评优、立功授奖、岗位调整、职级晋升、干部任用挂钩,激励民警“愿办案、多办案、办好案”的积极性,营造争先创优的良好氛围,从而有效提升执法质量和执法公信力。

  开展“菜单式”选训,注重执法能力提升 

  “证人证言证实有多次赌博行为,但由于赌资是通过手机微信转账,赌资数额确定还是有困难。”“针对近期发生的电信诈骗案件,在侦查取证方面给我们多点指导”……日前,针对近期执法办案民警的“点菜”情况,法制大队着手调整近期的培训重点,按照民警“点菜”内容开展“送餐”上门的针对性法制辅导。

  “在通过实战对练、宣讲授课、案例评析、模拟审判、卷宗评比等方式,分警种、分专业、分岗位开展常态化实战培训的同时,我们探索推行‘菜单式’选训机制。”彭阳县公安局法制大队相关负责人介绍,“菜单式”选训机制,就是办案民警针对拿不准的问题,随时列出需要培训的项目“菜单”,由法制大队按单列出培训计划,采取上门辅导、专题培训、结果反馈等形式开展培训,切实增强培训的针对性和实用性。

  “以前培训是‘讲什么听什么’,现在是‘想听什么就有什么’。培训模式的转变,弥补了以往培训‘大锅烩’‘一把抓’的弊端,更好地适应了一线执法民警的需求,及时帮助一线执法民警解决最需要、最紧迫、最拿捏不准的执法办案问题。”提起“菜单式”选训机制,红河派出所所长赵志睿赞不绝口。

  以实战需求为引领,以多样化培训为指导,加快法制人才培养储备和一线民警执法能力提升。彭阳县公安局正乘着公安改革的快车,狠抓过硬执法主体建设,着力提升公安工作法治化水平和公安机关执法公信力。



触屏版 | PC版

© 中国警察网